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平成26年度男の料理実施報告クリック | |||||||||||||
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『第151回』平成28年3月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:3月 15日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 7名 |
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![]() 調味料配合の打ち合わせ |
![]() 大根にラップをし電子レンジでチンの準備 |
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![]() いわしが小さく下ごしらえに苦心 |
![]() いわしを一匹づつ水洗いして |
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![]() いわしに片栗粉をまぶします |
![]() 大根がおいしそうに煮えて来た |
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![]() 二品が完成 |
![]() ふむふむよく出来たぞー、戴きます |
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![]() 今日もキレイに洗って後片付け |
![]() 復帰された近藤さんからのご挨拶 |
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報告書・写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第150回』平成28年2月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:2月 9日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 7名 |
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![]() 調味料配合の微調整で味見をしています |
![]() みんなで味付けの討議中 |
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![]() カブの下ごしらえ、皮むきも慣れたもの |
![]() 焼うどん用の豚肉、食べやすい大きさに |
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![]() かぶ、そろそろ軟らかくなったかな |
![]() うどんの茹で具合、中々いいじゃないですか |
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![]() 2品の完成、色どりもよくおいしそう |
![]() いただきます。今日もうまいよー |
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![]() 家に持ち帰りのパックを横に |
![]() 後片付けもいつもきっちり |
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報告書:水野康男、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第149回』平成28年1月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:1月 19日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 7名 |
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![]() 食材の分配、干ぴょうを別けています |
![]() 酒かすも分量を量って平等に |
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![]() だしも手作り、かつお節を濾して完成 |
![]() れんこんの半月薄切り、いい手つき |
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![]() タラをつぶして、でんぶも手作りです |
![]() 佐藤講師から薄焼き卵の講習を受けています |
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![]() すし飯に具材を入れて手際よく混ぜて・・ |
![]() 盛り付けも佳境に入っています |
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![]() まぜずしの色も鮮やかに二品の完成 |
![]() 戴きます、新年のお祝いになりました |
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報告書:水野 康男、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第148回』平成27年12月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:12月 1日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 9名 |
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![]() 食材今日も多いぞ、どう分けよう |
![]() さあ皆んなで始めよう |
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![]() 鍋に山盛りし過ぎたー(山形流チーム) |
![]() だしの昆布といりこの作戦中(いりこチーム) |
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![]() おーうまそー、よし、いい味だ |
![]() 湯気も上がってそろそろ仕上げ |
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![]() 山形流芋煮の出来上がりー |
![]() いりこだしの芋煮完成、だし汁おいしそー |
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![]() いただきます(山形出身のリーダー) |
![]() 念願の芋煮、かんぱーい |
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![]() こちらもかんぱーい、いただきまーす |
![]() 前日の里芋堀り、いい天気でした |
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報告書、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第147回』平成27年11月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:11月 10日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 11名 |
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![]() 食材の配分するよー |
![]() 簡単大学芋の講習、皆な真剣 |
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![]() 大学芋、こうしてやるのかー |
![]() 大学芋出来た。次はスープです |
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![]() 玉ねぎのみじん切り、上手です |
![]() 手際よくさつま芋スープの準備 |
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![]() これどうです!野菜たっぷり |
![]() ピラフ二人揃って上手く出来てるよー |
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![]() 野菜尽くし三品完成 |
![]() 燻製法と桜チップの説明(課外講座) |
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報告書、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第146回』平成27年10月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:10月 6日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 9名 |
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![]() 食材配分前のミーティング |
![]() 全員の調味料を調合中 |
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![]() にんじん・しいたけの下ごしらえ |
![]() 煮物の要領を見習っています |
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![]() ひじきの煮物、うまく煮えたかな |
![]() 肉は一枚一枚広げて、しょうがを切って・・ |
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![]() 肉どうふのだし汁を少し減らしてみよう |
![]() ひじきの煮物と肉どうふ、上手に出来上がり |
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![]() 今日もおいしくいただきます |
![]() 佐藤講師(後の白板は、辛いだしへの対処方法) |
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報告書、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第145回』平成27年9月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:9月 8日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 9名 |
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![]() ししとうと豚肉のいため中です |
![]() いつもながら慣れた手つき |
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![]() 少し焦げたけど、うまいよー |
![]() 色つやよく甘辛いための出来上がり |
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![]() チンゲンサイ調理中、うまくいってるよー |
![]() カミさん喜ぶかなあ |
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![]() クリーム煮中、ほたてもおいしそう |
![]() お先にいただいています |
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![]() 食器洗いもていねいに |
![]() 特別講座、認知症は防げます |
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『第144回』平成27年8月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:8月 11日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 8名 |
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報告書、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第143回』平成27年7月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:7月 7日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数:12名 |
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![]() さあ12人分、どう分けようかあ |
![]() 調味料の調合です |
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![]() 久し振りに多数の参加でうれしいー |
![]() きゅうりのスライス、こちらは包丁で |
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![]() にんじんのいちょう切りしています |
![]() じゃがいもの皮むき中々細かい作業 |
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![]() サラダ用のじゃがいも二人揃ってOK |
![]() キレイに完成、いかがでしょうか |
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![]() 今日もおいしくいただきまーす |
![]() あと片づけもピカいちです |
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報告書、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第142回』平成27年6月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:6月 9日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 10名 |
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![]() 由来を聞いて皆んなで豆の皮ムキ |
![]() あなたはエライ!(皮は回収して畑へ) |
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![]() ゆで上がったツタンカーメンの豆 |
![]() ほんのり赤い豆ご飯の出来上がり |
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![]() 昆布の1~2㎜幅切り、細かい作業 |
![]() あさりの殻はしっかりこすり洗いすること |
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![]() ネギの小口切りはこのように(講師) |
![]() 本日の三品完成 |
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![]() 戴きまーす |
![]() おいしいーよ |
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写真、報告書:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第141回』平成27年5月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:5月 12日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 10名 |
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![]() 調味料の計量中です |
![]() 玉ねぎの丸ごと料理、先ず皮をむいて |
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![]() 紫玉ねぎを上手にスライス |
![]() ごぼうの笹がきは鉛筆削りの要領で |
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![]() ブロッコリーの調理、茎はこの大きさにー |
![]() うん、中々いい感じ |
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![]() 二人、力を合わせて |
![]() 色つやキレイに出来上がり |
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![]() 野菜料理四品の完成です |
![]() さあ、おいしくいただこう |
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写真、報告書:竹嶋 定 | |||||||||||||
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『第140回』平成27年4月度 今月の料理 男の料理入門コース 日時・会場:4月 14日(火) 交野市ゆうゆうセンター 参加人数: 8名 |
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![]() 食材の配分完了です |
![]() おいしい厚焼き卵はこうして焼きます |
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![]() さあ、やってみよう |
![]() ミンチボールを作っています |
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![]() 簡単ミンチボールの出来上がり |
![]() ふわふわおにぎりの握り方 |
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![]() うん、うまく出来てるぞ |
![]() このおにぎりどうだ! |
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![]() あと焼き鮭乗せたら完成 |
![]() おいしく戴いてま―す |
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報告書、写真:竹嶋 定 | |||||||||||||
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