平成27年度男の料理同好会実施報告
 
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  『第151回』平成28年3月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:3月 15日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数: 7名
 
 
 
調味料配合の打ち合わせ
 
大根にラップをし電子レンジでチンの準備
 
いわしが小さく下ごしらえに苦心
 
いわしを一匹づつ水洗いして
 
いわしに片栗粉をまぶします
 
大根がおいしそうに煮えて来た
 
二品が完成
 
ふむふむよく出来たぞー、戴きます
 
今日もキレイに洗って後片付け
 
復帰された近藤さんからのご挨拶
 報告書・写真:竹嶋 定
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 『第150回』平成28年2月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:2月 9日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数: 7名
 
 
 
調味料配合の微調整で味見をしています
 
みんなで味付けの討議中
 
カブの下ごしらえ、皮むきも慣れたもの
 
焼うどん用の豚肉、食べやすい大きさに
 
かぶ、そろそろ軟らかくなったかな
 
うどんの茹で具合、中々いいじゃないですか
 
2品の完成、色どりもよくおいしそう
 
いただきます。今日もうまいよー
 
家に持ち帰りのパックを横に
 
後片付けもいつもきっちり
報告書:水野康男、写真:竹嶋 定
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 『第149回』平成28年1月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:1月 19日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数: 7名
 
 
 
食材の分配、干ぴょうを別けています
 
酒かすも分量を量って平等に
 
だしも手作り、かつお節を濾して完成
 
れんこんの半月薄切り、いい手つき
 
タラをつぶして、でんぶも手作りです
 
佐藤講師から薄焼き卵の講習を受けています
 
すし飯に具材を入れて手際よく混ぜて・・
 
盛り付けも佳境に入っています
 
まぜずしの色も鮮やかに二品の完成
 
戴きます、新年のお祝いになりました
報告書:水野 康男、写真:竹嶋 定 
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 『第148回』平成27年12月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:12月 1日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数: 9名
 
 
 
食材今日も多いぞ、どう分けよう
 
さあ皆んなで始めよう
 
鍋に山盛りし過ぎたー(山形流チーム)

だしの昆布といりこの作戦中(いりこチーム) 
 
おーうまそー、よし、いい味だ
 
湯気も上がってそろそろ仕上げ
 
山形流芋煮の出来上がりー
 
いりこだしの芋煮完成、だし汁おいしそー

いただきます(山形出身のリーダー) 

念願の芋煮、かんぱーい 
 
こちらもかんぱーい、いただきまーす
 
前日の里芋堀り、いい天気でした
  報告書、写真:竹嶋 定
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 『第147回』平成27年11月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:11月 10日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数: 11名
 
 
 
食材の配分するよー
 
簡単大学芋の講習、皆な真剣
 
大学芋、こうしてやるのかー
 
大学芋出来た。次はスープです
 
玉ねぎのみじん切り、上手です
 
手際よくさつま芋スープの準備
 
これどうです!野菜たっぷり
 
ピラフ二人揃って上手く出来てるよー
 
野菜尽くし三品完成
 
燻製法と桜チップの説明(課外講座)
 報告書、写真:竹嶋 定
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『第146回』平成27年10月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:10月 6日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数: 9名
 
 

食材配分前のミーティング
 
全員の調味料を調合中
 
にんじん・しいたけの下ごしらえ
 
煮物の要領を見習っています
 
ひじきの煮物、うまく煮えたかな
 
肉は一枚一枚広げて、しょうがを切って・・
 
肉どうふのだし汁を少し減らしてみよう
 
ひじきの煮物と肉どうふ、上手に出来上がり
 
今日もおいしくいただきます
 
佐藤講師(後の白板は、辛いだしへの対処方法)
報告書、写真:竹嶋 定 
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 『第145回』平成27年9月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:9月 8日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数: 9名
 
 
 
ししとうと豚肉のいため中です
 
いつもながら慣れた手つき
 
少し焦げたけど、うまいよー

 色つやよく甘辛いための出来上がり

 チンゲンサイ調理中、うまくいってるよー

 カミさん喜ぶかなあ
 
クリーム煮中、ほたてもおいしそう
 
お先にいただいています

食器洗いもていねいに 
 
特別講座、認知症は防げます
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 『第144回』平成27年8月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:8月 11日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数: 8名
 
 
 報告書、写真:竹嶋 定
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 『第143回』平成27年7月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:7月  7日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数:12名
 
 
 
さあ12人分、どう分けようかあ
 
調味料の調合です

久し振りに多数の参加でうれしいー

きゅうりのスライス、こちらは包丁で
 
にんじんのいちょう切りしています

じゃがいもの皮むき中々細かい作業

サラダ用のじゃがいも二人揃ってOK 

キレイに完成、いかがでしょうか 
 
今日もおいしくいただきまーす

あと片づけもピカいちです 
 報告書、写真:竹嶋 定
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 『第142回』平成27年6月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:6月  9日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数: 10名
 
 
 
由来を聞いて皆んなで豆の皮ムキ
 
あなたはエライ!(皮は回収して畑へ)
 
ゆで上がったツタンカーメンの豆

ほんのり赤い豆ご飯の出来上がり
 
昆布の1〜2o幅切り、細かい作業
 
あさりの殻はしっかりこすり洗いすること
 
ネギの小口切りはこのように(講師)
 
本日の三品完成
 
戴きまーす
 
おいしいーよ
 写真、報告書:竹嶋 定 
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 『第141回』平成27年5月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:5月 12日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数: 10名
 
 
 
調味料の計量中です
 
玉ねぎの丸ごと料理、先ず皮をむいて
 
紫玉ねぎを上手にスライス
 
ごぼうの笹がきは鉛筆削りの要領で
 
ブロッコリーの調理、茎はこの大きさにー
 
うん、中々いい感じ
 
二人、力を合わせて
 
色つやキレイに出来上がり
 
野菜料理四品の完成です
 
さあ、おいしくいただこう
写真、報告書:竹嶋 定 
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 『第140回』平成27年4月度
今月の料理  男の料理入門コース
日時・会場:4月 14日(火) 交野市ゆうゆうセンター
   参加人数: 8名
 
 
 
食材の配分完了です
 
おいしい厚焼き卵はこうして焼きます
 
さあ、やってみよう
 
ミンチボールを作っています
 
簡単ミンチボールの出来上がり
 
ふわふわおにぎりの握り方
 
うん、うまく出来てるぞ
 
このおにぎりどうだ!
 
あと焼き鮭乗せたら完成
 
おいしく戴いてま―す
報告書、写真:竹嶋 定 
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