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平成26年度男の料理実施報告クリック | |||||||||||||
『第151回』平成28年3月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:3月 15日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 7名 |
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調味料配合の打ち合わせ |
大根にラップをし電子レンジでチンの準備 |
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いわしが小さく下ごしらえに苦心 |
いわしを一匹づつ水洗いして |
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いわしに片栗粉をまぶします |
大根がおいしそうに煮えて来た |
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二品が完成 |
ふむふむよく出来たぞー、戴きます |
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今日もキレイに洗って後片付け |
復帰された近藤さんからのご挨拶 |
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報告書・写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第150回』平成28年2月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:2月 9日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 7名 |
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調味料配合の微調整で味見をしています |
みんなで味付けの討議中 |
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カブの下ごしらえ、皮むきも慣れたもの |
焼うどん用の豚肉、食べやすい大きさに |
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かぶ、そろそろ軟らかくなったかな |
うどんの茹で具合、中々いいじゃないですか |
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2品の完成、色どりもよくおいしそう |
いただきます。今日もうまいよー |
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家に持ち帰りのパックを横に |
後片付けもいつもきっちり |
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報告書:水野康男、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第149回』平成28年1月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:1月 19日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 7名 |
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食材の分配、干ぴょうを別けています |
酒かすも分量を量って平等に |
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だしも手作り、かつお節を濾して完成 |
れんこんの半月薄切り、いい手つき |
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タラをつぶして、でんぶも手作りです |
佐藤講師から薄焼き卵の講習を受けています |
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すし飯に具材を入れて手際よく混ぜて・・ |
盛り付けも佳境に入っています |
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まぜずしの色も鮮やかに二品の完成 |
戴きます、新年のお祝いになりました |
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報告書:水野 康男、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第148回』平成27年12月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:12月 1日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 9名 |
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食材今日も多いぞ、どう分けよう |
さあ皆んなで始めよう |
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鍋に山盛りし過ぎたー(山形流チーム) |
だしの昆布といりこの作戦中(いりこチーム) |
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おーうまそー、よし、いい味だ |
湯気も上がってそろそろ仕上げ |
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山形流芋煮の出来上がりー |
いりこだしの芋煮完成、だし汁おいしそー |
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いただきます(山形出身のリーダー) |
念願の芋煮、かんぱーい |
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こちらもかんぱーい、いただきまーす |
前日の里芋堀り、いい天気でした |
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報告書、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第147回』平成27年11月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:11月 10日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 11名 |
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食材の配分するよー |
簡単大学芋の講習、皆な真剣 |
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大学芋、こうしてやるのかー |
大学芋出来た。次はスープです |
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玉ねぎのみじん切り、上手です |
手際よくさつま芋スープの準備 |
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これどうです!野菜たっぷり |
ピラフ二人揃って上手く出来てるよー |
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野菜尽くし三品完成 |
燻製法と桜チップの説明(課外講座) |
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報告書、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第146回』平成27年10月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:10月 6日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 9名 |
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食材配分前のミーティング |
全員の調味料を調合中 |
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にんじん・しいたけの下ごしらえ |
煮物の要領を見習っています |
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ひじきの煮物、うまく煮えたかな |
肉は一枚一枚広げて、しょうがを切って・・ |
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肉どうふのだし汁を少し減らしてみよう |
ひじきの煮物と肉どうふ、上手に出来上がり |
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今日もおいしくいただきます |
佐藤講師(後の白板は、辛いだしへの対処方法) |
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報告書、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第145回』平成27年9月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:9月 8日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 9名 |
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ししとうと豚肉のいため中です |
いつもながら慣れた手つき |
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少し焦げたけど、うまいよー |
色つやよく甘辛いための出来上がり |
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チンゲンサイ調理中、うまくいってるよー |
カミさん喜ぶかなあ |
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クリーム煮中、ほたてもおいしそう |
お先にいただいています |
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食器洗いもていねいに |
特別講座、認知症は防げます |
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『第144回』平成27年8月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:8月 11日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 8名 |
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報告書、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第143回』平成27年7月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:7月 7日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数:12名 |
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さあ12人分、どう分けようかあ |
調味料の調合です |
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久し振りに多数の参加でうれしいー |
きゅうりのスライス、こちらは包丁で |
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にんじんのいちょう切りしています |
じゃがいもの皮むき中々細かい作業 |
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サラダ用のじゃがいも二人揃ってOK |
キレイに完成、いかがでしょうか |
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今日もおいしくいただきまーす |
あと片づけもピカいちです |
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報告書、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第142回』平成27年6月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:6月 9日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 10名 |
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由来を聞いて皆んなで豆の皮ムキ |
あなたはエライ!(皮は回収して畑へ) |
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ゆで上がったツタンカーメンの豆 |
ほんのり赤い豆ご飯の出来上がり |
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昆布の1〜2o幅切り、細かい作業 |
あさりの殻はしっかりこすり洗いすること |
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ネギの小口切りはこのように(講師) |
本日の三品完成 |
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戴きまーす |
おいしいーよ |
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写真、報告書:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第141回』平成27年5月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:5月 12日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 10名 |
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調味料の計量中です |
玉ねぎの丸ごと料理、先ず皮をむいて |
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紫玉ねぎを上手にスライス |
ごぼうの笹がきは鉛筆削りの要領で |
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ブロッコリーの調理、茎はこの大きさにー |
うん、中々いい感じ |
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二人、力を合わせて |
色つやキレイに出来上がり |
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野菜料理四品の完成です |
さあ、おいしくいただこう |
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写真、報告書:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第140回』平成27年4月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:4月 14日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 8名 |
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食材の配分完了です |
おいしい厚焼き卵はこうして焼きます |
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さあ、やってみよう |
ミンチボールを作っています |
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簡単ミンチボールの出来上がり |
ふわふわおにぎりの握り方 |
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うん、うまく出来てるぞ |
このおにぎりどうだ! |
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あと焼き鮭乗せたら完成 |
おいしく戴いてま―す |
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報告書、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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