日 時 :2019年 6月11日(火)
場 所:袋井市西コミニュチーセンター 調理室
参加者:久野初男さん、坂東次郎さん、山田義徳さん、佐藤一二三さん
深田保一さん、菊地啓二さん、白石雄二さん、良知俊次さん
松浦勝巳さん、田中康夫ご夫妻、高島和廣さん、風間千津子さん
上島朝男さん、小林たかえさん、藤井政夫さん、吉井和慶さん、大杉光宏さん
指導員:加藤陽二さん、宮原敏治さん
今回より新メンバーとして、吉井和慶さん、大杉光宏さんが初参加、吉井さんは料理は全く初めての様子で、手作業はぎこ ちない様子でしたが、大杉さんはご家庭でも料理をされておられるようで、手さばき離れたもの・・・そば打ちも経験があるかのよ うに作業をこなされていました。二回目の、高島さん・風間さん・小林さんも多少の戸惑いもありましたが、初回は作業こなすのに苦労したが、今回は少し余裕が出て、楽しみながら出来ました。と笑顔で話されていました。20名の参加で、過去最高 ・・・女性陣も3名となり、にぎやかで楽しい雰囲気も倍増した感じです。天ぷらづくりも、女性陣の手慣れた手さばきで、準備 万端・・・揚げるのはまかしておけと、男性陣がたくさんの食材を手際よく揚げていった。特に「エビ」は今まで揚げるのに時間をかけて硬くなり失敗していたが、揚げる時間を20秒程度に抑えたので、プリプリ感が出て美味しく出来上がりました。 初めての人もベテラン組も、自分の「そば」が一番と 天ぷらと一緒にいただきました。 ごちそうさまでした・・・・
次回は・・・9月3日(火)です
*計画では8月30日となっていましたが、会場の都合で変更しました。今から予定に入れておいてください。
(写真提供 記事:加藤さん)
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本日のそば打ちについての説明です。
いよいよスタートです。
新メンバーへの個別指導です。
懇切丁寧な指導ですね。
グループ2の練りが始まりました。
皆さん手慣れた手つきですね。
もうそば切りですね。
こちらは麵棒で丸出しですね。
麵切りは均一なサイズで切ることが肝要です。
次々と麵切が始まりました。
麵伸ばしは力がいるから頑張ってね!
麵棒にそばを巻き付け伸ばしてます。
蕎麦切りは難しいな!
こちらのグループはやっと練りを始められました。
よーし上手く伸びたぞ。
私たちも始めましょう。大きさはもう少しかな?
匠の技を見せようかな。
腰を入れて愛情込めて伸ばそう。
一人前の料理です。
集合写真です早く食べさせて。
天ぷらも揃った、食べてもいいですか?
美味しそうにできたでしょ。きっと美味しいよ!
もう食べ始めちゃったよ!
蕎麦は打ち立てが最高だね。
美味いです!
食事前撮影取り終えた?
綺麗にとってね。
注文付けられて写真も難しいね!
ピース‼ 食事前の集合写真です。
皆が揃って頂きま~す!
洗い物は早目にね!
流しもきれいにしましょう。
流しもきれいにしましょう。
次回開催に参加してください。
とっても旨いよ!
早く撮ってよ、食べるとこだから。
重鎮3人組も食 dispnべるとこです。
うまいよ自分で打った蕎麦だもん。
美人と一緒でいいでしょ!
やっぱり俺の蕎麦が一番 かな?
次回開催日 : 2019年 9月 3日(火)