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男の料理教室

(2017年 9月度)

 

  9月度 男の料理教室を開催しました!
袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
下記の通り、料理教室を実施しました。
  * 日 時   2017年 9月12日(火)10:00~12:00
  * 場 所  袋井市西公民館 調理教室
  * 参加者  16名 +1名(準会員)+3名(講師)
                           (お世話役: 山田義徳さん )  





今回はトーモロコシご飯と茄子の柳川仕立てです。トーモロコシご飯を私は初めて食べました。想像してた様にご飯は少し甘くコーンとご飯を一緒に口に入れると程よい甘さのご飯となり、自分の家でも作ってみようと思いました。茄子の柳川仕立てのほうは、どじょうに見立てた茄子が汁を吸い込み美味しくできました。牛の細切れがだすお味を茄子が吸い込むということですね。また牛肉の歯ざわりもあって、どじょう丼を食べた気になりました。付き合わせの野菜のマリネも箸休みに美味しく頂けました。最後にきな粉クッキーですが、作る段、バターをクリーム状に練るのに各組大変苦労していました。親の仇に会ったかの様にかき混ぜていましたが、バターを自然解凍しておけば、もっと楽に出来たそうです。味は甘さチョット控えめで良かったのですが、きな粉だけに口にいれると唾が奪われ、モソモソ感は免れませんでした。後はいつもの様にコーヒーにして、食事会は終わりました。後かたずけも皆でやるのですぐに終わりました。 

レシピへ    
(写真提供:野神さん 記事:田中)

写真をクリックすると大きな写真で見れます。見終わったら最上段の←ボタンで戻ってきてください。  

恒例のレシピの説明です。

本日のレシピは茄子の柳川仕立です。

説明は丁寧でわかりやすく!

分からない時は気軽に質問してね!

分かりましたね?

いよいよスタートです。

クッキー作りは手間がかかるね。

粉をふるうのも道具だね!。

調理分担はあうんの呼吸で決まったみたい

作りながら勉強だね!

火加減は良いかな?。

作る合間に洗いもの、かたずけですね。

クッキーを焼く前の確認ですか?。

柳川の方も出来掛かってますよ。。

全員集合写真です。

全員集合写真2です。一部メンバーが変わってますょ!

 

お楽しみ料理(レシピのご紹介)

【作り方】
  1. 米は洗ってザルにあげる。
  2. コーンもざるにあげて、軽く水で洗う
  3. 米、コーン、酒、塩を炊飯器に入れ普通の水加減で炊く。

 

【作り方】
  1. 茄子はへたをとり、皮むき器で皮を縞目にむく。縦半分に割りさらに縦3等分に切って塩水につける。沸騰した湯で約3分茹で、ザルにあげる。
  2. ごぼうは良く洗いささがきにして、水につけアクを抜く。牛肉と三つ葉は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にAの材料を入れて煮立て、ごぼう牛肉を加える。再び煮立ったら1の茄子を並び入れ蓋をして2~3分中火で煮てみつばをちらし卵を溶いて回しかける。半熟状に成ったら火を止める。

 

【作り方】
  1. 玉ネギは。薄切り、きゅうり・パプリカ・ミニトマトは一口だいにきる。にんにくはみじん切り、しめじは子房にわけて、さっと茹でる。
  2. ボウルに1とAを合わせてよくまぜる。
  3. 器に盛ってパセリを散らす。


【作り方】
  1. 薄力粉ときな粉を合わせてふるう。
  2. 室温に戻したバターをクリーム状にねり、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. バニラエッセンスと牛乳を混ぜ1の粉を加えて、さっくりと混ぜてまとめる。     
  4. 天板にオーブンシートをしき。平らに丸めて170℃のオーブンで15分焼く。


次回開催日: 11月21日

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料理教室 2017年 7月度

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