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男の料理教室

(2017年 11月度)

 

  11月度 男の料理教室を開催しました!
袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
下記の通り、料理教室を実施しました。
  * 日 時   2017年 11月21日(火)10:00~12:00
  * 場 所  袋井市西公民館 調理教室
  * 参加者  16名 +1名(準会員)+3名(講師)
                           (お世話役: 山田義徳さん )  




今回は白菜のすき煮をメーンにワンタンスープと水菜の辛し和えを付けるメニューです。さらにデザートにスイートかぼちゃ(ビスケット風)をつくりました。メーン料理は、白菜を主材としたすき焼きで、ヘルシーメニューだと言えます。ワンタンスープとよくマッチングしてると思いました。ワンタン作りは形にそれほど気を使わずに作れば時間もかからずに出来ました。スイートカボチャは柔らかなビスケットと、いったかんじのお菓子となりました。いつもの様に、出来上がった料理をテーブルに並べ、皆一緒に頂きました。食べてるときは自画自賛の出来栄え評価をのべ、箸を進めるので、一段と美味しさがまします。最後には日本茶やコーヒーをのみながら雑談に花を咲かせ、フィニシュを向え、後かたづけを行い料理教室を終えました。御馳走様でした。

レシピへ    
(写真提供:野神さん 記事:田中)

写真をクリックし大きな写真で見れます。見終わったら最上段の←ボタンで戻ってきてください。  

本日のレシピの説明です。

レシピの内容を頭に詰め込みます。

それでははじめますか!

先生から指導を受けてね!

よそ見しないでね。

ミキサーでサッとね!!

良くかき回してね!

炒めるのは任せて。

こっちのグループは進捗が速いのかな

作りながらかたずけもね!

ほぼ完成ですね。。

皆揃って記念写真です。

ほぼ完成ですね。。

皆揃って記念写真です。

ほぼ完成ですね。。

皆揃って記念写真です。

メンバーが変わったでしょ!

 

お楽しみ料理(レシピのご紹介)

【作り方】
  1. 白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り軸はそぎ切り(包丁を斜にして)にする。牛肉は3~4㎝に、人参は短冊切にする。豆腐は薄いやっこに切り、しらたきは食べやすい長さに切って下茹でする。
  2. 鍋にサラダ油大1を熱し牛肉しらたき、白菜の軸を順に加えて炒めAをくわえる。
  3. 白菜の葉と人参を加えて蓋をし、15分ほど煮る。最後に豆腐を加え3分間ほど煮る。

 

【作り方】
  1. 水菜は4~5㎝位に切る。
  2. 水菜をさっと塩ゆでし、水にとる。冷めたらザルに上げ紙タオルで包んで水気を絞る。
  3. ボウルにAをいれて滑らかに混ぜ水菜を加えてあえる。

 

【作り方】
  1. 肉だねの材料をボールに入れて粘り気がでるまで良く混ぜる。
  2. ワンタンの皮の周りに水溶き小麦粉をつけ、中心に肉ダネを置く。
  3. 二つ折りにしてから両端をまとめ、巾着型に包む。
  4. 鍋にスープの材料を入れ中火にかけ沸いたらワンタンを入れる。火を止めて。3~4分煮て火が通ったら器に盛る。


【作り方】
  1. かぼちゃは種とわたを除き,皮をそいで1口大に切り、柔らかくなるまで蒸す。
  2. 熱いうちにフォークなどで滑らかになるまでつぶす。
  3. バター、卵黄、砂糖、生クリームを加え、良く混ぜシナモンを加える。
  4. 小分けして丸めて、少し平らにつぶす。上に卵黄を塗って190℃のオーブンで10分程度こげめがつくよう焼く。


次回開催日 : 2018年 3月20日

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料理教室 2017年 9月度

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