第 45回 料理教室

日付  29年 5 月 28日(日) 参加  11名
場所  尾張旭 交流館 ふらっと <1階・実習室> 講師  講師先生とちびっこ先生の2名
内容
 
 一昨日までの雨天曇天から一転暑いくらいいお天気でした。
 
海外旅行 孫の運動会やで参加者が11名と少なかったですが相変わらずの賑やかな料理教室でした。
 今回は家にある調理器具で出来る 美味しい燻製いろいろに挑戦でした。
 作り方
 ①鍋にアルミホイルを敷き、チップを載せる ②網を置く
 ③チップを加熱  (鍋ならコンロで様子を見ながら強火から中火。ボウルはスモークウッドに点火を推奨)
 ④食材を置く               ⑤最初強火で煙が立ってきたら弱火切り替えする
 ⑥弱火に切り替え30分その後、お好みの燻製具合にまで燻す     ⑦完成
    <今回の献立>
      〇燻製(ほたて あじ たこ ししゃも チーズ はんぺん 甘塩じゃけ たらこ たくわん 梅干し)
      〇ごまだれチャーシュー     〇きゅうりと大根のキムチ風浅漬け
      
                                   の献立でした。

  
  なお次回 7月予定は 
  7月23日(日曜日)になります。
  会場は  長久手市 文化の家 
  
たくさんの方々の参加をお待ちしてます。
  


参加者全員

参加メンバーs

松愛会一班の
方々と先生

松愛会二班の方々

松愛会三班の方々

松愛会四班の方々

燻製いろいろ

ごまだれチャーシュー

きゅうりと大根の
キムチ風浅漬け

出来ました

参加者全員