日付 | 29年 9 月 24日(日) | 参加 | 14名(内ニューフェース2名) |
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場所 | 長久手市・文化の家<2階・食文化室> | 講師 | 講師先生 |
内容 |
今回はちょっと難易度の高いあじの三枚おろしに挑戦です。
まずは先生の見本指導にて順番を覚えます。
アジの3枚おろしの流れは『腹→背→背→腹』の順番です。
まず片面をおろすので『腹→背』まで。
頭右の状態から、手前の腹側に包丁を入れ、上下を返して背側から身を切り離します。
先生の手本を見ている時は簡単そうでしたが、やってみると骨に身がたっぷりついてのこぎりで切ったかと 思われるメンバーがおおかったです。 〇あじのかば焼き 〇れんこんまんじゅう 〇きのこと根菜の刻み汁 の献立でした。 なお次回 11月予定は
11月23日(木曜日)になります。
会場は 長久手市 文化の家 たくさんの方々の参加をお待ちしてます。 |