そば打ち倶楽部

       

第66回

実施日時 平成28年2月7日(日)9:00〜15:00
実施場所 : 河内ふれあい市民農園
出 席 者 : 14名(松愛会会員6名 一般8名 )
 麺台12台

  立春が過ぎたと云うのに寒さが厳しく、庭の片隅で福寿草が花芽を出したまま咲く
のをためらっているようです。丁度この時期に「寒更し蕎麦」の仕込みをするそうです。
凍るような冷水に何日も浸し、その後、寒風にさらし乾燥する。こうすることによって、
風味と甘みが増すそうです。

  F会員が「寒更し蕎麦」を作り製粉して、本日の賄いそばで試食させてくれました。
ほんのり甘みがあり、コシがあり期待通りの美味しい「そば」をいただきました。
一般のお蕎麦屋さんでは、半年間ほど寝かせ熟成させてからメニューに出すようです。
そば打ち人の特権で、一足お先に「寒更し蕎麦」をいただきました。美味しかった。




前回はこちら