9月度 男の料理教室を開催しました!
袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
下記の通り、料理教室を実施しました。
* 日 時 2017年 9月12日(火)10:00~12:00
* 場 所 袋井市西公民館 調理教室
* 参加者 16名 +1名(準会員)+3名(講師)
(お世話役: 山田義徳さん )
今回はトーモロコシご飯と茄子の柳川仕立てです。トーモロコシご飯を私は初めて食べました。想像してた様にご飯は少し甘くコーンとご飯を一緒に口に入れると程よい甘さのご飯となり、自分の家でも作ってみようと思いました。茄子の柳川仕立てのほうは、どじょうに見立てた茄子が汁を吸い込み美味しくできました。牛の細切れがだすお味を茄子が吸い込むということですね。また牛肉の歯ざわりもあって、どじょう丼を食べた気になりました。付き合わせの野菜のマリネも箸休みに美味しく頂けました。最後にきな粉クッキーですが、作る段、バターをクリーム状に練るのに各組大変苦労していました。親の仇に会ったかの様にかき混ぜていましたが、バターを自然解凍しておけば、もっと楽に出来たそうです。味は甘さチョット控えめで良かったのですが、きな粉だけに口にいれると唾が奪われ、モソモソ感は免れませんでした。後はいつもの様にコーヒーにして、食事会は終わりました。後かたずけも皆でやるのですぐに終わりました。
→ レシピへ
(写真提供:野神さん 記事:田中)
写真をクリックすると大きな写真で見れます。見終わったら最上段の←ボタンで戻ってきてください。
恒例のレシピの説明です。
本日のレシピは茄子の柳川仕立です。
説明は丁寧でわかりやすく!
分からない時は気軽に質問してね!
分かりましたね?
いよいよスタートです。
クッキー作りは手間がかかるね。
粉をふるうのも道具だね!。
調理分担はあうんの呼吸で決まったみたい
作りながら勉強だね!
火加減は良いかな?。
作る合間に洗いもの、かたずけですね。
クッキーを焼く前の確認ですか?。
柳川の方も出来掛かってますよ。。
全員集合写真です。
全員集合写真2です。一部メンバーが変わってますょ!
次回開催日: 11月21日