top

男の料理教室

(2015年09月度)

 9月度 男の料理教室を開催しました!


☆ 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
  下記の通り、料理教室を実施しました。
  * 日 時   2015年9月15日(火)10:00 〜 12:00
  * 場 所   袋井市西公民館 料理教室
  * 参加者  15名(会員)+1名(準会員)講師3名 計19名
                                     (お世話役: 山田義徳さん )  





今回の料理は、長芋のソフトから揚げ!!です。
さらに、蓮根のからしマヨサラダと、もずくと生しいたけの
中華風スープがサイドメニーウに付き、デザートにはカボチャケーキを作ります。
恒例のレシピ説明の後、皆さん早々と調理に掛かり始めました。
手慣れた手つきは もうすっかり板についた感じで、調理は進捗してゆきました。
ボリュームの割には手間なく出来た感じで、早々に会食することが出来ました。
食後には恒例の珈琲を飲み後片付け散会と成りました。松愛会の例会前に
実施するので男の料理教室は参加しやすいイベントだと思います。時間の取れる
方は一度参加される事をお勧めします。

(写真提供 : 野神さん 記事 : 田中)

 
恒例のレシピの説明から始まります。
難しそうだな!!

 
やることが多くないか?
レシピをよく理解して調理しましょうね!

 
なかなか難しいそうだな!!
いよいよ調理開始です。

 
調理も佳境にはいったのかな?
こちらは詰めに入った模様です!!

 
調理に熱中してます。
みんなでやると調理は楽しいね!!

 
調理中にかたずけもね?
出来栄えを考えながらちゃちゃとね!!

 
いよいよ完成まじかかな?
配膳を終えた完成品です!!


お待ちどう様 試食会の開催です。いただきます! 

 
   お楽しみ料理 レシピのご紹介

1.ご飯
 【材料 (5人分)】
米           2.5合


   【作り方】
@米は普通に炊く

   

2.長芋のソフトから揚げ
 【材料 (5人分)】 
長芋               15cm
鳥挽き肉        250g
生姜          1かけ
            
  ・小麦粉      大4
 ・卵         1個
 ・塩         少1/2
 ・醤油           少1
 ・胡椒         少々
 ・ごま油         少1
揚げ湯、酢、醤油


   【作り方】
@ボウルに鳥挽き肉を入れる。長芋と生姜は
   すり下ろして肉に加える。さらにを加えて
   よく混ぜる。
A揚げ油を中温(170℃)に熱し@のタネを
   スプーンで一口大づつ落とす。まわりがカリッとしてきたら裏返し、
   時々全体を混ぜながら揚げ、油を切る。
B器に盛り、酢醤油で食べる。


 

3.もずくと生しいたけの
             中国風スープ   

 【材料 (5人分)】  
もずく           120g
生しいたけ         80g
ねぎ                80g
鳥ガラスープの素    少4
塩                  少々
水              4カップ



   【作り方】
@もずくは熱湯をまわしかけ、湯を切り
   食べやすく切る。
A椎茸は石づきを除いて薄切り、ネギは小口切り
   にする。
B鍋に水4カップと鶏ガラスープの素、椎茸を入れて煮立て、もずくとネギ
   を加えて、ひと煮立ちさせる。塩で味を整える。

 

4.レンコンのからし
               マヨサラダ   

 【材料 (5人分)】
レンコン          1節
塩、酢      各小1

 ・溶きがらし   小1
 ・みそ           小1
 ・砂糖           少1
 ・醤油           少1
 ・マヨネーズ      大2
 ・酢              大1



   【作り方】
@ボウルに分量外の酢少々を入れた たっぷりの
   酢水を用意しておく。レンコンは皮をむいて
   薄い輪切りか半月切り、切ったものは酢水に
   つける。
A湯を沸かして、塩、酢各少1を入れてレンコンを茹でる。
  (しゃきしゃきが好きな人はサッとゆで、やわらかめが好きな人は
  5分ほどゆでる )ザルにあげて水気を切り、そのまま冷ます。
Bボウルにを混ぜ合わせ、ここにレンコンをあえて器に盛り、
  細ネギを散らす。

 

5.かぼちゃケーキ
 【材料 (5人分)】
ゆでたカボチャ    1/4個
生クリーム         200t
砂糖                50g
卵                  2個
小麦粉           大2


   【作り方】
@材料を全部ミキサーでまぜる。
A型に流して180℃のオーブンで約20分
  焼く(カップ) 
B竹串でさしてついてこなければ焼きあがり。


料理教室 2015年 7月度
pre         index