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第17回 そば打ち 報告書

(2019年 4月度)                                                     幹事 加藤     

日 時 :2019年 4月 2日(火) 9:00~12:00
場 所 :袋井市西コミニュチーセンター 調理室
参加者:徳澄さん、坂東さん、山田さん、佐藤さん、深田さん、菊地さん、白石さん、良知さん
               松原さん、田中ご夫妻、高島さん、風間さん 小林さん
             
指導員:加藤さん、宮原さん


活動内容

 今回より新メンバーとして、中部地区より高島さん・袋井市の風間さん・風間さんの友人 浜松市の小林さんの三名が 参加されました。
 女性の参加により、男性メンバー鼻息荒くなり、いつもより出来栄えもよくなった感じ・・・今後も期待できそう。新メンバーには、加藤より一連の流れの説明と、実技で各工程を実習 してもらいながら、そば打ちの感覚を覚えていただき その後流れに沿って、 「そば打ち」に奮闘いただいた。 少しの手助けは受けたが、初めてにしては立派に仕上がった。 初めて自分が作った、出来たての「そば」を、白石さんよりいただいた 「玉葱・じゃがいも」とエビ・かぼちゃナス等の多くの天ぷらと一緒に食べた。 その感想は・・・うまい とにかくうまい・・・感激の一言  多くの仲間と、楽しく作り食べる・・・これが最高・・・ 次回が、今から楽しみのようでした。
 次回は・・・6月11日(火)です。今から予定に入れておいてください。

(写真提供 記事:加藤さん)

写真をクリックし大きな写真で見れます。見終わったら ←ボタンで戻ってきてください。  

                   

 初めての参加者に優しく指導です。

初めてでチョット不安です。 

 やってみれば出来るかな?

何となく楽しいです 。

 まん丸に延びてます。

最初はこうして延ばすんです。 

かな。

 何かコツがつかめた

こっちは天ぷらの仕込みで大変です。            

 こちらのグループは蕎麦こねが始まりました。

こちらは良い大きさに成ったかな ❓

 沢山の食材です食べきれなさそう。

綿棒にそばを巻き付け伸ばしてます。                 

蕎麦こねは難しいな! 

なかなかまとまらないわ。       


よーし上手く伸ばすぞ。 

大分伸びたでしょう。

そば切りは難しい。 

順調に切れてるようですね。 


 腰を入れて愛情込めて伸ばそう。

 


 天ぷら揚げるプロに成ったみたい。

天ぷら 盛り付けもほぼ終わりかな。         


 もう揚げるもの無いかな。

旨くできたよ宇だね! 


 蕎麦は茹で加減次第かな。

俺も茹でようと!


 道具類を洗っておこう!

盛り付けの見た目も大切だよ。     


 写真も難しいね!

食事前の集合写真です。 


 皆が揃った映してよ!

皆さんよそ行きの顔ではいチーズ        


 上手にとってね!

なかなかうまいぞ 。


チョット疲れたかな? 

まだ食べてないけど旨そうな気がする。 


 とっても旨いよ!

 早く撮ってよ、食べるとこだから。      


 重鎮3人組も食べるとこです。

うまいよ自分で打った蕎麦だもん。            


 美人と一緒でいいでしょ!

やっぱり俺の蕎麦が一番 かな?             



次回開催日 : 2019年 6月 11日(火)

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