TOP

男の料理教室

2014年07月度

 7月度 男の料理教室を開催しました!


☆ 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、
  料理講習会を実施しました。
   * 日 時   2014年7月15日(火)10:00 〜 12:00
   * 場 所   袋井市西公民館 料理教室  〔講師 3名〕
   * 参加者  17名(会員)+1名 講師3名 計21名
                             (お世話 役: 山田義徳さん )




今回の料理は、ビールを美味しく!!
をテーマにガーリックトースト、サモサ(揚げギョウザ風)、シーチキン入りしりしり(沖縄料理)、胡瓜の梅肉和えです。更に白石さん差入れの野菜から、ピーマンの肉詰めも追加されボリュームのあるメニューとなりました。タイトルにあるようにビールを美味しく飲める出来栄えになったのか、検証の為ビールが用意されていました。ノンアルコールの為、甘い検証となりましたが、ギョウザ風なので、とてもビールには合うと思いました。
いつものように最後にコーヒーを頂き、試食を終えました。
白石さんの差入れ野菜をおみやげに講習会をぶじ終了しました。
                          (写真提供 : 野神さん 記事 : 田中)

 
レシピの説明!最初が肝心ですね
作りながら理解するしかないよね!!

 
下ごしらいが大事だよね!
僕の役目は食べることかな!!

 
レシピどうりだよね!
自分の分担はしっかりやらなきゃね!!

 
いよいよ佳境だね!
レシピを確認して、間違いなし!!

 
美味しく食べるのは大変なのです。!
仕上げは任せとけ!!

 
ギョウザみたいだね!
完成です!!星三つかな?


みんな揃って、はいチーズ。ビールの季節到来かな?

お楽しみ料理 レシピのご紹介

















 A









     
 
1.ガーリックトースト
【材料 (5人分)】


2.サモサ
【材料 (5人分)】
合挽き肉     150g
キャベツ     150g
玉ねぎ      1/2個
人参       1/4本
生しいたけ    2個
かたくり粉    大1
カレー粉     小1
塩        小1/2
おろししょうが  小1 
餃子の皮     25枚
ミニトマト、レタス
揚げ油


3.シーチキン入り人参しりしり
【材料 (5人分)】
シーチキン     1缶
コーン缶      1缶
人参        大1本
サラダ油      大3
和風だしの素     小2
醤油        小1
塩、胡椒      少々
卵         2個
青ネギ       適量


4.胡瓜の梅肉あげ
【材料 (5人分)】
きゅうり      2本
昆布茶       大1
梅干し       2個
白ごま       少々


  【作り方】
@フランスパンを1cm位に輪切りにする。
A150℃のオーブンで15分焼く。
Bバターとおろしにんにくを合わせてパンに塗り
  120℃のオーブンでもう一度15分焼く。
C好みによりミジン切りしたパセリをパンに乗せる
  水を入れる。Aの生姜も加えて炊く。


  【作り方】
@野菜はそれぞれ あらみじん切りにしてよく水気をきる。
Aボウルに挽肉と野菜・Aをよく混ぜ合わせて25等分する。
B餃子の皮の中央に具をのせて、周りに水を付け三角形に
  包んで合わせ目をしっかりとじる。
C合わせ目を下にして中温の油で狐色に揚げる。
D皿にレタス、トマトをしきCを盛る。









  【作り方】
@人参は皮をむき、せん切りにする。
Aフライパンにサラダ油を熱し。人参を入れて中火で軽く火が
  とおるまで炒める。
B Aに汁ごとシーチキンを入れ、水気を切ったコーンも加え
  混ぜ合わせる。だしの素、醤油を入れて味を整える。
C卵を溶きほぐしてBに回し入れ、箸で混ぜながら炒り卵の
  ようになるまで炒め、器に盛る。
D小口切りにしたネギを散らして出来上がり。




 【作り方】
@きゅうりはすりこぎなどで軽く叩き、1.5cm位の輪切りにする。
Aきゅうりに昆布茶を加えて混ぜる。
B 梅干から種を取り、包丁でたたき梅肉を作りAに加える。
C 器に盛り付け、白ゴマをトッピングする。

コーヒーの図
  食後はいつもの様にコーヒーを ! 至福のひとときでした。



次は 料理教室H25/11月度


pre