本文へスキップ

パナソニック松愛会は、パナソニックグループの会社を定年退職された人たちの会です。

 

男の料理教室

名称 : 男の料理教室
日程 : 奇数月第四日曜日 AM9:30~PM1:00
場所/会場 : 長久手町≪文化の家≫または尾張旭≪新池交流館・ふらっと≫
会費 : 都度 2,000円(食材・調味料、講師謝礼、会場費他)
持ち物:エプロン、タオル2枚(食器用&台拭き用)
世話役 : 幹 事  安立 憲一  ℡0561-62-2714・090-7024-2266
           田中 明男  ℡052-705-0353


2019年 活動計画及び実績


日程 場所 講師 献立 参加者 計画/実施
 第59回   9月22日    長久手市・文化の家<2階・食文化室 講師先生 2名 ○基本のコロッケ
○簡単ティラミス
○和風ごぼうツナサラダ
○チーズ入りかきたまスープ
 14名 実施済
 第58回   6月23日    長久手市・文化の家<2階・食文化室 講師先生 2名 〇夏のスタミナ回復丼
〇パプリカと玉ねぎのスープ
〇鮎の塩焼き
〇夏のスタミナ回復サラダ
○カットスイカ
 12名 実施済
 第57回   5月26日    長久手市・文化の家<2階・食文化室 講師先生 2名 〇肉まん
〇料理レシピ青梗菜としいたけの中華風おひたし
〇タピオカマンゴー
〇きくらげ、トマト、卵入中華スープ
 10名 実施済
 第56回   3月27日    長久手市・文化の家<2階・食文化室 講師先生 2名
〇 欧風かつれつ
〇 グリーンサラダ中華飯
〇 キャベツのあったかスープ
〇 紅茶のパウンドケーキ
 12名 実施済
 第55回   1月27日    長久手市・文化の家<2階・食文化室 講師先生 2名
〇寒ブリの照り焼き
〇紅白なます
〇肉団子のスープ
〇簡単水羊かん
 11名 実施済

2018年 活動計画及び実績

        
日程 場所 講師 献立 参加者 計画/実施
 第54回   11月25日    長久手市・文化の家<2階・食文化室 講師先生 1名
〇中華飯
〇ごま団子
〇大根のキムチ風浅漬け(カクテキ)
 14名 実施済
 第53回   9月23日    長久手市・文化の家<2階・食文化室 講師先生 2名
〇アクアパッツァ
〇大葉ジェノベーゼパスタ
〇インゲンのポタージュスープ
〇ふるふるコーヒーゼリー
〇国産鳥がっつりから揚げ
 14名 実施済
 第52回   7月22日    長久手市・文化の家<2階・食文化室 講師先生 2名
〇さっぱりオクラそうめん
〇和風オニオンサラダ
〇白身魚の時短西京焼き
〇簡単フルーツサイダー
 16名 実施済
 第51回   5月27日    長久手市・文化の家<2階・食文化室 講師先生
〇手作り餃子いろいろ
〇もやしの具たくさん中華サラダ
〇海老とレンコンのチリソース炒め
〇杏仁豆腐
〇鶏のからあげ
 10名 実施済
 第50回   3月25日    長久手市・文化の家<2階・食文化室 講師先生
〇ハーブソルトチキン
アボカドとチーズのごちそうサラダ
〇簡単ショートケーキ
〇オニオングラタンスープ
 10名 実施済
 第49回   1月28日    長久手市・文化の家<2階・食文化室 講師先生
〇メインメニュー〈鶏の生姜焼き〉2 サブメニュー 〈茶碗蒸し〉3 吸い物 〈ほうれん草のすまし汁〉4 デザート 〈鬼まんじゅう〉
 18名 実施済
          

2017年 活動計画及び実績

日程 場所 講師 献立 参加者 計画/実施
 第48回   11月23日    長久手市・文化の家<2階・食文化室 講師先生
〇ふわふわオムライス ふわとろオムライス2、 フライドチキン、リンゴのはちみつレモン、さつまいものクリームスープ
 19名 実施済
 第47回   9月24日    長久手市・文化の家<2階・食文化室 講師先生
〇あじのかば焼き  〇れんこんまんじゅう  〇きのこと根菜の刻み汁
 14名 実施済
 第46回   7月23日    長久手市・文化の家<2階・食文化室 講師先生
本格カレー手羽先入り、大根とにんじんのゴマ酢和え、赤玉ねぎのピクルス、フルーツ・ラッシー、カレートッピング~肉そぼろ~、カットスイカ
 17名 実施済
 第45回   5月28日    尾張旭 交流館 ふらっと <1階・実習室> 講師先生 燻製(ほたて あじ たこ ししゃも チーズ はんぺん 甘塩じゃけ たらこ たくわん 梅干し)、
ごまだれチャーシュー、きゅうりと大根のキムチ風浅漬け
 11名 実施済
 第44回   3月19日    尾張旭 交流館 ふらっと <1階・実習室> 講師先生とちびっこ先生の2名
 
じゃがいものまんまるガレット、ピザ風ハンバーグと付け合わせ
マンゴーのフローズンヨーグルト、冬瓜とベーコンの洋風スープ
 13名 実施済
 第43回   1月22日    尾張旭 交流館 ふらっと <1階・実習室> 女性講師 イワシの梅煮、香味野菜とカリカリジャコのサラダ、豆腐のかき玉汁、簡単わらびもち  15名 実施済
          

H28年 活動計画及び実績

        
日程 場所 講師 献立 参加者 計画/実施
 第42回  11月27日    長久手市・文化の家<2階・食文化室> 女子講師
 &アシスタント
豚肉のチリソース、キュウリのザーサイ和え、春雨の豆乳スープ、チーズのせんべい  18名 実施済
 第41回  9月22日    長久手市・文化の家<2階・食文化室> 女子講師
 &アシスタント
魚のネギマヨ焼き、きのこのポン酢醤油、チンゲン菜とトマトのスープ、ジュースでグミ  12名 実施済
 第40回  7月31日    長久手市・文化の家<2階・食文化室> 女子講師
 &アシスタント
ひき肉と大葉のカレニ、インゲンのごま和え、キャベツとトマトのスープ、ポテトガレット  15名 実施済
 第39回  5月22日    長久手市・文化の家<2階・食文化室> 女子講師
 &アシスタント
魚の西京焼き、ニラの辛子酢味噌あえ、小松菜入り卵とじ椀、バナナケーキ  15名 実施済
 第38回  3月13日    長久手市・文化の家<2階・食文化室> 女子講師
 &アシスタント
和風ドライカレー、おろし人参のクリームスープ、トマトとツナのおろしサラダ、ミルクゼリー  13名 実施済

H27年 活動計画及び実績

日程 場所 講師 献立 参加者 計画/実施
 第36回  11月22日    長久手市・文化の家<2階・食文化室> 女子講師
 &アシスタント
サバの竜田揚げ、レンコンのおろし焼き、ごぼうのけんちん汁、あん春巻  13名 実施済
 第35回  9月27日   長久手市・文化の家<2階・食文化室> 女子講師
 &アシスタント
チキンのトマト煮、ピーマンとちくわのピリ辛、ワンタンスープ、野菜ジュースのフレンチトースト  16名 実施済
 第34回  7月26日 長久手市・文化の家<2階・食文化室> 女子講師
 &アシスタント
合い引き肉のフライパン焼き、玉ねぎピザ、オクラとベーコンのスープ、ニラせんべい  15名 実施済
 第33回  5月24日 長久手市・文化の家<2階・食文化室> 女子講師
 &アシスタント
鶏とねぎの焼き鳥炒め、ポテトサラダ、たまねぎのカレーミルクスープ、蒸しパン 14名 実施済