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男の料理教室

(2014年09 月度)

 9月度 男の料理教室を開催しました!


☆ 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
   料理講習会を実施しました。
   * 日 時   2014年9月9日(火)10:00 〜 12:00
   * 場 所   袋井市西公民館 料理教室
   * 参加者  15名(会員)+1名(準会員) 講師3名 計19名
                                  (お世話 役: 山田義徳さん )




今回の料理は、ビビンバ風冷やしうどん!!
肉味噌うどんをメーンディシュに水菜とひじきのタラマヨ和えをサブディシュに、味噌汁は具たくさんなアサリと大根の澄まし汁、デザートにみたらし団子を作りました。メニュー外に先生がナスの味噌煮を作って下さいましたので、ボリュームのある、昼食となりました。 初めに恒例のあみだくじにより4チームに分けの後、先生から本日の献立について説明がありスタートです。どのチームも手際良く?料理を作ってゆき完成までの時間はあっという間に過ぎ、集合写真を 撮った後、頂きますの掛け声で食事に突入しました。 今回はいつものコーヒーは無く一寸残念でしたが、無事試食会を終えました。
白石さんの差入れ野菜をおみやげに料理講習会を終了しました。

(写真提供 : 野神さん 記事 : 田中)

 
レシピの説明!皆さんよく聞いて
みんなで作るのは楽しいね!

 
ここがかんじんな所だよ!
作りながら洗い物すませておこう!!

 
洗い物は任せとけ!
自分の分担はしっかりやらなきゃね!!

 
こんなもんですかね!
各自分担作業、間違いなし!!

 
先生こんな具合ですが?
こんなできでよいのかな?

 
いよいよみたらしだんごの制作です!
肉うどんランチコース料理の完成です!!


みんな揃っていただきます!  うまいよ!!

     お楽しみ料理 レシピのご紹介



       























1








         



1.肉味噌うどん
【材料 (5人分)】
豚ひき肉     300g
玉葱        1個
赤味噌      200g
トマトケチャップ  大4
砂糖      1/2カップ
醤油        大3
ごま油       大1
白ネギ       1本
きゅうり      1本
いりゴマ(白)   適宜
唐辛子       適宜
うどん(乾麺)  400g


2.水菜とひじきのタラマヨ和え
【材料 (5人分)】
水菜        1束
芽ひじき      6g(乾)
タラコ       1腹
マヨネーズ     大3
酢          小2
砂糖        小1
塩         少々


3.あさりと大根のすまし汁
【材料 (5人分)】
あさり       300g
大根        250g
ねぎ         2本
だし汁      4カップ
酒、塩、醤油





4.みたらし団子
【材料 (5人分)】
白玉粉       150g
スキムミルク    大3
水         130cc
砂糖      大4と1/2
醤油         大2強
水       150cc
片栗粉       小2

   【作り方】            
@玉葱はみじん切り
Aフライパンにごま油を熱し、玉葱をよく炒めてからひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
B砂糖を加えさらに炒め、赤味噌も加え炒める。
Cトマトケチャップ・醤油・水1/2カップも加え混ぜ、木ベラで一文字が書けるようになるまで煮詰める。
Dうどんは茹でて水洗いし、器に盛っておく。
Eネギは4〜5cmの千切りにして水にさらし、きゅうりも千切りにする。
Fうどんにネギときゅうり、肉味噌を乗せ、煎りゴマ・唐辛子をあしらう。


   【作り方】
@水菜は5cmの長さに切ってさっと茹で水気を絞る。芽ひじきは戻してさっと茹で、水気を切る。
Aたらこは。皮をむいて、マヨネーズ・酢・砂糖・塩を混ぜ水菜とヒジキをあえる。





 【作り方】 
@あさりは殻をこすり合わせて洗い、ざるにあげて水気を切る。
A大根は皮をむいて4cmの長さの千切り、ネギは斜め切りにする。
B鍋にだしを煮立てて、大根を加えひと煮立ちさせたら、あさりを加えて味をみてから、酒・塩・醤油を加える。
注:あさりに塩気があるので必ず味を見てから塩・醤油を加える。




 【作り方】
@水にスキムミルクを溶かし、白玉粉を加え、耳たぶ程度のやわらかさに練り、棒状に伸ばして、切ってから丸める。
A鍋にたっぷりのお湯を沸かし、団子を茹で、浮きあがったら水にとってさます。
B砂糖・醤油・水を煮立て、水溶きした片栗粉を加えてとろみをつける。
C団子を皿に盛り、たれをかける。


前回は 料理教室H26/7月度


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