日付 | 2018年9月6日(木) | 参加 | 9名 |
---|---|---|---|
場所 | 信州そばアカデミー本部道場 | 講師 | 講師先生 5名 |
内容 |
①アンケート調査で希望者が多かった蕎麦打ち体験を長野分会会員が理事を務める上記道場で実施。 ②道場には12台の道具と調理施設や分析設備が常備されており、素晴らしい施設であった。 ③まず、蕎麦打ち5段の講師のデモにより、蕎麦打ちの一連の工程を真剣に学んだ。 ④殆どが初体験だったが、5名の有段講師の細やかな指導の下、全員が1時間程で蕎麦を打ち上げた。 ⑤蕎麦の太さが揃わなかったり各自それぞれ蕎麦打ちの難しさを痛感して終了した。 ⑥試食では講師が打った本当に美味しい蕎麦を堪能させて頂いた。 ⑦早くこのような蕎麦が打ちたいというのが全員の感想であった。 ⑧今後は、同じ道場で12月から3月までの間、月1回のペースで実施していくことを決定した。 |