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第14回 そば打ち 報告書

(2018年 10月度)                                               幹事 加藤

日 時 :18年10月30日(火) 9:00~12:00
場 所 :袋井市西コミニュチーセンター 調理室
参加者:徳澄英樹さん、坂東次郎さん、上島朝男さん、石井輝秋さん、山田義徳さん、佐藤一二三さん、
       白石雄二さん、藤井政夫さん、深田保一さん、松浦勝巳さん、菊地 啓次さん、
       久野初男さん、田中康夫ご夫妻
指導員:加藤陽二さん、宮原敏治さん


活動内容
   そば打ち・・・粉に水を打ち、こねて団子にして伸ばして切る。実に単純な作業だが・・
   これが又難しい・・・単純がゆえに毎回同じようにはいかない
    そば粉・温度・湿度・水加減・こね方 すべてが微妙に変化する・・・二か月に一度、
   一回休むと四か月後になる。これで上達するわけない 自分たちの集まりは、そばが好きなものが
   集まり、楽しく作り楽しくいただくことが目的だから、毎回苦労しながら出来栄えを自画自賛する。
    今日も、かたいそば・柔らかいそば・太い・短い いろいろの出来栄えだが
   他人の出来栄えはわからないが、たぶん自分のが一番だと信じて食べている

(写真提供 記事:加藤さん)

写真をクリックし大きな写真で見れます。見終わったら ←ボタンで戻ってきてください。  

                   

加藤指導員先生の事前説明を聞く参加者

いよいよスタートです。

湿度と温度で水の量が変わります。

蕎麦粉をこねて大きな団子状にします。

早いグループの人はそば切りが始まりました。

蕎麦をのばしてる人もおります。

大分伸びていますね。

遅いスタートの組は蕎麦粉をこねてます。

天ぷらを揚げる方もおられます!

そば切りは同じ太さに切るのがポイント!

話も和やかに蕎麦伸ばし!

伸ばした蕎麦の寸法測定かな?

指導員の蕎麦伸ばしです。 


天ぷらの盛り付けも進んでます

蕎麦をゆでてます。 


大きな鍋で茹でます。

そんなに沢山食べれますか? 


食事風景です。

食事風景です。


食事風景です。

食事風景です。


食事風景です。

食事風景です。


食事風景です。

集合写真です。




次回開催日 : 2018年 12月 25日

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