袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
下記の通り、料理教室を実施しました。
* 日 時 2016年 9月13日(火)10:00〜12:00
* 場 所 袋井市西公民館 料理教室
* 参加者 18名(会員+準会員)講師3名 計21名
(お世話役: 山田義徳さん )
今回の料理は、9月にふさわしい「三色おはぎ」です。サイドメニューは「照り焼きチキン」更に「キノコのスープシチュー」を作ります。グループは4チームですので、1チーム5〜6人で協力しながら調理してゆきます。ご飯を炊く準備が始まったと思ったら、その横でキノコスープ作りが始まっていたと云う具合です。おいしいお料理を目指し、お喋りもそこそこに、真剣に調理に取り組んでいます。お昼にぼた餅では、さすがに重すぎるという方への、お世話役方の配慮からメニューには有りませんでしたが、バターロールパンが用意されており、チキンを挟んで食べるという提案が有り、ほぼ全員がおはぎを、お土産に持って帰る事を選択していました。マクドナルドのハンバーグよりも美味いて言う声もあり、楽しく昼食会も終え、来月は蕎麦打ち同好会だな!との確認(10月14日[火])も有り、作リ食べる 楽しさに溢れた、料理教室を終えました。
→ レシピへ
(写真提供:野神さん 記事:田中さん)
朝の説明前にもう準備ですか?
レシピ片手に確認です。
朝の料理レシピの説明です。
レシピを持って説明を行います。
ゴマやきな粉も準備され、調理が始まりました。
各グループ熱心に調理に取り組んでますね!
間違いないかな?
中央のテーブルでもやることもあるさ!
間違い無さそうだな!チェックも大事だよ!
盛りつけも大事だよな!
盛り付けも味のうちさ!!
こうしたら良いんじゃない。
調理の最中にも片付けもね!
調味料は分量を正くね。
おはぎを丸めるのに布巾を使うのです。
お肉一丁出来上がり!!
レシピを確認してね!!
おーいこっちによこして!
各グループ毎の作品が揃い始めました。
盛りつけ皿を洗ったよ!
本日の作品です。!
料理を前にチェックと評価ですか?
料理完成が早すぎたかな?
本日の作品一式です!
テーブルセットも手早くね!
みんな揃って集合写真ですよ。エイエイオー! やったね!!
なかなかいける味だね!!
どうだい味付けは?
初めての参加ですが楽しかったわ!!
パンにチキンを挟んで食べよう!
なかなか美味しいぞ!
スープもおいしいね!
たまにはパンも良いもんだね!
よしよし自分の作ったのは最高だ!
食事の後のコーヒーは旨いね。
コーヒーも飲み終えて後は片付けか!
おみやげのおはぎ三兄弟です。
皆でやれば後かたづけもすぐ終わるね!
後片付けも終わりです。
お皿もピカピカだね。