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男の料理教室

(2016年 7月度)

 7月度 男の料理教室を開催しました!

袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
  下記の通り、料理教室を実施しました。
  * 日 時   2016年 7月12日(火)10:00〜12:00
  * 場 所  袋井市西公民館 料理教室
  * 参加者  17名(会員)講師3名 計20名
                        (お世話役: 山田義徳さん )  



 今回の料理は、牛肉のしぐれ煮うどんです。サイドメニューとして、切り干し大根のゴマ酢和え、たたき牛蒡のシーチキン煮です。デザート はチョットモダンなベークドヨーグルトケーキです。恒例のグループ分けの後、講師から本日の料理の勘どころを、楽しく説明していただいた後、調理開始です。梅雨明け間近なこの頃は、毎日暑く食事も、のどを通り抜けにくい時だけに、冷えたうどんをさっと頂くのは体力維持に持ってこいのメニューとなっています。おかずも和食のメニューでこれまた、さっぱりと頂ける内容で、夏場の暑さを吹き飛ばしてくれるメニューと成っています。 レッツゴー調理!!! !!

レシピへ    
(写真提供:野神さん 記事:田中さん)

恒例のまずは朝のご挨拶

レシピの説明もお手のもの


レシピの内容をあたまに入れて?

レシピの内容は以上の通りです!


泡立て器も上手に出来ました!!

下ごしらえは、野菜を切ってと?


野菜切るのも色々あってね!

ここがポイントよく確認してね?


料理も架橋に掛かってきました。

 デザート作りもお手の物!!


火加減次第で味が変わるから慎重にね!

盛り付けも大事だよてね?


料理しながら片付けもちゃんとやるからね!

本日の作品です。!


みんな揃って集合写真ですよ!

 

  お楽しみ料理(レシピのご紹介)


   【作り方】
  1. 牛肉は酒大1(分量外)をまぶしておく。生姜は千切りにする。
  2. Aを鍋またはフライパンに入れ火にかけ牛肉を加える。時々ほぐしながら中火で火を通す。
  3. 煮汁が無くなったら火を止めて冷ます。
  4. うどんは湯がき、器に盛る。
  5. 上に牛肉、戻したワカメ、小口切りの青ネギ、卵黄をのせる。
  6. 水で薄めためんつゆを回しかける。
  7. 好みに応じて薬味(みようが 青しそ)を加える。

 


   【作り方】                         
  1. 切り干し大根は、熱湯に通して流水で軽くもみ洗いしてから、10分程水でもどす。軽く絞り水気を切る。
  2. 人参は細めの千切り、沸騰した湯に入れて30秒ほど茹でて水気を切る
  3. 赤唐辛子は種を取り除き細かに切る。
  4. Aの調味料を合わせ、切り干し大根と人参を和える。

 


   【作り方】
  1. 牛蒡の皮をこそげて、3〜4cmの長さに切り、すりこぎで叩いてほぐす。酢水につける。
  2. だし汁に調味料を加えて牛蒡を煮る。ある程度煮詰まったところにツナを入れ、汁が無くなるまで煮る。

 


   【作り方】
  1. 砂糖と卵を白く、もったりするまで泡立てる。
  2. 一晩ザルにあげて水切りしたヨーグルトとふるった薄力粉を混ぜる。
  3. 生クリームを加え、さらに泡立てる。
  4. 型に流し入れて180℃のオーブンで30〜40分焼く。

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料理教室 2016年 3月度

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