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男の料理教室

(2015年07月度)

 7月度 男の料理教室を開催しました!


☆ 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
   料理講習会を実施しました。
   * 日 時   2015年7月14日(火)10:00 〜 12:00
   * 場 所   袋井市西公民館 料理教室
   * 参加者  15名(会員)+1名(準会員) 講師2名 計18名
                                                       (お世話 役: 山田義徳さん )




今回の料理は、冷しゃぶの韓国サラダ丼です!!
さらに、焼き春巻きと春雨の和え物がサイドメニーウに付き牛乳かんのシロップがけが、デザートです。
恒例のレシピ説明の後、皆さん早々と調理に掛かり始めました。
手慣れた手つきはもうすっかり板についた感じで、調理は進捗してゆきました。後は食することが楽しみです。

(写真提供 : 野神さん 記事 : 田中)

 
レシピの説明をよく理解しないとね。
レシピを読みながら調理開始です。

 
調理作業分担はなんとなく決まります!
レシピを確認しながら調理しましょうね!

 
なかなか難しいな!!
おいしく出来ることを祈ってます!!

 
調理も佳境にはいったのかな?
こちらは詰めに入った模様です!!

 
完成まじかかな?
配膳を終えた完成品です!!


お待ちどう様 試食会の開催です。いただきます! 

     お楽しみ料理 レシピのご紹介







































1.韓国サラダ丼
【材料 (4人分)】
米            2合
豚ロース
 しゃぶしゃぶ用   200g サンチェ        8枚 
長ネギ          1/2本
きゅうり       1本   たれ      
 ・焼き肉のたれ   大4  
 ・酢        大1 
 ・レモン汁     少2  
     
2.焼き春巻き
【材料 (4人分)】
むき海老                160g
にら                           80g
長芋                       20g
ソース
 ・オイスターソース 大1/2
 ・片栗粉      大1
 ・ごま油      少1
春巻きの皮      8枚
油          適量


3.春雨の和え物
【材料 (4人分)】
緑豆春雨(乾燥)    40g
きゅうり       1本
ハム         2枚
卵          1個
酒          少々
油          少々
たれ
 ・酢      1/3カップ
 ・砂糖       大1
 ・塩        少1/2
 ・ごま油      大1


4.牛乳かんの生姜シィロップ
【材料 (4人分)】
牛乳                  450t
砂糖             30cc
粉末寒天                          2g
シロップ
 ・ 湯                      50t 
 ・ 砂糖                15g 
 ・生姜のしぼり汁        少1
くこの実        適量 


      【作り方】
@米は普通に炊く
Aサンチェはたべやすい大きさにちぎり
   長ネギはななめ薄切りにする。
B鍋に湯を沸かし,沸騰したら弱火にして
   豚肉を茹でる。色が変わったらザルに上げる。
   あら熱がとれたら半分に切る。
Cボウルにを入れてよく混ぜ野菜と肉を混ぜてご飯に乗せる。





   【作り方】
@むき海老はぶつ切り、ニラはみじん切り
    長芋は千切りにする。
Aボウルに@との材料を入れてよく
    混ぜる。
B八等分にわけ、春巻きの皮であまり
    厚みがでないよう均一に包む、巻き終わりは水溶き小麦粉で止める。
C 中火のフライパンに油を引き、巻き終わりを下にして焼く。
D焼き目がついたらひっくり返して火が通るまで焼く。



    【作り方】
@春雨は熱湯で表示の時間通り茹で
   ザルに上げ冷水にさらす。
   水気をきり、冷めたら食べやすい
   大きさに切る。
Aキュウリは千切り、ハムは細切りにする。
B卵は酒少々を入れて薄焼きにし、冷めたら千切りにする。
Cたれの材料を混ぜ、@ABを加えてあえる。






 【作り方】
@鍋に牛乳と粉寒天を入れよく混ぜ
   中火にかけて、ふつふつとして
   きたら弱火にする。
A焦げないように1分ほどかき混ぜ、    寒天をとかす。砂糖を加えて
    煮溶かし火から下ろす。  
B器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
C湯に砂糖を入れて溶かし、生姜の絞り汁・くこの実を加えて
   冷まし、 シロップを作っておく。
D牛乳かんが固まったらシロップをかける。


料理教室2015年3月度


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