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男の料理教室

(2015年03 月度)

 3月度 男の料理教室を開催しました!


☆ 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
   料理講習会を実施しました。
   * 日 時   2015年3月17日(火)10:00 〜 12:00
   * 場 所   袋井市西公民館 料理教室
   * 参加者  15名(会員)+1名(準会員) 講師3名 計19名
                                                       (お世話 役: 山田義徳さん )




今回の料理は、田舎風ちらしずしと簡単がんもどきです!!
さらに、すまし汁が付きデザートにはキャロットかんも作る計画です。
皆さん手慣れたもので早急に完成しましたが、試食会と会食談話を行い
コーヒーを飲み終えると12時をとっくに過ぎていました。参加者の皆様ご苦労さまでした。
次回も参集の方よろしくお願いいたします。

(写真提供 : 野神さん 記事 : 田中)

 
レシピの説明!皆さんよく聞いて下さい
早速調理開始です。

 
調理は出来ないけど皆の顔が見れて楽しいね!
レシピを確認しながら正しく調理しましょうね!

 
これで良かったかな?
作業分担はいつもの通りだね!!

 
完成まじかかな?
配膳も終えた完成品です!!


お待ちどう様 試食会の開催です。みんな揃っていただきます! 

     お楽しみ料理 レシピのご紹介







































1.田舎風ちらしずし
【材料 (5~6人分)】
米          3合
合わせ酢      
 ・酢       大4
 ・砂糖      大2
 ・塩       少1
漬物        
 ・しば漬     
 ・たくわん    
 ・しその実漬け  
 ・紅しょうが   
     (上記刻んだもの
           1~1.5カップ)

卵                           2個
刻みのり      

2.簡単がんもどき
【材料 (5人分)】
木綿豆腐              200g
ネギ                        2本
塩昆布                    20g
卵                           1個
とりひき肉            100g
片栗粉           1/3カップ
揚げ油              

3.すまし汁
【材料 (5人分)】
だし汁               5カップ
塩                          小1
醤油                       小2
麩                      10ヶ位
ネギ                 


4.キャロットかん
【材料 (5人分)】
にんじん              120g
にんじん茹で汁    100cc
粉末寒天                 4g
水                      200cc
砂糖                     90g
レモン汁             1/2個




      【作り方】
@米は洗って30分ザルにあげておき
   水を控えめにして炊く
   合わせ酢を混ぜ、すし飯にする。
A漬物をきざんで、水気があれば
   軽く切っておく
B卵2個は砂糖1、塩少々を入れほぐして薄焼きにして錦糸
   卵を作る。
C @のすし飯にAを混ぜ合わせて器に盛り、卵ときざみ
    のりをかける。
 






   【作り方】
@豆腐をふきんに包んで水気を
 切り、ボールに入れてつぶす。
Aネギは小口切り、塩昆布は食べ
 やすくきざむ。
B @にA・卵・ひき肉・片栗粉を加えてよく混ぜる。
C油を熱し、Bを一口大に丸めてこんがりきつね色に
   なるまで揚げる。


   【作り方】 
@麩は水につけておく。
  ネギは小口切りにする。
Aだし汁を煮立て、塩・醤油を
   入れ、一煮立ちしたら麩を
   絞って入れる。
B器に盛り、ネギをちらす。


 【作り方】
@にんじんは薄切りにし柔らかく
   茹でる。
A @をミキサーにかける。
              (茹で汁もいれる)
Bなべに水・粉末寒天を入れ煮立
   ってきたら砂糖を加える。その
   まま1~2分沸騰させる。
C BにAを混ぜ合わせ、最後にレモン汁を加えて粗熱を
    取る。器に入れ冷蔵庫で冷やす。


料理教室2014年9月度


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