そば打ち倶楽部
第66回
実施日時 | : 平成28年2月7日(日)9:00〜15:00 |
実施場所 | : 河内ふれあい市民農園 |
出 席 者 | : 14名(松愛会会員6名 一般8名 ) 麺台12台 |
|
|
立春が過ぎたと云うのに寒さが厳しく、庭の片隅で福寿草が花芽を出したまま咲く のをためらっているようです。丁度この時期に「寒更し蕎麦」の仕込みをするそうです。 凍るような冷水に何日も浸し、その後、寒風にさらし乾燥する。こうすることによって、 風味と甘みが増すそうです。 F会員が「寒更し蕎麦」を作り製粉して、本日の賄いそばで試食させてくれました。 ほんのり甘みがあり、コシがあり期待通りの美味しい「そば」をいただきました。 一般のお蕎麦屋さんでは、半年間ほど寝かせ熟成させてからメニューに出すようです。 そば打ち人の特権で、一足お先に「寒更し蕎麦」をいただきました。美味しかった。 |