第 47回 料理教室

日付  29年 9 月 24日(日) 参加  14名(内ニューフェース2名
場所  長久手市・文化の家<2階・食文化室 講師  講師先生
内容
 
 今回はちょっと難易度の高いあじの三枚おろしに挑戦です。
 まずは先生の見本指導にて順番を覚えます。
 アジの3枚おろしの流れは『腹→背→背→腹』の順番です。
 まず片面をおろすので『腹→背』まで。
 頭右の状態から、手前の腹側に包丁を入れ、上下を返して背側から身を切り離します。
 
 
先生の手本を見ている時は簡単そうでしたが、やってみると骨に身がたっぷりついてのこぎりで切ったかと
 思われるメンバーがおおかったです。
 
    <今回の献立>
      〇あじのかば焼き  〇れんこんまんじゅう 〇きのこと根菜の刻み汁
      

      
                                   の献立でした。

  
  なお次回 11月予定は 
   11月23日(木曜日)になります。
   会場は  長久手市 文化の家 
   
たくさんの方々の参加をお待ちしてます。
  


参加者集合

参加メンバー

1班の方々

2班の方々

3班の方々

4 班の方々

奮闘中01

奮闘中02

あじの三枚おろし

あじの三枚おろし01

あじの三枚おろし
できました

いただきます

うまいうまい

あじのかば焼き

れんこんまんじゅう

きのこと根菜の
刻み汁

完成いただきます

男の料理教室
参加者募集

次回11月23日

参加者集合