日 時 :18年10月30日(火) 9:00~12:00
場 所 :袋井市西コミニュチーセンター 調理室
参加者:徳澄英樹さん、坂東次郎さん、上島朝男さん、石井輝秋さん、山田義徳さん、佐藤一二三さん、
白石雄二さん、藤井政夫さん、深田保一さん、松浦勝巳さん、菊地 啓次さん、
久野初男さん、田中康夫ご夫妻
指導員:加藤陽二さん、宮原敏治さん
活動内容
そば打ち・・・粉に水を打ち、こねて団子にして伸ばして切る。実に単純な作業だが・・
これが又難しい・・・単純がゆえに毎回同じようにはいかない
そば粉・温度・湿度・水加減・こね方 すべてが微妙に変化する・・・二か月に一度、
一回休むと四か月後になる。これで上達するわけない 自分たちの集まりは、そばが好きなものが
集まり、楽しく作り楽しくいただくことが目的だから、毎回苦労しながら出来栄えを自画自賛する。
今日も、かたいそば・柔らかいそば・太い・短い いろいろの出来栄えだが
他人の出来栄えはわからないが、たぶん自分のが一番だと信じて食べている
(写真提供 記事:加藤さん)
写真をクリックし大きな写真で見れます。見終わったら ←ボタンで戻ってきてください。
加藤指導員先生の事前説明を聞く参加者
いよいよスタートです。
湿度と温度で水の量が変わります。
蕎麦粉をこねて大きな団子状にします。
早いグループの人はそば切りが始まりました。
蕎麦をのばしてる人もおります。
大分伸びていますね。
遅いスタートの組は蕎麦粉をこねてます。
天ぷらを揚げる方もおられます!
そば切りは同じ太さに切るのがポイント!
話も和やかに蕎麦伸ばし!
伸ばした蕎麦の寸法測定かな?
指導員の蕎麦伸ばしです。
天ぷらの盛り付けも進んでます
蕎麦をゆでてます。
大きな鍋で茹でます。
そんなに沢山食べれますか?
食事風景です。
食事風景です。
食事風景です。
食事風景です。
食事風景です。
食事風景です。
食事風景です。
集合写真です。
次回開催日 : 2018年 12月 25日