袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
下記の通り、 9月度 男の料理教室を実施致しました。
* 日 時 2018年 9月11日(火)10:00~12:00
* 場 所 袋井市西公民館 調理教室
* 参加者 14名 +1名(準会員)+3名(講師)
(お世話役: 山田義徳さん )
今回のメニューは蒸し餃子です。付き合わせにはカボチャサラダです。お吸い物はきのこと根菜のけんちん汁です。デザートはごま団子をつくりました。餃子は焼くのではなく、ふかして作りました。油で焼かない分あっさりとした餃子になりました。その分と云う訳では無いですがけんちん汁は具たくさんでしるは油が浮いてボリューム感たっぷりの椀となってます。調理の方は、いつもの様に初めに先生からレシピの説明があり、スタートしました。調理の進捗は順調に進み、11:00時前には盛り付けが始まり11:20頃には食事スタートとなりました。食事の後にはコーヒーがでてきて、ごま団子を堪能し、いつもの様に楽しい料理教室となりました。
→ レシピへ
(写真提供:野神さん 記事:田中)
写真をクリックし大きな写真で見れます。見終わったら ←ボタンで戻ってきてください。
先生の事前打ち合わせ。
詳細説明です。
質問にも丁寧に答えてもらえます。
事務局からのお知らせです。
いよいよ調理開始です。
間違いなくできてるかな?
野菜を細かく切ってね。
皆頑張ってます。
皆さん頑張ってね!
素材の準備も進行してますよ!
話も和やかに!
上手く行ってますよ。多分?
なかなか上手でしょ。
細かな作業多いです。
洗い物早めにね!
当たり鉢にもコツがあります。
一人分のお料理です。
集合写真 - 1 (料理完成後の頂きます。)
集合写真 - 2
次回開催日 : 2018年 11月 20日