日付 | 2019年6月23日(日) | 参加 | 10名 男性8名 女性2名(ご夫婦での参加 2組) |
---|---|---|---|
場所 | 信州そばアカデミー本部道場 | 講師 | |
内容 |
①米山先生に詳細な説明を交えてデモ打ちをして頂き、蕎麦打ちの一連の工程を復習。
②今年度最初のそば打ち。3ヶ月ぶりのせいか、忘れている動作が多々あり苦労する。 ③しかし、三村顧問はじめ4名の講師(有段者)に付いて頂き、1時間程で何とかそばを打ち上げた。 ④その後、自分で打ったそばを各人茹で上げ、先生のそばと比較しながら試食。 ⑤蕎麦の長さと太さの不揃いによる喉越しの違いを実感。でも、味はどちらも美味かった。 ⑥三村顧問からは9月の有段試験に是非参加するよう再度要請された。 ⑦次回開催は9月の予定。 |