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男の料理教室

(2016年 9月度)

 9月度 男の料理教室を開催しました!

袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
  下記の通り、料理教室を実施しました。
  * 日 時   2016年 9月13日(火)10:00〜12:00
  * 場 所  袋井市西公民館 料理教室
  * 参加者  18名(会員+準会員)講師3名 計21名
                        (お世話役: 山田義徳さん )  



 今回の料理は、9月にふさわしい「三色おはぎ」です。サイドメニューは「照り焼きチキン」更に「キノコのスープシチュー」を作ります。グループは4チームですので、1チーム5〜6人で協力しながら調理してゆきます。ご飯を炊く準備が始まったと思ったら、その横でキノコスープ作りが始まっていたと云う具合です。おいしいお料理を目指し、お喋りもそこそこに、真剣に調理に取り組んでいます。お昼にぼた餅では、さすがに重すぎるという方への、お世話役方の配慮からメニューには有りませんでしたが、バターロールパンが用意されており、チキンを挟んで食べるという提案が有り、ほぼ全員がおはぎを、お土産に持って帰る事を選択していました。マクドナルドのハンバーグよりも美味いて言う声もあり、楽しく昼食会も終え、来月は蕎麦打ち同好会だな!との確認(10月14日[火])も有り、作リ食べる 楽しさに溢れた、料理教室を終えました。

レシピへ    
(写真提供:野神さん 記事:田中さん)

朝の説明前にもう準備ですか?

レシピ片手に確認です。


朝の料理レシピの説明です。

レシピを持って説明を行います。


ゴマやきな粉も準備され、調理が始まりました。

各グループ熱心に調理に取り組んでますね!


間違いないかな?

中央のテーブルでもやることもあるさ!


間違い無さそうだな!チェックも大事だよ!


盛りつけも大事だよな!

盛り付けも味のうちさ!!


こうしたら良いんじゃない。

調理の最中にも片付けもね!


調味料は分量を正くね。

おはぎを丸めるのに布巾を使うのです。


お肉一丁出来上がり!!

レシピを確認してね!!


おーいこっちによこして!

各グループ毎の作品が揃い始めました。


盛りつけ皿を洗ったよ!

本日の作品です。!


料理を前にチェックと評価ですか?

料理完成が早すぎたかな?


本日の作品一式です!

テーブルセットも手早くね!


みんな揃って集合写真ですよ。エイエイオー! やったね!!


なかなかいける味だね!!

どうだい味付けは? 


初めての参加ですが楽しかったわ!!

パンにチキンを挟んで食べよう!


なかなか美味しいぞ!

スープもおいしいね!


たまにはパンも良いもんだね!

よしよし自分の作ったのは最高だ!


食事の後のコーヒーは旨いね。

コーヒーも飲み終えて後は片付けか!


おみやげのおはぎ三兄弟です。

皆でやれば後かたづけもすぐ終わるね!


後片付けも終わりです。

お皿もピカピカだね。


 

  お楽しみ料理(レシピのご紹介)


   【作り方】
  1. もち米は洗って、米と同量の水かげんにして塩を入れ普通のご飯と同様に炊く。15分ほど蒸らしたら、水で濡らしたすりこぎでつきつぶし、半つぶし状にする。
  2. ご飯を4等分して1/4を6個に分け(あんこ用)、3/4を12個に分ける(きな粉/黒ゴマ用)。
  3. 手に水をつけながら、ご飯を小さめ6個とやや大きめ12個に丸める。           (あんこ用)○○○○○○(きな粉用)○○○○○○(黒ゴマ用)○○○○○○
  4. あんは2つに分け、半分は6個に、残りは12個に丸めておく。(図1参照)
  5. きな粉は砂糖と塩を混ぜる。黒ゴマはフライパンでいり、すり鉢で半ずりにして砂糖と塩を混ぜる。
  6. 大きめのご飯で小さいあんを包み、6個にはきな粉、残り6個には黒ゴマをまぶしつける。(図2参照)
  7. 固く絞った濡れぶきんを左手に広げ、大きい方のあんこをご飯の倍ぐらいの広さに平らにのばし、小さめのご飯をのせ、ふきんで包みながら丸める。(図3参照)

 


   【作り方】                         
  1. レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
  2. 玉ネギはごく薄く切り、酢水にさらし水気を切る。
  3. 鶏肉は3つ位に切り生姜の絞り汁をかける。
  4. フライパンに油を引いて強火で皮側から焼く。
  5. 皮に焼き色が付いたら裏返し、両面に色が付いたら酒をふって火を弱め、3〜4分蒸し焼きにする。
  6. 蓋を取り、醤油と味醂を加えて煮立たせ鶏肉に絡める。
  7. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、レタスの上に盛りつけ、玉ネギ・トマトをのせ、マヨネーズを添える。

 


   【作り方】
  1. キノコは いしづきをとり、ほぐす 。ベーコンは。2cm幅、玉ネギは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、にんにく・玉ねぎを入れて弱火にかける。
  3. 全体が炒まったら水・固形スープのもとを入れ、煮たったらキノコ・ベーコンを加え5〜10分煮る。塩こしょうで味をととのえ、火を止めてチーズを加える。

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料理教室 2016年 7月度

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