日 時 : 2017年2月14日(火) 9時00分から12時30分
場 所 : 袋井市 「西公民館 調理室」
参加者 : 17名 講師:加藤さん、宮原さん
受講生(山田さん、並松さん、阪東さん、徳澄さん
良知さん、佐藤さん、深田さん、久野さん、
松浦さん、白石さん、松原さん、田中さん、
上島さん、鈴木さん(男の料理教室の先生)、田中さんの奥様)
参加費 : 1、000円
【 内容 】
今回は、男の料理教室でお世話になっている鈴木先生も参加されました。
すでに何回か経験済みだそうで、スムースに各工程をこなされていました・・・さすが
ほかのメンバーも、全体の流れをつかみ順序良く作業を進められたことにより、大幅に時間短縮が図られました。
特に今回は、第一のポイントになる「水回し」「練り」が良くなり、かなり良い状態の「そば玉」ができ、それぞれ過去最高のそばが出来上がり、かなり自信がついてきたように感じました。
茹で上がったそばも、途中で切れてバラバラにならず、箸の上に垂れ下がっている姿にとても満足そうでした。
前回は、年越しそば作りでそば打ちに専念し、天ぷら作りは行いませんでしたが皆さんの希望で復活いたしました。
鈴木先生・田中さんの奥様の活躍で、高級エビも硬くならず揚げあがり、ほかの野菜ともども美味しくいただきました。
少し余裕が出てき、益々楽しさがわいてきたようです。
これを契機に、松愛会静岡支部の同好会として来年度より発足することになり、本年4月より、偶数月の第四火曜日を基本に開催することに決定しました。
(加藤 記)
次回を4月25日(火)決定
以降のスケジュール 6月27日(火)、8月22日(火)、10月31日(火)、12月26日(火)
第一作業(粉ふるい・水回し・くくり・練・へそ出し・そば玉)
第2作業(伸ばし・丸出し・たたみ)
第3作業(切り)
第4作業(ゆで)&天ぷら作成
出来たてのそばで完成を祝いました。
後始末もきちんとしました