11月度 男の料理教室を開催しました!
袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
下記の通り、料理教室を実施しました。
* 日 時 2017年 11月21日(火)10:00~12:00
* 場 所 袋井市西公民館 調理教室
* 参加者 16名 +1名(準会員)+3名(講師)
(お世話役: 山田義徳さん )
今回は白菜のすき煮をメーンにワンタンスープと水菜の辛し和えを付けるメニューです。さらにデザートにスイートかぼちゃ(ビスケット風)をつくりました。メーン料理は、白菜を主材としたすき焼きで、ヘルシーメニューだと言えます。ワンタンスープとよくマッチングしてると思いました。ワンタン作りは形にそれほど気を使わずに作れば時間もかからずに出来ました。スイートカボチャは柔らかなビスケットと、いったかんじのお菓子となりました。いつもの様に、出来上がった料理をテーブルに並べ、皆一緒に頂きました。食べてるときは自画自賛の出来栄え評価をのべ、箸を進めるので、一段と美味しさがまします。最後には日本茶やコーヒーをのみながら雑談に花を咲かせ、フィニシュを向え、後かたづけを行い料理教室を終えました。御馳走様でした。
→ レシピへ
(写真提供:野神さん 記事:田中)
写真をクリックし大きな写真で見れます。見終わったら最上段の←ボタンで戻ってきてください。
本日のレシピの説明です。
レシピの内容を頭に詰め込みます。
それでははじめますか!
先生から指導を受けてね!
よそ見しないでね。
ミキサーでサッとね!!
良くかき回してね!
炒めるのは任せて。
こっちのグループは進捗が速いのかな
作りながらかたずけもね!
ほぼ完成ですね。。
皆揃って記念写真です。
ほぼ完成ですね。。
皆揃って記念写真です。
ほぼ完成ですね。。
皆揃って記念写真です。
メンバーが変わったでしょ!
次回開催日 : 2018年 3月20日