☆ 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
下記の通り、料理教室を実施しました。
* 日 時 2016年 3月15日(火)10:00〜12:00
* 場 所 袋井市西公民館 料理教室
* 参加者 15名(会員)+1名(準会員)講師2名 計18名
(お世話役: 山田義徳さん )
今回の料理は、会員 から要望のあった天ぷらです。更にサイドメニューとして、キャベツのゆず 胡椒の
コールスローをつくる企画です。 今回は先生の都合で講師は2名参加となりましたが、皆さん手馴れた
様子で心配なさ そうです。
恒例のグループ分けの後、講師から本日の料理の勘どころを、楽しく説明していただいた後、調理開始
です。まず冷やし 固める時間が必要な デザート黒糖寒天を製作し、冷蔵庫で冷やしておきます。
天ぷらグループとキャベツのゆず胡椒のコール スローグループが、それぞれ材料の下準備を始めると
包丁の音が賑やかに響きます。
そうこうしていると今度は天ぷらの揚がる 音や水が油に弾ける音、更に悲鳴 に似た声・談笑している
声など、とても賑やかで楽しそうな雰囲気です。天ぷらの具はエビ や竹輪・蓮根など豊富ですが、白石さん
が持ってきていただいた野菜の中から人参を使うグループや天浜線のホームで摘んで来た菜の花など
工夫して盛り沢山のボリュームと成り ました。
山田さんから、今年度一年間お世話になった講師さんたち、いつも野菜を差し入れして下さる白石さんに
対して記念品の贈答が有りました。その後一斉に「いただきます!」 ...恒例の食後のコーヒーも美味しく
頂きました。感謝 !!! !!
→ レシピへ
(写真提供:野神さん 記事:田中さん)
楽しくレシピの説明、自分で言って噴き出してる!
レシピの説明に頷く面々
レシピの内容をあたまに入れて?
皆さん、おいしくて作って下さいね!
なかなか難しいそうだな!!
いよいよスタートかな?
料理は下準備が大事だよね!
そこがポイントですよ?
なかなか旨く行かないぞ。
大根おろしは疲れるね!!
結構やること多いいね!
雑談も料理の味付けに成ったのかな?
こちらも負けずに大根おろしです。
感謝を込めて記念品です!
いつも差し入れ有難うございました!!
お世話になりました。今後もよろしくお願いいたします。今日も上手にできました。食べる前の集合写真です!