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そば打ち同好会 報告書 (2018年3月度)

日 時 : 2018年6月26日(火) 9時10分から12時00分
場 所  : 袋井市 「西コミニュチーセンター 調理室」
参加者 : 17名   講師:加藤さん、宮原さん
          受講生(徳澄さん、坂東さん、並松さん、上島さん
             良知さん、佐藤さん、白石さん、松原さん
             深田さん、藤井さん、松浦さん、菊地さん
             山田さん、久野正さん、石井さん)

             

参加費 : 1、000円

【 内容 】
 今回は、湖西市より石井さんが参加いただいた。
 石井さん、初めての「そば打ち」挑戦らしいですが、なかなか手さばきよろしく順調に各工程をこなしていましたが、伸ばしの時粉ふりを少し怠り、多少くっつきが発生いたしましたが、何とか調整して完成致しました。
 その他のメンバーも、4月が中止になったので、久しぶりの作業で多少の問題もありましたが、そこは今までの経験を活かし、見ごたえのある「そば」に仕上げていました。
 この「そば打ち同好会は」プロのように見事なそば作りが目的ではなく、皆で楽しく賑やかに行い、何とか 「そば」に なっていれば満足の集まりである。
 それでも、ご家族から「ぶつぶつに切れない そば」を持ってきてといわれる・・・・毎回、何とかぶつぶつに切れない、ちゃんと箸でもてる「そば」に仕上げようと、真剣に打ち込んでいる・・・もう少し待って・・・父ちゃん・ジジ すごい と いわしたる
 試食時に、今回も白石さんよりの野菜の提供を受け、天ぷらを作り 満腹で終了
 それにしても、このメンバーの凄さは、何の指示なくても自らが、全体の流れを認識して、自分は今何をすべきかを判断し、各々がだぶらないように、野菜を洗う・切る、食器を準備・天ぷら用具の設置・揚げる・テーブル・イスの配置 完璧である。
 終了後の、食器洗い・会場の清掃・ごみの持ち帰り 実に清々しい・・・

                                                                                             (加藤 記)
次回を8月14日(火)決定
  

作業手順説明

  


【 初参加の菊地さんの紹介 】

  

             

第一作業(粉ふるい・水回し・くくり・練・へそ出し・そば玉)

  
  

  

  

  


  


  

第2作業(伸ばし・丸出し・たたみ)


  

  

  

  

 

第3作業(切り)

  

  


  

  

第4作業(ゆで)&天ぷら作成

  

  






ソバも天ぷらも完成し頂きます


  


  


  


  



【 お土産 (白石さんより頂きました)】

  

レモンと夏みかん

次回 8月14日(火)





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