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そば打ち同好会 報告書 (2018年2月度)

日 時 : 2018年2月28日(水) 8時50分から12時00分
場 所  : 袋井市 「西公民館 調理室」
参加者 : 15名   講師:加藤さん、宮原さん
          受講生(久野さん、徳澄さん、田中康夫ご夫妻、菊地さん、
             坂東さん、良知さん、
佐藤さん、白石さん、松原さん、
             
深田さん、藤井さん、松浦さん、)
             

参加費 : 1、000円

【 内容 】
  今回は、湖西市より菊地啓次さんが参加いただいた。
 菊地さんは、竹細工・仏像彫り等独自で研究され、見事な作品を手掛けておられます。そば打ちは初めての
 体験でありますが、第一組の作業を見物することですぐに飲み込み、佐藤一二三さんのご指導よろしく 
 多少のぎこちなさは見られましたが、立派な作品に仕上がりました。
  前回は、上質なそば粉を使用したため、つながりがむつかしく苦労しましたので、以前使用していた
 そば粉に変え、繋ぎの小麦粉も強力粉を使用しました。
 その関係で繋ぎもよく、練り・伸ばしもスムースに行え、出来上がりのそばも切れずにスルスルと口の
 中へ・・・美味しくいただけました。
  当分感覚をつかむまで、今回のそば粉・小麦粉の使用で作業を進めていきたいと思います。
 久しぶりに、天ぷらも作りましたが「フキノトウ」「菜の花」を入れた野菜だけの天ぷらでしたが、
 厳しかった冬も終わり 春の訪れを感じる食材に感謝でした。


                                                                                             (加藤 記)
次回を4月24日(火)決定
  

作業手順説明

  


【 初参加の菊地さんの紹介 】

  

             

第一作業(粉ふるい・水回し・くくり・練・へそ出し・そば玉)

  
  

  

  

  

  

第2作業(伸ばし・丸出し・たたみ)


  

  

  

  

  

  

 

 

第3作業(切り)

  

  


  

第4作業(ゆで)&天ぷら作成

  

  

  

  


  


  


  


  


  



ソバも天ぷらも完成しました
  


  


  



【 お土産 (白石さんより頂きました)】

  

レモンと夏みかん

次回 4月24日(火)





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