袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て 下記の通り、 11月度 男の料理教室を実施致しました。
* 日 時 2018年 11月20日(火)10:00~12:00
* 場 所 袋井市西公民館 調理教室
* 参加者 13名 +1名(準会員)+3名(講師)
(お世話役: 山田義徳さん )
今回のメニューは根菜のポークチャップです。付き合わせは、かぶとリンゴのマリネです。キャベツとウインナーのスープも作ります。デザートはカボチャの羊羹です。ポークチャップはトマトケチャップをベースに味付けしますので、お子様から大人まで誰にも好かれる料理です。かぶとリンゴのマリネはお酢を使いますので健康に良いメニュウーです。キャベツとウインナーのスープは万人に好かれる味でした。カボチャの羊羹は離乳食にもなりそうな優しい口当たりで美味しく頂きました。全部作ってもそんなに時間もかからずにできると思います。この日も1時間強で完成し食事時間となりました。最後に恒例のコーヒータイムの後、食器洗浄やかたずけの後解散となりました。
→ レシピへ
(写真提供:野神さん 記事:田中)
写真をクリックし大きな写真で見れます。見終わったら ←ボタンで戻ってきてください。
本日の料理方法に付いての説明。
詳細説明です。
説明をよく聞いています。
いよいよスタートです。。
調理開始です。
素材の準備が大切ですね。
野菜を細かく切ってね。
何か悩んでいるのかな。
皆さん頑張ってね!
素材の準備進行中です!
話も和やかに!
先生からの直接指導?
一人分のお料理です。
集合写真です。
次回開催日 : 2019年3月 19日