日 時 : 2017年4月25日(火) 9時00分から12時30分
場 所 : 袋井市 「西公民館 調理室」
参加者 : 16名 講師:加藤さん、宮原さん
受講生(山田さん、阪東さん、徳澄さん、藤井さん、佐藤さん、
深田さん、久野さん、中山さん、松浦さん、白石さん、
松原さん、田中さん、上島さん、田中さんの奥様)
参加費 : 1、000円
【 内容 】
今回より、藤井さんが参加された。男の料理教室で、みんなと一緒に活動されているので、初参加の感じがないそば打ちの経験があるかのように、実に手際よく作業をされておられた。他の会員の皆さんも、回数を重ねてきましたので、かなりスムースに取り組まれていますが、今回は季節の変わり目で、気温・湿度の見極めが難しく、水加減に苦労され、そば玉が固めになり伸ばしがうまくいかず、厚めのそばとなり苦労されていた。
それでも、やはり自分で作った「そば」は最高・・・
沢山の天ぷらと一緒に、舌鼓で満足 満足・・・
「そばがき」を知らない人が多く、ぜひ食べてみたいとの要望が多かったので、そば打ちの合間に作り、試食してもらうと、なかなかの好評をいただくこれなら自宅で作れるため、そば粉とレシピをお持ち帰りいただく。果たしてうまくできたか・・・ご家族の評価は・・・
(加藤 記)
次回を6月28日(水)決定
以降のスケジュール 8月22日(火)、10月31日(火)、12月26日(火)、2月27日(火)
作業手順説明
第一作業(粉ふるい・水回し・くくり・練・へそ出し・そば玉)
第2作業(伸ばし・丸出し・たたみ)
第3作業(切り)
第4作業(ゆで)&天ぷら作成
出来たてのそばで完成を祝いました。
後始末もきちんとしました