男の料理教室
(2015年03 月度)
3月度 男の料理教室を開催しました!
☆ 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
料理講習会を実施しました。
* 日 時 2015年3月17日(火)10:00 〜 12:00
* 場 所 袋井市西公民館 料理教室
* 参加者 15名(会員)+1名(準会員) 講師3名 計19名
(お世話 役: 山田義徳さん )
今回の料理は、田舎風ちらしずしと簡単がんもどきです!!
さらに、すまし汁が付きデザートにはキャロットかんも作る計画です。
皆さん手慣れたもので早急に完成しましたが、試食会と会食談話を行い
コーヒーを飲み終えると12時をとっくに過ぎていました。参加者の皆様ご苦労さまでした。
次回も参集の方よろしくお願いいたします。
(写真提供 : 野神さん 記事 : 田中)
レシピの説明!皆さんよく聞いて下さい
早速調理開始です。
調理は出来ないけど皆の顔が見れて楽しいね!
レシピを確認しながら正しく調理しましょうね!
これで良かったかな?
作業分担はいつもの通りだね!!
完成まじかかな?
配膳も終えた完成品です!!
お待ちどう様 試食会の開催です。みんな揃っていただきます!
お楽しみ料理 レシピのご紹介
1.田舎風ちらしずし
【材料 (5~6人分)】
米 3合
合わせ酢
・酢 大4
・砂糖 大2
・塩 少1
漬物
・しば漬
・たくわん
・しその実漬け
・紅しょうが
(上記刻んだもの
1~1.5カップ)
卵
2個
刻みのり
2.簡単がんもどき
【材料 (5人分)】
木綿豆腐 200g
ネギ 2本
塩昆布 20g
卵 1個
とりひき肉 100g
片栗粉 1/3カップ
揚げ油
3.すまし汁
【材料 (5人分)】
だし汁 5カップ
塩 小1
醤油 小2
麩 10ヶ位
ネギ
4.キャロットかん
【材料 (5人分)】
にんじん 120g
にんじん茹で汁 100cc
粉末寒天 4g
水 200cc
砂糖 90g
レモン汁 1/2個
【作り方】
@米は洗って30分ザルにあげておき
水を控えめにして炊く
合わせ酢を混ぜ、すし飯にする。
A漬物をきざんで、水気があれば
軽く切っておく
B卵2個は砂糖1、塩少々を入れほぐして薄焼きにして錦糸
卵を作る。
C @のすし飯にAを混ぜ合わせて器に盛り、卵ときざみ
のりをかける。
【作り方】
@豆腐をふきんに包んで水気を
切り、ボールに入れてつぶす。
Aネギは小口切り、塩昆布は食べ
やすくきざむ。
B @にA・卵・ひき肉・片栗粉を加えてよく混ぜる。
C油を熱し、Bを一口大に丸めてこんがりきつね色に
なるまで揚げる。
【作り方】
@麩は水につけておく。
ネギは小口切りにする。
Aだし汁を煮立て、塩・醤油を
入れ、一煮立ちしたら麩を
絞って入れる。
B器に盛り、ネギをちらす。
【作り方】
@にんじんは薄切りにし柔らかく
茹でる。
A @をミキサーにかける。
(茹で汁もいれる)
Bなべに水・粉末寒天を入れ煮立
ってきたら砂糖を加える。その
まま1~2分沸騰させる。
C BにAを混ぜ合わせ、最後にレモン汁を加えて粗熱を
取る。器に入れ冷蔵庫で冷やす。
料理教室2014年9月度