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男の料理教室

2013年9月度

 男の料理教室を開催しました!  


☆ 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、料理講習会を
  実施しました。
   * 日 時    2013年9月25日(水)  10:00 〜 12:00 
   * 場 所    袋井市西公民館 料理教室  〔講師 3名〕
   * 参加者    21名  (お世話役 : 山田義徳さん )


 今回の料理は、さんまの蒲焼きです。デザートは、リンゴ煮ヨーグルト添えです。
更に里芋の月見あえもつくりました。料理工程は手慣れたもので順調に推移しました。
Nationalマークのフードプロセッサの登場で効率よく調理出来ました。
全員で料理を頂き、最後に定例のコーヒーを飲み大変満足の行く昼食に成りました。(感謝)
後片付けもスムーズに追えることが出来ました。
                                 (写真提供 : 野神さん 記事 : 田中)

 本日のレシピの説明です。

 

       早速料理開始です。!                             料理しながら先生に確認してます。

 

      材料のした準備中です。                                着々と進行しています!。

 

   自分の分担をしっかりやらなきゃね!!                        レシピどうりだよね!  

 

     仕上げに向かって盛り付けです。                          完成です。美味しそうに出来たでしょ。

 

   皆で会食を始めるところです。 

お楽しみ料理 レシピのご紹介








   



















1.ごはん
【材料 (5人分)】

2.さんまの蒲焼き
【材料 (5人分)】




3.きのこの味噌汁
【材料 (5人分)】

【作り方】
@米は普通に洗って炊く。
                                

 【作り方】
@さんまは3枚におろして、長さを半分に切る。
 此れをバットに並べて下味の材料を混ぜて
 まわしかけ10分ほどおく。
    (途中一度上下をかえす。)
Aさんまの汁気を拭いて、小麦粉を多めにまぶして
 余分な粉を払い落とす。
Bフライパンを熱して、油大1をなじませ
 さんまを並べて入れ、ゆすりながら
 照りよくやきあげる。
C焼きたてを器に盛り、青じその千切りをのせる。


 【作り方】
@なめこは小さいザルに入れて流水でぬめりを洗い
 水気を切る。えのき茸は石づきを落として2〜3cmに切る。
A鍋にだしを入れ、なめことえのき茸を加えて、1〜2分煮
 味噌をときいれる。賽の目に切った豆腐を加えひと煮立ち
 したら小口切りのネギを散らす。
 


【作り方】
@里芋は皮ごと柔らかくなるまでゆで、皮を剥いて
  2〜3cm角に切る。
A枝豆は塩ゆでして、さやと豆の薄皮をむく。
Bフードプロセッサーに枝豆の4/5とAを入れなめらかに
  なるまで撹拌する。残りの枝豆を混ぜ里芋にあえる。

 



 【作り方】
@りんごは皮を向き、大きめの角切りにする。
A鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ煮る。(水気がなくなるまで)
  火を止めてから、シナモン、ブランデーを加えてひと混ぜする。
B冷ましてヨーグルトとともに器にもる。  

コーヒーの図

  食後はいつもの様にコーヒーを ! 団欒のひとときでした。


次は 料理教室H24/11月度

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