平成28年度男の料理同好会活動報告
 
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平成27年度の報告 
 
 『第163回』平成29年3月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:3月7日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数:9 名
 
 
 
皆んなで調味料の配合、これでいいかな
 
えびの殻ムキ、中々むつかしい
 
えびの背ワタとり、結構手間が掛かります

 ご見学者にやさしく講師から技を伝授
 
えびを上下返しながら揚げます(講師が手本)
 
ごぼう人参を薄切りし、とん汁の準備
 
今日の二品が完成、おいしそう
 
さあ、いただきますよー
 
おいいしいなあ、満足、満足で笑顔
 
今日もよく出来ました
  報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定
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 『第162回』平成29年2月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:2月14日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数: 7名
 
 
 
お米を量って研いで、先に炊飯準備
 
今日は盛沢山の調味料を合わせます
 
食材の配布が終り、講師からポイントの説明
 
にんにくの皮むきからスタートです
 
よく揉んで牛肉にしっかり下味をつけます
 
牛肉においしそうな焼き色をつけて
 
カレーを煮ながらスープ用の野菜を炒め中
 
そろそろ本格カレーの出来上がり
 
具たっぷりのビーフカレー、いただきます
 
大量の食器洗いも手慣れたものです
  報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定
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 『第161回』平成29年1月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:1月17日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数: 6名
 
 
 
食材の分配からスタートです

 佐藤講師から注意点やコツの説明
 
じゃがいもの皮むき、さやいんげんの準備
 
みそ汁用のかぶの下ごしらえ
 
肉からでたアクを丁寧に取ります
 
肉じゃが、そろそろ出来上がり
 
今日の二品が完成

具沢山でよく出来ました。いただきます
 
おいしくできたかなあ。さあいただきます
 
中々おいしいよ。今年もよろしく(宍戸会長)
  報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定 
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 『第160回』平成28年12月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:12月13日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数: 7名
 
 
 
食材を前に佐藤講師からポイント説明
 
今日の主役は高級肉、これ見てー
 
しらたきを二人で分け合います
 
野菜を盛りつけたよ、あと豆腐を切って
 
さあ食材がきれいに整いました(講師作)
 
私のはきれいに整わなかった、まあいいか
 
酒・醤油・出汁、調味料の分量合わせ
 
とに角この肉最高、立ったままもぐもぐ
 
出来具合の講評、肉は先に食べましたー

 おいしかったよなあ
 報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定 
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 『第159回』平成28年11月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:11月8日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数: 9名
 
 
 
 
今日の進め方について佐藤講師から
 
さあ、じゃがいもの芽取りから始めよう
 
玉ねぎのみじん切りもコツがあります
 
ゆで上がったじゃがいもの皮むき、熱―い
 
人参のいちょう切り
 
かき玉汁の出汁の味比べ、決着ついて笑顔
 
二品が完成、早速戴きまーす
 
今日も上出来、おいしいよ
 
後片付けも慣れたもの
 
「ふぐ取扱登録者」に認証された松鵜さん
   報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定
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 『第158回』平成28年10月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:10月4日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数: 6名
 
 
 
 
献立のポイントの打合せ(会長と講師)

 昆布とかつおぶしで出汁づくり
 
卵は泡立てないように、切るように
 
厚焼き卵はこのように(講師がお手本)
 
結構難しい卵焼き、笑顔でカバー
 
本日一番の出来上がり(松鵜さん作)
 
早速いただきまーす
 
卵焼き少しくずれたけどおいしいよ
 
みそ汁も我ながらよく出来ました
 
今日も丁寧に後片付け
   報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定
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『第157回』平成28年9月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:9月13日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数: 10名
 
 
 
 
近藤さんから元気に復帰のご挨拶
 
盛沢山の食材を前に講師から本日の説明
 
にんじん、生しいたけを細切り
 
たけのこも薄切りにして千切りに
 
手つきよく調味料を加え春巻きの具いため
 
春巻きの具を冷まし10等分に
 
上手に春巻きの皮を巻いて調理中
 
トマトとしいたけの卵スープの準備
 
本日の二品の完成
 
我ながら上手に出来た、おいしいよー
  報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定
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 『第156回』平成28年8月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:8月 9日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数:  9名
 
 

 今日の主役、立派なあじが手に入りました
 
あじの下ごしらえ、両面のゼイゴを取ります
 
腹わたを取り、うろこをこそぎ落とします
 
両面に浅く切り目を入れ、粗塩を振る
 
大根おろしも中々根気がいります(会長)
 
講義しながら茄子と茗荷の味噌汁づくり(講師)
 
大きなあじの塩焼きと味噌汁が完成
 
いただきまーす。おいしいーよ
 
お互い労をねぎらいかんぱーい
 
あと片付けも手抜かりなく
  報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定 
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 『第155回』平成28年7月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:7月 5日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数: 10名
 
 
 
堀金さんから入会のご挨拶、皆さんよろしく
 
今日の料理のポイントを佐藤講師から
 
食材の配分ほぼ完了
 
みそ汁のじゃがいも、煮えたかなあ
 
にんにくのみじん切りをしています
 
あさりはしっかりこすり洗いをします

パスタを入れて、さあこれから腕の見せどころ
 
うーん、なかなかよく出来たよー
 
おいしく食事中をはいパチリ
 
家への持帰り用、家内喜ぶかな
   報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定 
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  『第154回』平成28年6月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:6月 14日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数: 9名
 
 
新入会の松鵜さん、今月からよろしく
 
食材を皆んなに分配
 
手つきよくねぎの小口切り
 
ご見学者(中央)も早速参加頂きました
 
パラパラ炒めはこのように(佐藤講師)
 
ご飯をこぼさないようにがんばろう

 そろそろ炒飯出来上がります

本日の二品が完成 
 
さあ、いただきます
 
あと片付けも慣れたもの
  報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定 
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 『第153回』平成28年5月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:5月 10日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数: 9名
 
 
 
橋本さんの入会挨拶、今日からよろしく
 
佐藤講師から料理の流れ・コツの説明
 
調味料の配合、マヨネーズを均等に
 
さあ始めよう、包丁使いも大丈夫です
 
玉ねぎのみじん切りの講習中
 
鮭に牛乳をかけて生臭みを取ります
 
鮭のムニエル、いい焼き色になって来た
 
みそを溶かしてあさりのみそ汁出来上がり
 
二品が見事に完成
 
それではおいしく戴きまーす
 報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定 
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 『第152回』平成28年4月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:4月 12日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数: 9名
 
 
 
新年度の基本と進め方について講師から

みんなの調味料を配合 
 
さあ、調理のスタート
 
わかめを刻んで(向こうは見学のお二人)
 
楽しく会話をしながら
 
新会長の宍戸さん(兼務で忙しい)
 
いい焼き色になって来た

 二品の完成です
 
今日もおいしく戴きます

 あと片付けも手際よく
報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定 
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