TOP

                  

そば打ち同好会 報告書 (2018年8月度)

日 時 : 2018年8月14日(火) 9時00分から12時00分
場 所  : 袋井市 「西コミュニティセンター 調理室」
参加者 : 15名   講師:加藤さん、宮原さん
          受講生(徳澄さん、坂東さん、上島さん、石井さん
             良知さん、佐藤さん、白石さん、松原さん
             深田さん、松浦さん、菊地さん、田中さんご夫妻 )

             

参加費 : 1、000円

【 内容 】
 前回、出来上がりの「そば」の見た目はよくできたと思うが、茹でたらちぎれる。持ち帰った「そば」を茹でても同様になるとの意見が多かったので、開始前に加藤指導員が、重要ポイントの作業を披露した。
@ 水回しで、しっかりと「そば粉」に水を含ませるようにすること、
A すぐに団子にしないで、自然に任せること
B しっかりとも見込む、仕上げに菊練りで空気を押し出す
  以上のことをポイントに、作業を進めた。

   二か月ごとの体験だけに、なかなかむつかしい点はある・・・
  ポイントは理解しても、実際の作業になると思うようにいかない・・・仕方ないか
  出来上がりに、それぞれ違いはあったが「自分流」これもまた良し・・・
   天ぷらも出来上がり、食べる分だけを茹でる・・・この時点ではよくつながっている、
  美味しくいただいた。
  帰ってからも同様に、つながりのある「そば」になったかどうか・・・・

                                                                                             (加藤 記)
次回を10月30日(火)決定
  

作業手順説明

  

  

             

第一作業(粉ふるい・水回し・くくり・練・へそ出し・そば玉)

  
  

  

  

  


  


  

  

  

第2作業(伸ばし・丸出し・たたみ)


  

  

 

第3作業(切り)

  

  


  

  

第4作業(ゆで)&天ぷら作成

  


ソバも天ぷらも完成し頂きます


  


  


  


  


  




次回 10月30日(火)





pre       TOP