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そば打ち同好会 報告書 (2016年6月度)

日 時 : 2016年6月29日(水) 9時00分から12時00分
場 所  : 袋井市 「西公民館 調理室」
参加者 : 14名   講師:加藤さん、宮原さん
          受講生(山田さん・中山さん・並松さん・阪東さん・野神さん・佐藤さん
             ・白石さん・徳澄さん・久野さん・上島さん・深田さん・松浦さん)
参加費 : 1、000円

【 内容 】
 作業内容は、前回と同様に3組に分かれて各作業を体験して行きましたが、手慣れてきた方もあれば、まだまだ感じがつかめない方もおられたが、和気あいあいと楽しく作業を進めることができました。
 途中、室内が暑くなりクーラーを入れた関係で、室内の気温が変化し、それに伴う水加減を修正しなかったので、後半の方の「そば」は、水分が少なくなり硬くなってしまった。
これは、講師の判断ミスで申し訳ないことをした。大いに反省・・・
 先に終了した組のメンバーで、薬味の準備・白石さんより沢山の野菜を提供いただいたので、天ぷら用に調理(男の料理教室で磨いた腕前を披露)をし、最終組の終了を確認して、てんぷらの揚げ・そば の茹でに入るが、誰の指揮なしで各々が自分の裁量を十分自覚されているので、スムースに作業分担が決まり、見事に成果を発揮され美味しい「そば」と天ぷら・キュウリとトマトのサラダが豪華に食卓に並んだ。
 しかし、ここまでそろうと何かが足りない、そうだ 「ビール」だと・・・
早速、近くの酒屋で「ノン アルコールビール」を買いに行き、全員で乾杯して食事会がスタートした。
 食べきれないほどの料理に、ついつい箸が進みお腹一杯に、今回も大満足で終了。

こんな楽しい「そば打ち」今回で終わるわけには行かない、早速次回を決めて解散となる。
                                                                                           (加藤 記)
次回を10月25日(火)決定


             

第一作業(粉ふるい・水回し・くくり・練・へそ出し・そば玉)

  
  

  

第2作業(伸ばし・丸出し・たたみ)


  

  

 

第3作業(切り)


第4作業(薬味・天ぷらつくり)

  

  

  


出来たてのそばと天ぷら・ノンアルコールビールで完成を祝いました。



次回 10月25日(火)





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