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そば打ち同好会 報告書 (2017年8月度)

日 時 : 2017年8月22日(水) 8時50分から12時30分
場 所  : 袋井市 「西公民館 調理室」
参加者 : 15名   講師:加藤さん、宮原さん
          受講生(山田さん、並松さん、阪東さん、徳澄さん、藤井さん、佐藤さん、
             
深田さん、久野さん、良知さん、中山さん、松浦さん、白石さん、
             
松原さん)
参加費 : 1、000円

【 内容 】
  前回は、二八そばの初挑戦のため、かなり水加減と練りに苦労され、そば玉が少し硬めに仕上がり、伸ばしがうまくいかなかった。
 よって今回は、「水加減」と「練り」に重点を置き、そば玉が耳たぶくらいの堅さまでしっかりと練りこんでいただいた結果、前回とはかなり出来栄えがよくなり、伸ばしがスムースに行えたようであった。
 しかし、まだまだ未熟・・・茹で上がりの「そば」が短く切れたりして、不揃いになってしまった。
これはこれで、一味違った「そば」自分が打った「そば」は最高です。
 
 天ぷらは、今回「かき揚げ」を中心にして、余裕があれば名の野菜も手掛けることでスタートしましたが、皆さんの段取りが素晴らしく、指揮者もいないのにそれぞれが自分の役割を十分に認識して、作業に当たる姿はいつもながら感服です。
 これぞ静岡支部の真骨頂、他を思いやり自発的に行動する心意気であろう・・・
 そのかいあって、短時間でかき揚げその他野菜の天ぷらでてんこ盛り・・・
 野菜はいつものように、白石さんから朝採れの新鮮野菜の提供で感謝です。
 加藤さんが、近くの浜辺で「キス釣り」に挑戦、早朝から出かけ40匹ほどの「キス」
も天ぷらに加わり、実に華やかな食卓となり、にぎやかに楽しい昼食でした。

  

今回参加者の元気な顔


                                                                                             (加藤 記)
次回を10月31日(火)決定
  以降のスケジュール 12月26日(火)、2月27日(火)

作業手順説明

  

  


             

第一作業(粉ふるい・水回し・くくり・練・へそ出し・そば玉)

  
  

  

    

第2作業(伸ばし・丸出し・たたみ)


  

  

  

第3作業(切り)

  


  

  

第4作業(ゆで)&天ぷら作成

  

  

  

  

  

出来たてのそばで完成を祝いました。

  

  

  

  

  


  

  

後始末もきちんとしました

  



次回 10月31日(火)





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