日 時 : 2018年6月26日(火) 9時10分から12時00分
場 所 : 袋井市 「西コミニュチーセンター 調理室」
参加者 : 17名 講師:加藤さん、宮原さん
受講生(徳澄さん、坂東さん、並松さん、上島さん
良知さん、佐藤さん、白石さん、松原さん
深田さん、藤井さん、松浦さん、菊地さん
山田さん、久野正さん、石井さん)
参加費 : 1、000円
【 内容 】
今回は、湖西市より石井さんが参加いただいた。
石井さん、初めての「そば打ち」挑戦らしいですが、なかなか手さばきよろしく順調に各工程をこなしていましたが、伸ばしの時粉ふりを少し怠り、多少くっつきが発生いたしましたが、何とか調整して完成致しました。
その他のメンバーも、4月が中止になったので、久しぶりの作業で多少の問題もありましたが、そこは今までの経験を活かし、見ごたえのある「そば」に仕上げていました。
この「そば打ち同好会は」プロのように見事なそば作りが目的ではなく、皆で楽しく賑やかに行い、何とか 「そば」に なっていれば満足の集まりである。
それでも、ご家族から「ぶつぶつに切れない そば」を持ってきてといわれる・・・・毎回、何とかぶつぶつに切れない、ちゃんと箸でもてる「そば」に仕上げようと、真剣に打ち込んでいる・・・もう少し待って・・・父ちゃん・ジジ すごい と いわしたる
試食時に、今回も白石さんよりの野菜の提供を受け、天ぷらを作り 満腹で終了
それにしても、このメンバーの凄さは、何の指示なくても自らが、全体の流れを認識して、自分は今何をすべきかを判断し、各々がだぶらないように、野菜を洗う・切る、食器を準備・天ぷら用具の設置・揚げる・テーブル・イスの配置 完璧である。
終了後の、食器洗い・会場の清掃・ごみの持ち帰り 実に清々しい・・・
(加藤 記)
次回を8月14日(火)決定
作業手順説明
【 初参加の菊地さんの紹介 】
第一作業(粉ふるい・水回し・くくり・練・へそ出し・そば玉)
第2作業(伸ばし・丸出し・たたみ)
第3作業(切り)
第4作業(ゆで)&天ぷら作成
ソバも天ぷらも完成し頂きます
【 お土産 (白石さんより頂きました)】
レモンと夏みかん