日 時 : 2017年10月31日(水) 8時50分から12時30分
場 所 : 袋井市 「西公民館 調理室」
参加者 : 16名 講師:加藤さん、宮原さん
受講生(山田さん、中山さん、徳澄さん、上島さん、田中さんご夫妻、阪東さん、
良知さん、佐藤さん、白石さん、深田さん、久野さん、松浦さん、松原さん)
参加費 : 1、000円
【 内容 】
今回で、9回目を迎えました。
参加者も固定化して、毎回楽しみにされておられます。
腕前のほうは進歩したのか・・・・いささか疑問 2か月ごとの体験では、感覚を取り戻すのに
一苦労の様子 無理もないもともと素人が指導者で、気軽に楽しく「そば打ち」を経験することが
目的で、上手になろうとは考えていない・・・とにかく、毎回賑やかに楽しく「自分流」のそば打ちを
行い、それなりのそばが出来上がる・・・太い・細い・かたい・やわらかい これも自分流
今回も、天ぷら作りを行ったが、田中さんの奥様のご指導で、「かき揚げ」をつくり、白石さんの
持ち寄りの、さつまいもで素揚げも加わり アツアツを美味しくいただくことができました。
次回は、12月26日 新そばで 年越しそばとして 家族分もたっぷりと持ち帰
るため、二玉作りに挑戦いたします。
(加藤 記)
次回を12月26日(火)決定
以降のスケジュール 2月27日(火)
作業手順説明
第一作業(粉ふるい・水回し・くくり・練・へそ出し・そば玉)
第2作業(伸ばし・丸出し・たたみ)
第3作業(切り)
第4作業(ゆで)&天ぷら作成
出来たてのそばで完成を祝いました。
後始末もきちんとしました