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そば打ち同好会 報告書 (2017年12月度)

日 時 : 2017年12月26日(火) 8時50分から12時00分
場 所  : 袋井市 「西公民館 調理室」
参加者 : 17名   講師:加藤さん、宮原さん
          受講生(山田さん、久野さん、徳澄さん、上島さん、田中康夫ご夫妻、
             坂東さん、良知さん、並松さん、
佐藤さん、白石さん、松原さん、
             深田さん、久野
さん、松浦さん、)
             

参加費 : 1、000円

【 内容 】
  今回で、10回目を迎えました。
 年越しそばは、自分で打ったものをと・・・家族みんなも期待しておられる
 最初は、基本に立ち返り丁寧に「そば打ち」を進めるために、加藤指導員がそば打ちを
 開始してみんなに見てもらいました。
  調子よく水回し・くくり・練りと進みしっとりと耳たぶくらいになってきたが、しかし
 何故かひび割れができる・・・水加減も問題ないと思うが・・・
  そば玉にしても縁の部分にひび割れができる・・・不安が的中、伸ばしに入るが生地に
 割れが出き、伸ばせない状態になった。
  今回のそば粉は、ちょっと高級そば粉にした関係で小麦粉との割合か、あるいは小麦粉を
 粘りの強い強力粉にすべきだったかも・・・
  年越しそば用として、各自二玉打っていただく、そのためには時間が制約されるため
 一組4人から5人にして、時間短縮が必要となり、木鉢とそば切り包丁を購入した。
  加藤指導員が最初に打ったおかげで、水加減・練りに注意を払うことができたのは
 一面効果があったのかも・・・それでも以前とは明らかに違いがあるため、水からお湯
 に切り替えて、少しは見栄えが良くなってきた。
  各自かなりの苦労をして作り上げたが、今までとはかなり違う形になった。
 家族に自慢する「そば」には、程遠い感じではあるが、それでも自分流の「そば」は格物と、
 持ち帰り用の器に、そばと一緒に「元気で過ごしてこられた感謝と来年の家族の健康を願って」
 思いを込めて詰め込んで帰路に就いた。
 どんな「そば」であろうとも、奥様は あなたの「そば」が一番よと、お孫さんはジジの
 「そば」最高・・・きっと喜んでいただけます・・・


                                                                                             (加藤 記)
次回を2月27日(火)決定
  

作業手順説明

  

【 加藤指導員の作業見本 】

  

  

  

  

  

  


             

第一作業(粉ふるい・水回し・くくり・練・へそ出し・そば玉)

  
  

  

  

  

  

  

第2作業(伸ばし・丸出し・たたみ)


  

  

  

  

  

 

 

第3作業(切り)

  

  


  

第4作業(ゆで)&天ぷら作成

  



次回 2月27日(火)





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