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男の料理教室

(2019年 3月度)      

袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
下記の通り、 3月度 男の料理教室を実施致しました。
  * 日 時   2019年 3月19日(火)10:00~12:00
  * 場 所  袋井市西公民館 調理教室
  * 参加者  14名 +1名(準会員)+3名(講師)
                           (お世話役: 山田義徳さん )  



今回のメニューは豚肉のゴマ漬けです。付き合わせにはゆで卵のワサビマヨネーズサラダです。主食は何と海苔お結びです。勿論お味噌汁も作ります。皆さん色々と個性溢れるお結びを作りました。豚肉のゴマ漬けはショウガ味で美味しく出来ました。ゆで卵のワサビマヨネーズサラダはわさびがきいて、しまった味のサラダが出来ました。いつもの様に楽しい料理教室となりました。

レシピへ    
(写真提供:野神さん 記事:田中)

写真をクリックし大きな写真で見れます。見終わったら ←ボタンで戻ってきてください。  

先生の事前説明

お世話役からのお言葉です

質問にも丁寧に答えてもらえます。

いよいよスタートです

野菜の準備です

こちらのグループも頑張っています

こちらのグループも頑張っています

一心不乱に取りくんでいます

皆さん頑張ってね!

手際よく出来ています⁉

繊細な盛りつけでしょ!

上手く行っきますよ。多分?

これから何をするんだっけ。

本日の完成品です

集合写真です!

年度末感謝の記念品贈呈 
今後ともよろしくお願いいたします  


 
お楽しみ料理(レシピのご紹介)

【作り方】
  1. 米は普通に焚く
  2. 塩シャケは、フライパンにクッキングシートを敷いて焼く。梅干しは種を抜いておく。
  3. 焚きあがったご飯に好きな具を入れて握り、のりをまく。 


 

【作り方】
  1. しょうがは皮をむき千切りにしてAの調味料と合せ,ゴマ酢をつくる。
  2. 玉ねぎは薄切りにして、1に加える。
  3. 酒を加えた熱湯で1枚づつ肉を茹で、2に漬け込み味をなじませる。
  4. サニーレタスを敷いた上に盛り付ける。 

 

【作り方】
  1. ゆで卵は殻をむいて大き目の乱切りにする。
  2. きゅうりはまな板に並べ塩を多めにふって板摺し、洗ってから卵と同じくらいの乱切りにする。
  3. ミニトマト花半分にきる。
  4. ボウルにわさびとマヨネーズを混ぜ最初に卵次にきゅうりとトマトを混ぜる。

 

【作り方】
  1. だし汁をなべで沸騰させて味噌をとき入れる。
  2. あさりは、水で洗い、味噌汁にい入れて殻があいたら火を止める。
  3. きざんだ青ネギをちらす。


次回開催日 2019年7月16日

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