松愛会 交野支部
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1.目的
@自分1人の時でも食事に困らない自活力をつけます。
A最低でも月一回、家族に自分の手料理を食べさせます。
B後片付けも自分たちで最後までやります。
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2.運営
<世話役>会長、書記の任期は1年。年度末に決める。
(自推、他推により参加者から承認を得て決めることも可)
講師は、料理の年間計画を立案する。年間計画に基づきテキスト等から「食材購入表」
を作成し、食材購入当番に購入依頼をしますので、大変ですがとても勉強になり、自活力
がつきます。
<調 理>
@2人分の料理を調理し、1人分は自分が教室で食べ、あと1人分は家庭に持ち帰ります。
Aしたがって、調理は最初から仕上げまですべて自分が2人分を作ります。
美味しいも、不味いもすべて自己責任というわけです。
B年末・夏の2回は、アルコール入りで食事します。 |
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学んで食べて、大満足の皆様です |
手慣れたものです |
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活動日時、会場の案内 「みなさん、是非気軽に覗いてください」 |
開催日時: |
原則、毎月第2火曜日、午前9時15分から |
会 場 : |
交野市ゆうゆうセンター3階(JR河内磐船駅から徒歩約5分) |
内 容 : |
食材購入から、調理、後片付けまで、各自が通してやる異色の教室
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方 針 : |
原点に返って、簡単・手軽、すぐ家庭で使える料理作り |
会 費 : |
月例会の食材費プラス会場費を参加者負担、年会費等は無料 |
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活動報告:2019年度の教室風景(クリックでページへ移動) |
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会場の雰囲気を下の写真でご覧下さい
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チーム全員で協同して料理作り
共に学ぶことは上達の秘訣とか! |
会長の周りに集合
包丁裁き手捌きを見て学びます |
家族への土産(パック容器)
今日は奥様に自慢の三品を! |
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平成30年度 「男の料理」同好会体制(敬称略) |
会員数 |
14名 (平成30年4月現在) |
会長 |
佐藤 義也 |
食材顧問 |
宍戸 秀行 |
世話役・講師 |
竹嶋 定 ・ 松鵜 修作 |
会場担当 |
安孫子 進吉 |
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佐藤会長 |
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