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平成27年度の報告 | |||||||||||||
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『第163回』平成29年3月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:3月7日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数:9 名 |
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![]() 皆んなで調味料の配合、これでいいかな |
![]() えびの殻ムキ、中々むつかしい |
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![]() えびの背ワタとり、結構手間が掛かります |
![]() ご見学者にやさしく講師から技を伝授 |
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![]() えびを上下返しながら揚げます(講師が手本) |
![]() ごぼう人参を薄切りし、とん汁の準備 |
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![]() 今日の二品が完成、おいしそう |
![]() さあ、いただきますよー |
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![]() おいいしいなあ、満足、満足で笑顔 |
![]() 今日もよく出来ました |
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報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第162回』平成29年2月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:2月14日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 7名 |
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![]() お米を量って研いで、先に炊飯準備 |
![]() 今日は盛沢山の調味料を合わせます |
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![]() 食材の配布が終り、講師からポイントの説明 |
![]() にんにくの皮むきからスタートです |
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![]() よく揉んで牛肉にしっかり下味をつけます |
![]() 牛肉においしそうな焼き色をつけて |
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![]() カレーを煮ながらスープ用の野菜を炒め中 |
![]() そろそろ本格カレーの出来上がり |
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![]() 具たっぷりのビーフカレー、いただきます |
![]() 大量の食器洗いも手慣れたものです |
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報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第161回』平成29年1月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:1月17日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 6名 |
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![]() 食材の分配からスタートです |
![]() 佐藤講師から注意点やコツの説明 |
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![]() じゃがいもの皮むき、さやいんげんの準備 |
![]() みそ汁用のかぶの下ごしらえ |
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![]() 肉からでたアクを丁寧に取ります |
![]() 肉じゃが、そろそろ出来上がり |
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![]() 今日の二品が完成 |
![]() 具沢山でよく出来ました。いただきます |
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![]() おいしくできたかなあ。さあいただきます |
![]() 中々おいしいよ。今年もよろしく(宍戸会長) |
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報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第160回』平成28年12月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:12月13日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 7名 |
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![]() 食材を前に佐藤講師からポイント説明 |
![]() 今日の主役は高級肉、これ見てー |
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![]() しらたきを二人で分け合います |
![]() 野菜を盛りつけたよ、あと豆腐を切って |
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![]() さあ食材がきれいに整いました(講師作) |
![]() 私のはきれいに整わなかった、まあいいか |
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![]() 酒・醤油・出汁、調味料の分量合わせ |
![]() とに角この肉最高、立ったままもぐもぐ |
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![]() 出来具合の講評、肉は先に食べましたー |
![]() おいしかったよなあ |
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報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第159回』平成28年11月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:11月8日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 9名 |
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![]() 今日の進め方について佐藤講師から |
![]() さあ、じゃがいもの芽取りから始めよう |
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![]() 玉ねぎのみじん切りもコツがあります |
![]() ゆで上がったじゃがいもの皮むき、熱―い |
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![]() 人参のいちょう切り |
![]() かき玉汁の出汁の味比べ、決着ついて笑顔 |
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![]() 二品が完成、早速戴きまーす |
![]() 今日も上出来、おいしいよ |
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![]() 後片付けも慣れたもの |
![]() 「ふぐ取扱登録者」に認証された松鵜さん |
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報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第158回』平成28年10月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:10月4日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 6名 |
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![]() 昆布とかつおぶしで出汁づくり |
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![]() 卵は泡立てないように、切るように |
![]() 厚焼き卵はこのように(講師がお手本) |
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![]() 結構難しい卵焼き、笑顔でカバー |
![]() 本日一番の出来上がり(松鵜さん作) |
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![]() 早速いただきまーす |
![]() 卵焼き少しくずれたけどおいしいよ |
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![]() みそ汁も我ながらよく出来ました |
![]() 今日も丁寧に後片付け |
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報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第157回』平成28年9月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:9月13日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 10名 |
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![]() 近藤さんから元気に復帰のご挨拶 |
![]() 盛沢山の食材を前に講師から本日の説明 |
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![]() にんじん、生しいたけを細切り |
![]() たけのこも薄切りにして千切りに |
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![]() 手つきよく調味料を加え春巻きの具いため |
![]() 春巻きの具を冷まし10等分に |
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![]() 上手に春巻きの皮を巻いて調理中 |
![]() トマトとしいたけの卵スープの準備 |
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![]() 本日の二品の完成 |
![]() 我ながら上手に出来た、おいしいよー |
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報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第156回』平成28年8月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:8月 9日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 9名 |
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![]() 今日の主役、立派なあじが手に入りました |
![]() あじの下ごしらえ、両面のゼイゴを取ります |
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![]() 腹わたを取り、うろこをこそぎ落とします |
![]() 両面に浅く切り目を入れ、粗塩を振る |
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![]() 大根おろしも中々根気がいります(会長) |
![]() 講義しながら茄子と茗荷の味噌汁づくり(講師) |
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![]() 大きなあじの塩焼きと味噌汁が完成 |
![]() いただきまーす。おいしいーよ |
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![]() お互い労をねぎらいかんぱーい |
![]() あと片付けも手抜かりなく |
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報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第155回』平成28年7月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:7月 5日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 10名 |
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![]() 堀金さんから入会のご挨拶、皆さんよろしく |
![]() 今日の料理のポイントを佐藤講師から |
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![]() 食材の配分ほぼ完了 |
![]() みそ汁のじゃがいも、煮えたかなあ |
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![]() にんにくのみじん切りをしています |
![]() あさりはしっかりこすり洗いをします |
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![]() パスタを入れて、さあこれから腕の見せどころ |
![]() うーん、なかなかよく出来たよー |
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![]() おいしく食事中をはいパチリ |
![]() 家への持帰り用、家内喜ぶかな |
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報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第154回』平成28年6月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:6月 14日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 9名 |
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![]() 新入会の松鵜さん、今月からよろしく |
![]() 食材を皆んなに分配 |
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![]() 手つきよくねぎの小口切り |
![]() ご見学者(中央)も早速参加頂きました |
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![]() パラパラ炒めはこのように(佐藤講師) |
![]() ご飯をこぼさないようにがんばろう |
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![]() そろそろ炒飯出来上がります |
![]() 本日の二品が完成 |
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![]() さあ、いただきます |
![]() あと片付けも慣れたもの |
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報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第153回』平成28年5月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:5月 10日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 9名 |
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![]() 橋本さんの入会挨拶、今日からよろしく |
![]() 佐藤講師から料理の流れ・コツの説明 |
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![]() 調味料の配合、マヨネーズを均等に |
![]() さあ始めよう、包丁使いも大丈夫です |
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![]() 玉ねぎのみじん切りの講習中 |
![]() 鮭に牛乳をかけて生臭みを取ります |
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![]() 鮭のムニエル、いい焼き色になって来た |
![]() みそを溶かしてあさりのみそ汁出来上がり |
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![]() 二品が見事に完成 |
![]() それではおいしく戴きまーす |
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報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第152回』平成28年4月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:4月 12日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 9名 |
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![]() 新年度の基本と進め方について講師から |
![]() みんなの調味料を配合 |
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![]() さあ、調理のスタート |
![]() わかめを刻んで(向こうは見学のお二人) |
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![]() 楽しく会話をしながら |
![]() 新会長の宍戸さん(兼務で忙しい) |
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![]() いい焼き色になって来た |
![]() 二品の完成です |
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![]() 今日もおいしく戴きます |
![]() あと片付けも手際よく |
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報告書:宍戸秀行、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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