袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
下記の通り、 7月度 男の料理教室を実施致しました。
* 日 時 2018年 7月10日(火)10:00~12:00
* 場 所 袋井市西コミュニティセンター 調理教室
* 参加者 16名 +1名(準会員)+3名(講師)
(お世話役: 山田義徳さん )
今回のメニューは茄子と豚肉の生姜焼きです。付き合わせにはカッテージチーズサラダです。お吸い物としてはきのこのとろり汁です。デザートは焼かないクッキーをつくりました。先回に引き続き、お肉やチーズそしてキノコや野菜等ボリュームたっぷりの昼食になりました。チーム編成は先生を含め各組5人の4組編成で初めました。調理の方は、いつもの様に初めに先生からレシピの説明があり、スタートしました。調理の進捗は順調に進み、11:00時には盛り付けが始まり11:30時には食事スタートとなりました。味は当然折り紙つきです。後かたづけはサッカーWシリーズの日本代表並みに綺麗に元通りにしたのはさすがですね!楽しい料理教室となりました。
今回山田さんより 平成29年度 料理教室会計報告がされました。←資料別紙参照
→ レシピへ
(写真提供:野神さん 記事:田中)
写真をクリックし大きな写真で見れます。見終わったら ←ボタンで戻ってきてください。
先生の事前打ち合わせ。
打ち合わせは綿密に。
なぞは解けたかな。
よく確認しましょう。
レシピの説明です。
いよいよ調理開始です。
先生と調理の相談かな?
皆頑張ってます。
包丁使いも慣れたもんでしょ!
ちゃくちゃく進行してますよ!
チョット確認してるのかな!
上手く行ってますよ。多分?
任せて下さい。なかなか上手でしょ。
ほんとうにお世話になります。
こんなもんかな!
おいしく調理お願いします。
うまく出来たかな?
集合写真「料理完成後の頂きます」です。
次回開催日 : 2018年 9月 11日