袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
下記の通り、料理教室を実施しました。
* 日 時 2016年 7月12日(火)10:00〜12:00
* 場 所 袋井市西公民館 料理教室
* 参加者 17名(会員)講師3名 計20名
(お世話役: 山田義徳さん )
今回の料理は、牛肉のしぐれ煮うどんです。サイドメニューとして、切り干し大根のゴマ酢和え、たたき牛蒡のシーチキン煮です。デザート はチョットモダンなベークドヨーグルトケーキです。恒例のグループ分けの後、講師から本日の料理の勘どころを、楽しく説明していただいた後、調理開始です。梅雨明け間近なこの頃は、毎日暑く食事も、のどを通り抜けにくい時だけに、冷えたうどんをさっと頂くのは体力維持に持ってこいのメニューとなっています。おかずも和食のメニューでこれまた、さっぱりと頂ける内容で、夏場の暑さを吹き飛ばしてくれるメニューと成っています。 レッツゴー調理!!!
!!
→ レシピへ
(写真提供:野神さん 記事:田中さん)
恒例のまずは朝のご挨拶
レシピの説明もお手のもの
レシピの内容をあたまに入れて?
レシピの内容は以上の通りです!
泡立て器も上手に出来ました!!
下ごしらえは、野菜を切ってと?
野菜切るのも色々あってね!
ここがポイントよく確認してね?
料理も架橋に掛かってきました。
デザート作りもお手の物!!
火加減次第で味が変わるから慎重にね!
盛り付けも大事だよてね?
料理しながら片付けもちゃんとやるからね!
本日の作品です。!
みんな揃って集合写真ですよ!