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男の料理教室

(2018年 7月度)

 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
下記の通り、 7月度 男の料理教室を実施致しました。
  * 日 時   2018年 7月10日(火)10:00~12:00
  * 場 所  袋井市西コミュニティセンター 調理教室
  * 参加者  16名 +1名(準会員)+3名(講師)
                           (お世話役: 山田義徳さん )  



今回のメニューは茄子と豚肉の生姜焼きです。付き合わせにはカッテージチーズサラダです。お吸い物としてはきのこのとろり汁です。デザートは焼かないクッキーをつくりました。先回に引き続き、お肉やチーズそしてキノコや野菜等ボリュームたっぷりの昼食になりました。チーム編成は先生を含め各組5人の4組編成で初めました。調理の方は、いつもの様に初めに先生からレシピの説明があり、スタートしました。調理の進捗は順調に進み、11:00時には盛り付けが始まり11:30時には食事スタートとなりました。味は当然折り紙つきです。後かたづけはサッカーWシリーズの日本代表並みに綺麗に元通りにしたのはさすがですね!楽しい料理教室となりました。
今回山田さんより 平成29年度 料理教室会計報告がされました。←資料別紙参照

レシピへ    
(写真提供:野神さん 記事:田中)

写真をクリックし大きな写真で見れます。見終わったら ←ボタンで戻ってきてください。  

先生の事前打ち合わせ。

打ち合わせは綿密に。

なぞは解けたかな。

よく確認しましょう。

レシピの説明です。

いよいよ調理開始です。

先生と調理の相談かな?

皆頑張ってます。

包丁使いも慣れたもんでしょ!

ちゃくちゃく進行してますよ!

チョット確認してるのかな!

上手く行ってますよ。多分?

任せて下さい。なかなか上手でしょ。

ほんとうにお世話になります。

こんなもんかな!

おいしく調理お願いします。   

うまく出来たかな?

集合写真「料理完成後の頂きます」です。   


お楽しみ料理(レシピのご紹介)

【作り方】
  1. 茄子は縞剥きにしてから、5㎜位の輪切りにして水気を切る。ネギは小口切り、豚肉は3~4㎝長さに切る。
  2. 大き目のボウルにAを混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油大1を入れて中火にかけ豚肉を香ばしく焼く。茄子を加えてさらに炒める。
  4. 3をとりだして2のボールに入れ、味をからませる。
  5. フライパンに4を戻し、再び火にかけ、たれをからめながら仕上げる。器に盛ってネギを散らす。

 

【作り方】
  1. 舞茸は手で小さくちぎり、なめこはざるに入れ熱湯をかけて水気を切る。
  2. じゃがいもは皮をむいて1㎝角に切り水にさらす。
  3. 鍋にだし汁、酒大6を入れ、ひと煮立ちしたら、きのこを加えて少し煮、じゃがいもを加える。
  4. 再び沸いたら、アクを取り、蓋をして10分間煮る。 塩 、醤油で味を整える。

 

【作り方】
  1. キュウリ、玉ねぎは薄切りにして塩モミ、人参は千切りにして茹でておく。
  2. ボウルにカッテージチーズと野菜を入れてマヨネーズ適量と塩コショウで味を整える。
  3. 器に盛りトマト レタスを添える。

 

【作り方】
  1. 甘栗は細かく刻みAを加えて混ぜる。2等分にして棒状に延ばし輪切りにしてまるめる。
  2. 粉砂糖をまぶす。


【作り方】
  1. 牛乳を鍋に入れ、火をかけ時々かき混ぜる。沸騰しかけたら火を止め酢をいれる。
  2. かるくかき混ぜて5分ほど置き牛乳をチーズとホエー(乳清)に分離させ30~40分程水気を切る。


次回開催日 : 2018年 9月 11日

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料理教室 2018年 3月度

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