日 時 :18年12月 2 5日(火) 9:00~12:00
場 所 :袋井市西コミニュチーセンター 調理室
参加者:徳澄英樹さん、坂東次郎さん、上島朝男さん、石井輝秋さん
山田義徳さん、佐藤一二三さん、白石雄二さん、藤井政夫さん
深田保一さん、松浦勝巳さん、菊地啓次さん、田中康夫ご夫妻
久野初男さん、久野正博さん、並松弘道さん、松原昭造さん、
良知俊次さん
指導員:加藤陽二さん
年越しそばには少し早いが、今年最後の「そば打ち」に19名のメンバーが参加した。指導員の宮原さんが欠席のため、加藤一人では十分なお手伝いができず、一部の会員にはお世話が行き届かず申し訳ない結果となった。 それでも、参加回数の多い方は自分なりに工夫され、手際よい手さばきで、出来上がった「そば」にご満悦・・・・・・・早速次の工程「天ぷら」作りに精を出していただいた。 そば打ちは、ベテランの人でも毎回打つたびに、変化があり思うようにいかないとよく耳にする。最初の水回しが、最大のポイントとは よく理解しているが、なかなか難しい試行錯誤しながら仕上げてゆく・・・これもまた楽しい 今回も、白石さん持ち寄りの野菜で、かき揚げを中心に多くの天ぷらと、自分「そば」で満腹・・・とても食べ切れないのでご家族へ持ち帰りとなった。
(写真提供 記事:加藤さん)
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加藤指導員の説明後やる気満々の参加者
グループ1より順次スタートです。
蕎麦粉を鉢に入れて、蕎麦づくりスタートです
蕎麦粉を持って順番待ち?
蕎麦粉と小麦粉をよく混ぜてます。
よく混ざったかな!
おろし大根をつくておこう。
天ぷらの材料を選んでおこうと!
天ぷらの材料です!
そばもみのポイントは団子の内にも水分を!
おろし大根がたくさん出来ました。
テーブルに打ち粉を巻きます。
蕎麦伸ばしです。
蕎麦伸ばしです。
かき揚げの準備です。
蕎麦伸ばしです。
蕎麦伸ばしです。
蕎麦団子作りです。
蕎麦団子作りです。
車椅子で頑張ってます。
かき揚作りです。
衣付けです。
蕎麦切り風景です。
蕎麦伸ばしです。
天ぷらを皿に盛り付けてます。
蕎麦を上手に伸ばせました。
蕎麦茹でです。
茹で具合の確認かな?
1人前出来ました。
配膳風景です。
天ぷら作成中です。
休憩中?
集合写真です。
集合写真です。
食事風景です。
食事風景です。食事風景です。
集合写真です。
食事風景です。
食事風景です。
後片付けです。
後片付けです。
次回開催日 : 2019年 2月 27日(水)