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男の料理教室

(2018年 11月度)

 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て 下記の通り、 11月度 男の料理教室を実施致しました。
  * 日 時   2018年 11月20日(火)10:00~12:00
  * 場 所  袋井市西公民館 調理教室
  * 参加者  13名 +1名(準会員)+3名(講師)
                           (お世話役: 山田義徳さん )  




今回のメニューは根菜のポークチャップです。付き合わせは、かぶとリンゴのマリネです。キャベツとウインナーのスープも作ります。デザートはカボチャの羊羹です。ポークチャップはトマトケチャップをベースに味付けしますので、お子様から大人まで誰にも好かれる料理です。かぶとリンゴのマリネはお酢を使いますので健康に良いメニュウーです。キャベツとウインナーのスープは万人に好かれる味でした。カボチャの羊羹は離乳食にもなりそうな優しい口当たりで美味しく頂きました。全部作ってもそんなに時間もかからずにできると思います。この日も1時間強で完成し食事時間となりました。最後に恒例のコーヒータイムの後、食器洗浄やかたずけの後解散となりました。

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(写真提供:野神さん 記事:田中)

写真をクリックし大きな写真で見れます。見終わったら ←ボタンで戻ってきてください。  

                          

本日の料理方法に付いての説明。

詳細説明です。

説明をよく聞いています。

いよいよスタートです。。

調理開始です。

素材の準備が大切ですね。

野菜を細かく切ってね。

何か悩んでいるのかな。

皆さん頑張ってね!

素材の準備進行中です!

話も和やかに!

先生からの直接指導?


一人分のお料理です。

集合写真です。 

 
お楽しみ料理(レシピのご紹介)


【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切り、レンコンは5mm厚さのイチョウ切り、ゴボウは皮をこそげてささがき、シメジは石づきを取り小房に分ける。(レンコン、ゴボウは水にさらす。)
    • フライパンにオリーブオイル大1を熱し 1. を炒める。
    • 玉ねぎがしんなりしたら豚肉を入れて塩胡椒少々で味付けし、薄力粉大1を振り入れる。
    • 肉の色が変わったら赤ワイン、水1カップを加えて蓋をしてレンコンに火が通るまで5分ほど煮る。
  2. Aを加えて味を調え器に盛って細ネギをちらす。


 


【作り方】
  1. カブは葉と根に分ける。葉は茹でて水に取り水気を切って3~4㎝に切る。
  2. カブの根を皮をむいて3〜4㎜厚さの半月切りにし、塩をふる。
  3. リンゴは皮付きのまま8等分のくし形に切り3~4㎝厚さのいちょう切りにする。
  4. 酢と砂糖はよく混ぜて砂糖を溶かす。
  5. 水気を軽く絞った かぶの根、葉、リンゴと合せ、酢と合わせて器に盛る。

 

【作り方】
  1. キャベツは短冊切りにし、ウインナーは一口大に切る。
  2. 鍋に水を入れ固形コンソメを加えて、キャベツとウインナーを入れて煮る。
  3. 具が煮えたら塩、胡椒で味を調える。

 

【作り方】
  1. かぼちゃは皮をむいて茹でる。(皮付きでも良い)
  2. 鍋に水を入れて粉寒天を振り入れ、一度沸騰させ、砂糖を加えて2〜3分弱火で煮る。
  3. 1.2.をミキサーにかけ、粗熱を取ってから器に流し、冷やし固める。


次回開催日 : 2019年3月 19日

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