要 因 |
寄与割合(%) |
タバコ |
30 |
成人期の食事、肥満 |
30 |
座業の生活様式 |
5 |
職業要因 |
5 |
ガンの家族歴 |
5 |
ウィルス、他の生物因子 |
5 |
飲 酒 |
3 |
環境汚染 |
2 |
(2)確立された ガ
ンの原因
、、、
、
(5)
肝臓ガンについて
・危険因子 :B・C型ウイルス感染、飲酒
・検 査 :エコー、CT、採血
・コメント :慢性の肝臓疾患を背景に発病
(危険因子なしに起こるのは極めてまれ)
(6)肺ガンについて
・危険因子 :タバコ
アスベスト
・検 査 :レントゲン、CT
・コメント :増加傾向大
禁煙が極めて効果的
タバコ指数 : 喫煙年数×本数/日が600以上の人は
慢性肺疾患になり易い。
(7)前立腺ガンについて
・危険因子 :加齢
・検 査 :採血(PSA),エコー(下生検)
・コメント :増加率は全ガン最高。(20年後約3倍と予想)
約95%は PSAで発見可
進行は遅い
(8)乳ガンについて
・危険因子
:早い発育、高身長
満期出産なし
高齢出産、遅い閉経
高体重、成人で体重増加
・検 査 :検診(乳房撮影)、自己触診
・コメント :自分で発見できる
(9)
子宮ガンについて
・危険因子(頚部) :タバコ
ウイルス感染
(体部) :高体重
満期出産がない
・検 査 :検診
(10)食道ガンについて
・危険因子 :タバコ
飲酒
・検 査 :胃カメラ、胃透視(検診)
・コメント :カメラの方が精度高い
(胃がん検診と同時に可能)
(11)膵ガンについて
・危険因子 :タバコ
・検 査 :エコー、CT、ERCP(カメラ使用)
・コメント :進行早く、悪性度高い
早期発見がむずかしい
(12)ガンの予防には妙薬はない
・早期発見のために、定期検診を受けること
・生活習慣に関わるタバコ、肥満、飲酒、生活様式を見直そう
・食べ物、適度の運動、生活の見直しがポイント
(4)大腸ガンについて
(3)胃ガンについて
危険因子:赤みの肉(高脂肪食)
飲酒
検 査 :検 便 → 大腸カメラ、
注腸検査
コメント:増加傾向大
ポリープのガン化あり
定期検査で発見されるのは
早期ガン 93%
内視鏡で取れた率 32%
1〜2年毎なら 50%
危険因子:塩分摂取、ヘリコバクタ、ピロリ菌
検 査 :胃カメラ、胃透視(検診)
コメント :カメラの方が精度高い
死亡率は低下しているが発病率は横ばい
(1)
ガン診断のポイント
・発ガンの防御法として、確立された方法はない。.
・大部分の早期ガンは、根治可
・早期ガンは通常自覚症状はなく、血液検査等ではわからない。
(前立腺ガンは除く)
・定期検査と生活習慣の改善が、最大の予防法
・各種ガンにより、危険因子が異なる
早 死 の
敵 ! !
自覚症状が出てからでは
早期ガン 45%
進行ガン 55%
内視鏡で取れた率 8.5%
検便について
大腸ガン検診の一次
検査として有効性は高
いが、複数回の検査を
受ける方がのぞましい。