そば打ち倶楽部
第59回
実施日時 | : 平成27年7月5日(日)9:00〜15:00 |
実施場所 | : 河内農村体験交流館 |
出 席 者 | : 15名(松愛会会員7名 一般7名 見学者1名) 麺台12台 |
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梅雨の時期、庭や街路で赤青白、色とりどりの花を見せているのはアジサイ。品種 改良が盛んにおこなわれているそうです。原種は、日本の伊豆、房総半島に自生していたものらしい。朝露を含んだしっとりした花々を見ると心が安らぎます。 7月の4日,5日の土日に、「日光夏の新そば祭り」が開催、そば畑では5月下旬に花盛りになったそうです。夏そばは青みがあり、香り高いという評判。塩井会員が早速に買い求めてきました。例会で打ち、全員で試食をさせてもらいました。前評判に違わず、薄い青みで香りもあり皆さん満足していました。もう一つ、福田会員が、そば打ち研修で会津坂下に行き、その地方独特の10割そばを見学してきました。それと同じ粉を持ち帰り、例会で10割そばを打たされました。慎重に水回しをし、丁寧に延し細麺に仕上げました。10割そばであるけれど、白くて粘りもありつながりも良く、10割そばの黒くて太くてぼきぼきという概念は完全に覆されました。まあまあの出来栄えと食味に大満足。 松愛会栃木支部より、植月支部役員さんにお越しいただきました。そば打ちに夢中 で、ゆっくりとお相手できず失礼しました。 また機会がございましたら、ぜひお越しください。有難うございました。 |