男の料理教室
(2015年09月度)
9月度 男の料理教室を開催しました!
☆ 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
下記の通り、料理教室を実施しました。
* 日 時 2015年9月15日(火)10:00 〜 12:00
* 場 所 袋井市西公民館 料理教室
* 参加者 15名(会員)+1名(準会員)講師3名 計19名
(お世話役:
山田義徳さん )
今回の料理は、長芋のソフトから揚げ!!です。
さらに、蓮根のからしマヨサラダと、もずくと生しいたけの
中華風スープがサイドメニーウに付き、デザートにはカボチャケーキを作ります。
恒例のレシピ説明の後、皆さん早々と調理に掛かり始めました。
手慣れた手つきは もうすっかり板についた感じで、調理は進捗してゆきました。
ボリュームの割には手間なく出来た感じで、早々に会食することが出来ました。
食後には恒例の珈琲を飲み後片付け散会と成りました。松愛会の例会前に
実施するので男の料理教室は参加しやすいイベントだと思います。時間の取れる
方は一度参加される事をお勧めします。
(写真提供 : 野神さん 記事 : 田中)
恒例のレシピの説明から始まります。
難しそうだな!!
やることが多くないか?
レシピをよく理解して調理しましょうね!
なかなか難しいそうだな!!
いよいよ調理開始です。
調理も佳境にはいったのかな?
こちらは詰めに入った模様です!!
調理に熱中してます。
みんなでやると調理は楽しいね!!
調理中にかたずけもね?
出来栄えを考えながらちゃちゃとね!!
いよいよ完成まじかかな?
配膳を終えた完成品です!!
お待ちどう様 試食会の開催です。いただきます!
お楽しみ料理 レシピのご紹介
1.ご飯
【材料 (5人分)】
米 2.5合
【作り方】
@米は普通に炊く
2.長芋のソフトから揚げ
【材料 (5人分)】
長芋 15cm
鳥挽き肉 250g
生姜 1かけ
・小麦粉 大4
・卵 1個
・塩 少1/2
・醤油 少1
・胡椒 少々
・ごま油 少1
揚げ湯、酢、醤油
【作り方】
@ボウルに鳥挽き肉を入れる。長芋と生姜は
すり下ろして肉に加える。さらに
を加えて
よく混ぜる。
A揚げ油を中温(170℃)に熱し@のタネを
スプーンで一口大づつ落とす。まわりがカリッとしてきたら裏返し、
時々全体を混ぜながら揚げ、油を切る。
B器に盛り、酢醤油で食べる。
3.もずくと生しいたけの
中国風スープ
【材料 (5人分)】
もずく 120g
生しいたけ 80g
ねぎ 80g
鳥ガラスープの素 少4
塩
少々
水 4カップ
【作り方】
@もずくは熱湯をまわしかけ、湯を切り
食べやすく切る。
A椎茸は石づきを除いて薄切り、ネギは小口切り
にする。
B鍋に水4カップと鶏ガラスープの素、椎茸を入れて煮立て、もずくとネギ
を加えて、ひと煮立ちさせる。塩で味を整える。
4.レンコンのからし
マヨサラダ
【材料 (5人分)】
レンコン 1節
塩、酢 各小1
・溶きがらし 小1
・みそ 小1
・砂糖 少1
・醤油 少1
・マヨネーズ 大2
・酢 大1
【作り方】
@ボウルに分量外の酢少々を入れた たっぷりの
酢水を用意しておく。レンコンは皮をむいて
薄い輪切りか半月切り、切ったものは酢水に
つける。
A湯を沸かして、塩、酢各少1を入れてレンコンを茹でる。
(しゃきしゃきが好きな人はサッとゆで、やわらかめが好きな人は
5分ほどゆでる )ザルにあげて水気を切り、そのまま冷ます。
Bボウルに
を混ぜ合わせ、ここにレンコンをあえて器に盛り、
細ネギを散らす。
5.かぼちゃケーキ
【材料 (5人分)】
ゆでたカボチャ 1/4個
生クリーム 200t
砂糖 50g
卵 2個
小麦粉 大2
【作り方】
@材料を全部ミキサーでまぜる。
A型に流して180℃のオーブンで約20分
焼く(カップ)
B竹串でさしてついてこなければ焼きあがり。
料理教室 2015年 7月度