男の料理教室
2013年9月度
男の料理教室を開催しました!
☆ 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、料理講習会を
実施しました。
* 日 時 2013年9月25日(水) 10:00 〜 12:00
* 場 所 袋井市西公民館 料理教室 〔講師 3名〕
* 参加者 21名 (お世話役 : 山田義徳さん )
今回の料理は、さんまの蒲焼きです。デザートは、リンゴ煮ヨーグルト添えです。
更に里芋の月見あえもつくりました。料理工程は手慣れたもので順調に推移しました。
Nationalマークのフードプロセッサの登場で効率よく調理出来ました。
全員で料理を頂き、最後に定例のコーヒーを飲み大変満足の行く昼食に成りました。(感謝)
後片付けもスムーズに追えることが出来ました。
(写真提供 : 野神さん 記事 : 田中)
本日のレシピの説明です。
早速料理開始です。!
料理しながら先生に確認してます。
材料のした準備中です。
着々と進行しています!。
自分の分担をしっかりやらなきゃね!! レシピどうりだよね!
仕上げに向かって盛り付けです。
完成です。美味しそうに出来たでしょ。
皆で会食を始めるところです。
お楽しみ料理 レシピのご紹介
A
1.ごはん
【材料 (5人分)】
2.さんまの蒲焼き
【材料 (5人分)】
- さんま 5匹
- 醤油 大3
- みりん 大3
- 砂糖 少1
- しょうが汁 小1
- 青じその葉 10枚
- 小麦粉、油
3.きのこの味噌汁
【材料 (5人分)】
- なめこ 2 袋
- えのき茸 1 袋
- 豆腐 少 1丁
- 細葱 1/3輪
- だし汁 3カップ
- 味噌 大3〜4
- 4.月見和え
【材料 (5人分)】
- 里芋 300g
- 枝豆(鞘付き) 150g
- だし汁 60cc
- 白味噌 大2
- 練り白ゴマ 大2
- 薄口醤油 小1/2
- 塩 適宜
- リンゴ 2個
- 砂糖 50g
- レモン 1/2個
- シナモン 少々
- ブランデー 少々
- プレーンヨーグルト 300g
【作り方】
@米は普通に洗って炊く。
【作り方】
@さんまは3枚におろして、長さを半分に切る。
此れをバットに並べて下味の材料を混ぜて
まわしかけ10分ほどおく。
(途中一度上下をかえす。)
Aさんまの汁気を拭いて、小麦粉を多めにまぶして
余分な粉を払い落とす。
Bフライパンを熱して、油大1をなじませ
さんまを並べて入れ、ゆすりながら
照りよくやきあげる。
C焼きたてを器に盛り、青じその千切りをのせる。
【作り方】
@なめこは小さいザルに入れて流水でぬめりを洗い
水気を切る。えのき茸は石づきを落として2〜3cmに切る。
A鍋にだしを入れ、なめことえのき茸を加えて、1〜2分煮
味噌をときいれる。賽の目に切った豆腐を加えひと煮立ち
したら小口切りのネギを散らす。
【作り方】
@里芋は皮ごと柔らかくなるまでゆで、皮を剥いて
2〜3cm角に切る。
A枝豆は塩ゆでして、さやと豆の薄皮をむく。
Bフードプロセッサーに枝豆の4/5とAを入れなめらかに
なるまで撹拌する。残りの枝豆を混ぜ里芋にあえる。
【作り方】
@りんごは皮を向き、大きめの角切りにする。
A鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ煮る。(水気がなくなるまで)
火を止めてから、シナモン、ブランデーを加えてひと混ぜする。
B冷ましてヨーグルトとともに器にもる。
食後はいつもの様にコーヒーを ! 団欒のひとときでした。
次は
料理教室H24/11月度