男の料理教室
2013年11月度
11月度 男の料理教室を開催しました!
☆ 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、料理講習会を実施しました。
* 日 時 2013年11月19日(火) 10:00 〜 12:00
* 場 所 袋井市西公民館 料理教室 〔講師 3名〕
* 参加者 15名(会員)+1名 講師3名 計19名
(お世話役 : 山田義徳さん )
今回の料理は、姜飯飯とおろしカツ、竹輪と小松菜の卵とじです。デザートに杏仁豆腐です。
更に白石さん差入れの野菜から、さつまいものフライも追加されボリュームのあるメニューとなりました。
従って調理時間がいつもは11時頃には、終えるのに今回は11時45分まで掛かってしまいました。
しかし調理時間が長かったせいか、皆さん旺盛な食欲で平らげてしまいました。いつものように
コーヒーを飲み、昼食を終えました。白石さんの差入れの野菜をおみやげに講習会をぶじ終了しました。
(写真提供 : 野神さん 記事 : 田中)
今日のレシピの説明です。
先生質問です! 料理中のご指導です。
順調ですか? 洗い物は任せてね!
レシピどうりだよね! 自分の分担はしっかりやらなきゃね!!
出来ました!本日の完成品です。おいしそうですね。
みんな揃ってはいチーズ。
もう一度みんな揃ってはいチーズ。 では頂きます。
お楽しみ料理 レシピのご紹介
A
1.生姜飯
【材料 (5人分)】
- 米 2.5カップ
- 生姜 少1かけ
- 醤油 大1
- みりん 少1
- 塩 少1/2
2.おろしカツ
【材料 (5人分)】
- 豚肉(薄切り) 10枚
- 上手にあげる天ぷら粉
- 2/3カップ
- 水 100CC位
- パン粉
- 大根 300g
- ポン酢
- レタス
- 塩胡椒
- 揚げ油
3.竹輪と小松菜の卵とじ
【材料 (5人分)】
- ちくわ 4本
- 小松菜 1束
- 卵 3個
- だし汁 2/3カップ
- 酒 大2
- みりん 大2
- 醤油 大2
- 砂糖 小1
4.杏仁豆腐
【材料 (5人分)】
- 粉寒天 4g
- 水 500cc
- 牛乳 300cc
- 砂糖 120g
- アーモンドエッセンス 少々
- フルーツ(シロップ)
- 砂糖 100g
- 水 400〜450cc
【作り方】
@米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。
A生姜は皮をむいて千切りにし、さっと洗う。
B炊飯器に@の米・醤油・みりん・塩を入れ、普通の水加減まで
水を入れる。Aの生姜も加えて炊く。
【作り方】
@薄切り肉は塩胡椒する。
A天ぷら粉を水で溶き@の肉につけてパン粉をつける。
Bサラダ油をフライパンに1cm位入れて熱し、肉を揚げる。
C大根おろしを作り軽く水気をとっておく。
Dレタスを一口大にちぎり皿にしき、その上に肉を盛り付け
大根おろしをのせ、ポン酢をかけて食べる。
【作り方】
@竹輪は3 から4mmの斜めに切る。
小松菜は葉と茎に分けて、葉は4cmの長さに茎は根元に
十文字の切り込みを入れ4cmの長さに切る。ボウルに卵をとく。
A鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、小松菜の茎を入れる。
調味料A を加えて混ぜ役1分間煮て葉を加えサッと煮る。
再び煮立ったら竹輪を加え、落し蓋をして2から3分煮る。
B溶き卵を円を描くように細く流し入れ蓋をして30秒間火を止めて
そのまま30秒置く。
【作り方】
@水500ccの中に粉寒天を入れかき混ぜながら煮溶かす。
A2分位沸騰させ砂糖・牛乳を入れ煮立たせてからおろす。
B 粗熱を取りエッセンスを入れ、器に流し固める。
C 寒天に切込みを入れて冷やしたシロップをかけ、フルーツを
飾る。
食後はいつもの様にコーヒーを ! 団欒のひとときでした。
次は
料理教室H25/9月度