日 時 :2019年 4月 2日(火) 9:00~12:00
場 所 :袋井市西コミニュチーセンター 調理室
参加者:徳澄さん、坂東さん、山田さん、佐藤さん、深田さん、菊地さん、白石さん、良知さん
松原さん、田中ご夫妻、高島さん、風間さん
小林さん
指導員:加藤さん、宮原さん
今回より新メンバーとして、中部地区より高島さん・袋井市の風間さん・風間さんの友人 浜松市の小林さんの三名が 参加されました。
女性の参加により、男性メンバー鼻息荒くなり、いつもより出来栄えもよくなった感じ・・・今後も期待できそう。新メンバーには、加藤より一連の流れの説明と、実技で各工程を実習
してもらいながら、そば打ちの感覚を覚えていただき その後流れに沿って、 「そば打ち」に奮闘いただいた。 少しの手助けは受けたが、初めてにしては立派に仕上がった。
初めて自分が作った、出来たての「そば」を、白石さんよりいただいた 「玉葱・じゃがいも」とエビ・かぼちゃナス等の多くの天ぷらと一緒に食べた。 その感想は・・・うまい とにかくうまい・・・感激の一言
多くの仲間と、楽しく作り食べる・・・これが最高・・・ 次回が、今から楽しみのようでした。
次回は・・・6月11日(火)です。今から予定に入れておいてください。
(写真提供 記事:加藤さん)
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初めての参加者に優しく指導です。
初めてでチョット不安です。
やってみれば出来るかな?
何となく楽しいです 。
まん丸に延びてます。
最初はこうして延ばすんです。
何かコツがつかめた
こっちは天ぷらの仕込みで大変です。
こちらのグループは蕎麦こねが始まりました。
こちらは良い大きさに成ったかな ❓
沢山の食材です食べきれなさそう。
綿棒にそばを巻き付け伸ばしてます。
蕎麦こねは難しいな!
なかなかまとまらないわ。
よーし上手く伸ばすぞ。
大分伸びたでしょう。そば切りは難しい。
順調に切れてるようですね。
腰を入れて愛情込めて伸ばそう。
天ぷら揚げるプロに成ったみたい。
天ぷら 盛り付けもほぼ終わりかな。
もう揚げるもの無いかな。
旨くできたよ宇だね!
蕎麦は茹で加減次第かな。
俺も茹でようと!
道具類を洗っておこう!
盛り付けの見た目も大切だよ。
写真も難しいね!
食事前の集合写真です。
皆が揃った映してよ!
皆さんよそ行きの顔ではいチーズ
上手にとってね!
なかなかうまいぞ 。
チョット疲れたかな?
まだ食べてないけど旨そうな気がする。
とっても旨いよ!
早く撮ってよ、食べるとこだから。
重鎮3人組も食べるとこです。
うまいよ自分で打った蕎麦だもん。
美人と一緒でいいでしょ!
やっぱり俺の蕎麦が一番 かな?
次回開催日 : 2019年 6月 11日(火)