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男の料理教室

(2016年 11月度)

 11月度 男の料理教室を開催しました!

袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
  下記の通り、料理教室を実施しました。
  * 日 時   2016年 11月15日(火)10:00~12:00
  * 場 所  袋井市西公民館 料理教室
  * 参加者  13名
                        (お世話役: 山田義徳さん )  



 今回の料理は、揚げだんごの甘酢あん、茶碗蒸し、そしてにんじんの明太子炒めです。
いつものように講師からのレシピ説明の後、調理のスタートです。各チーム ダベリングをしながら段取り良く調理を進めてゆきます。おしゃべりも料理の味付けの一部です。賑やかな調理が済めば、次は盛り付けです。茶碗蒸しつきの昼食とは豪勢なものです。後は食べる事そして、食後のコーヒーです。愉快な料理教室でした。

レシピへ    
写真をクリックすると大きな写真となります。見終わったら最上段の←ボタンで帰ってきてください。                    (写真提供:池川さん 記事:田中さん)

使ったお鍋はすぐ洗っておこう。

皆。揃って、はいポーズ


それではいただきます。。

茶碗蒸しは温かいうちにね。


なかなかの出来だよね!        


 

お楽しみ料理(レシピのご紹介)


   【作り方】
  1. 米は普通に炊く。

 


   【作り方】
  1. ボウルに肉たねのひき肉を入れて練り、残りの材料を加えて粘りが出るまでよく練る水に濡らした手で丸めて団子にする。
  2. パプリカは種を取って一口大にきる。
  3. 揚げ油を中温(170℃)に熱し4から5分、中まで火が通るように揚げる。
  4. フライパンに甘酢あんの材料を入れて、中火にかけ混ぜながらとろみをつける。
  5. 器にレタスをしき、肉団子とパプリカを盛りつけて、甘酢あんをかける。

 


   【作り方】
  1. 鶏肉は一口大に切り、醤油少々を振り掛けておく。
  2. 溶きほぐした卵にさめただし汁を加え塩、みりん、醤油を合わせてふきんでこす。
  3. 蒸し茶碗にえび、鶏肉、ぎんなん、シイタケを盛り合わせ②の卵汁を静かに注ぎ入れ周囲の泡を取っておく。
  4. 蒸気のあがった蒸し器に③を入れ強火で10分蒸す。
  5. 蒸し上がる1から2分前にみつ葉を入れ蒸し上げる。
 

 


   【作り方】
  1. にんじんはよく洗い、なるべく細い千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油小2を熱し、にんじんを中火で炒める。しんなりしたら明太子を加えてさらに炒める。
  3. 塩、コショウ少々で味を整え、ごま油少1を加えてさっと炒める。

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料理教室 2016年 9月度

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