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男の料理教室

(2017年 7月度)

 

  7月度 男の料理教室を開催しました!
袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
下記の通り、料理教室を実施しました。
  * 日 時   2017年 7月11日(火)10:00~12:00
  * 場 所  袋井市西公民館 調理教室
  * 参加者  11名 +3名(講師)
                           (お世話役: 山田義徳さん )  





先生のご指導のもと全料理を和気藹々の雰囲気で約1時間ほどで作り上げました。皆さんいつもの様に手慣れたものでした。 新メンバーが入って来るともっと楽しく出来ると思います。あなた様の参加をお願いします。  

レシピへ    
(写真提供:野神さん 記事:田中)

写真をクリックし大きな写真で見れます。見終わったら最上段の←ボタンで戻ってきてください。  

本日のレシピの説明です。

レシピの内容を頭に詰め込みます。

それでははじめますか!

先生から指導を受けてね!

よそ見しないでね。

ミキサーでサッとね!!

良くかき回してね!

炒めるのは任せて。

こっちのグループは進捗が速いのかな

作りながらかたずけもね!

ほぼ完成ですね。。

皆揃って記念写真です。

メンバーが変わったでしょ!

 

お楽しみ料理(レシピのご紹介)

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにする。いんげんは端を切り、ゆでて半分にきる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをサッと炒め、豚肉を加える。色が変わったらAを加え、全体に味がなじむまで炒める。
  3. 最後に酢を加えてからさっと炒めインゲンと共に器に盛る。

 

【作り方】
  1. 水菜は3㎝位に切る。きゅうりは輪切り、レタスはちぎる。全部混ぜ合わせ水にはなしパリッとさせる。
  2. トウモロコシの実を包丁でこそぐ。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 2とその他の調味料をすべてミキサーにかける。
  4. 野菜を盛り付けドレッシングをかける。

 

【作り方】
  1. ピーマンはへたと種を取り1個を4~6等分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱しピーマンをかるく焦げ目がつくまで炒める。
  3. Aの調味料を加え3分位煮る。
  4. 器に盛って上から鰹節をかける。


【作り方】
  1. かぼちゃは皮を除いて適当な大きさに切り、ゆでるか蒸してから裏ごしする。
  2. 鍋に1.5カップの水を入れ粉寒天を振り入れ沸騰させ砂糖を入れて2から3分位煮る。
  3. かぼちゃを加えてよく混ぜあら熱をしっかり取る。器に入れ冷やし固める。


次回開催日: 9月12日

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料理教室 2017年 3月度

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