TOP

男の料理教室

 男の料理教室を開催しました!


☆ 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、料理講習会を実施しました。
   * 日 時    2012年11月20日(火)  10:00 〜 12:00 
   * 場 所    袋井市西公民館 料理教室  〔講師 3名〕
   * 参加者    18名  (お世話役 : 山田義徳さん )


 今回の料理は、あさりと豆腐のキムチ鍋です。体が温まりそうなメニューでした。デザートには、
ごま入りしるこでした。
更に野菜の三色あえもつくりました。料理工程は順調に推移しました。
 キムチの料理にしては、それほど辛くなく私には丁度良い辛さでしたが、からいのが好きな方は一味唐辛子等
足して、辛さを調整されるとよいとのことでした。三色あえは梅干しも入り美味しく出来ました。デザートのごま入り
しるこのごまは弱火で余り焦がさない程度に煎ルのがコツですり加減も好みに合わせる事が肝要です。甘さも
今回は甘すぎず良くできました。
ごま風味の美味しいしるこを食べた後に、コーヒーを飲み大変満足の行く昼食に成りました。
                                                (写真提供 : 野神さん 記事 : 田中)

料理教室風景  料理教室風景

        今日のレシピの説明です。                            いよいよ料理開始です。

料理教室風景  料理教室風景

              先生質問ですよ!                           料理しながら確認してます。

料理教室風景  料理教室風景

            此れでよかったかな                               細切れで良かったよね!。

料理教室風景  料理教室風景

     自分の分担をしっかりやらなきゃね!!                        レシピどうりだよね!   

料理教室風景  料理教室風景

         材料を細切れにしています。                  にんにく,ネギはみじん切りに。  

料理教室風景  料理教室風景

       ごますりはまかしといて。                        こんなもんで良いかな!

料理教室風景 料理教室風景

            レシピで確認しましょ!                         お鍋に水を加えてね。。

料理教室風景 料理教室風景

            白玉粉をよくこねてね!                       おーいそれでよかったけ?

料理教室風景 料理教室風景

        いよいよ完成です仕上げを御覧じろ!                    お料理の完成です。

料理教室風景

みんな揃ってはいチーズ。

料理教室風景

もう一度みんな揃ってはいチーズ。 では頂きます。


お楽しみ料理 レシピのご紹介

1.ごはん
  【材料 (5人分)】

2.あさりと豆腐のキムチ鍋
  【材料 (5人分)】

3.野菜の三色あえ
  【材料 (5人分)】

4.ごま入りしるこ
  【材料 (5人分)】
 
  【作り方】
@米は普通に洗って炊く。
                                 (200kcal)

 【作り方】
@アサリは殻ごとよく洗う
 豆腐は16等分、豚肉は1cm長さ煮切る
 えのきは石づきを取りほぐす
    (きのこは洗わず軽く汚れを落とすくらいに流水を当てる)
 三つ葉は3cm長さに切る
Aにんにく,ネギはみじん切りにする
B鍋にごま油を熱し、Aを炒め、香りが出たら豚肉を炒める
C酒、醤油、水を加えアクを取りながら10分くらい煮る
  次にアサリを加え、口が開いたらえのき茸と豆腐を加える
Dキムチ、三つ葉を加えて火をとめる
                                 (185kcal)



 【作り方】
@人参は3cmにせん切り えのき茸も同じ長さに切り、さっとゆでる
Aほうれん草は茹でてから軽く絞り3cmくらいに切って人参、
  えのき茸と合わせる
B梅干しは種を取り潰して、酢・みりん・サラダ油をよく混ぜAを混ぜる
                                 (62.4kcal)




 【作り方】
@黒ゴマはフライパンで弱火で軽く炒り、すり鉢でする
  水を加えて、ゆであずきと共にミキサーにかける
A白玉粉に水を加え、耳たぶくらいにこね、食べやすい大きさの団子に丸め
  中央に窪みが出来るように潰し、熱湯に入れ、浮いてきたら冷水にとる
B @を鍋に入れ、砂糖・塩を加え水溶き片栗粉でとろみをつける
C Bを器にいれ、白玉だんごを中央に入れる
                                 (180kcal)




コーヒーの図
  食後はいつもの様にコーヒーを ! 団欒のひとときでした。



次は 料理教室H24/9月度

pre       TOP