男の料理教室
男の料理教室を開催しました!
☆ 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、料理講習会を実施しました。
* 日 時 2012年9月25日(火) 10:00 〜 12:00
* 場 所 袋井市西公民館 料理教室 〔講師 3名〕
* 参加者 18名 内新規参加会員:1名 (お世話役 : 山田義徳さん )
今回の料理は、肉巻きチーズ巻きに、ごぼうご飯と味噌汁そしてキャベツときゅうりのふりかけあえを漬物とした
ボリュームの有るメニューでした。デザートには、りんごコンポートヨーグルトかけと健康志向のメニューでした。
肉巻きチーズ巻きは、フライパンで焼くだけという、わりに手軽な調理内容で、結果として御飯が蒸れるのを待って、
盛り付けテーブルに料理を並べるという事で、各チームの完成は、ほぼ同時で遅いチームの完成を待つという事もなく
順調に推移しました。
ただ今回も砂糖と塩を間違えたり、分量を勘違いしたりしていましたが、事前に気が付き、事なきを得料理の味には
問題ありませんでした。キャベツときゅうりのふりかけあえは切ったキャベツにゆかりをビニールにいれ混ぜ、もむと簡単に
一夜漬け?の香物が出来るという、知って得したと思えるお手軽メニューでした。
デザートも、りんごの皮も剥かなくて良いと、家に帰って気軽に作る事が出来るメニューでした。
(写真提供 : 野神さん 記事 : 田中)
会員から差入れの野菜です。 今日のレシピの説明です。
脇見も見ず真剣に聞いています。 レシピの再確認し作業分担です。
下ごしらえが大切ですよね! 先生も手伝って下さいました。
初めにおこめを磨ぎましょう!! お肉を伸ばします。破かないようにね!
野菜を細切れにしています。 お肉に具を入れ丸めます。
お肉のロールをトレイに並べましょう。 今日の成果です。美味しそうでしょ!
お料理がならびました。
みんな揃ってはいチーズ。 では頂きます。
お楽しみ料理 レシピのご紹介
1.ごぼうごはん
【材料 (5人分)】
・米 2.5合
・ごぼう 100g
・油揚げ 1枚
薄口醤油 小1½
みりん 小1½
酒 小1½
塩 小 ½
だし汁
2.肉まきチーズキャベツ
【材料 (5人分)】
・豚モモうすぎり 250g
・キャベツ 200g
・プロセスチーズ 25g
・醤油 大1¼
・みりん 大1¼
・酒 大1弱
・塩 オリーブ油
トマト レタス 小麦粉
【作り方】
@ ごぼうはさきがきにして酢水につける。
油揚げは熱湯をかけ、細切り
A米をとぎ、調味料Aとだし汁をあわせて
普通の水加減にする。
Bごぼうと油揚げを上にのせ炊く。
【作り方】
@キャベツはせん切りにして、塩をまぶし10分程おき
かるく揉んで水気を絞る。
Aチーズは肉の枚数分に切る。
B豚肉を広げて@とAを等分にのせて巻き小麦粉をまぶす。
Cフライパンにオリーブ油を熱し、肉の巻き終わりを下にして
並べ、ころがしながら焼く。
DCにAを混ぜて加え、汁気がなくなるまで焼く。
E器にレタス、トマトを並べ、肉を盛り付ける。
(半分に切るときれい)
3.キャベツときゅうりの
ふりかけあえ
【材料 (5人分)】
・キャベツ 200g
・きゅうり 1 本
【作り方】
@キャベツは軸を取り除いて、一口大のざく切り、きゅうりは薄い小口切りにする。
Aポリ袋などに@と赤じそふりかけを入れ、しんなりするまで揉み、冷蔵庫で冷やす。
4.味噌汁
【材料 (5人分)】
・じゃがいも 2 個
・玉ねぎ 1 個
・だし汁 5カップ
・味噌 大3
5.りんごコンポート
ヨーグルトかけ
【材料 (5人分)】
・りんご 1個半
・砂糖 大1
・レモン汁 小1
・ヨーグルト 200g
【作り方】
@じゃがいもは乱切りにして水に晒す。
玉ねぎは薄切りにする。
Aだし汁を鍋に入れ、じゃがいもと玉ねぎを煮る。
B具がやわらかくなったら味噌を入れる。
【作り方】
@りんごは皮付きのまま、適当な大きさに切る。
A耐熱容器にりんごを入れ、砂糖・レモン汁を振り、ラップをして10分程置く。
Bレンジで3分位りんごが透き通るまで加熱する。
C器に盛り、ヨーグルトをかける。
食後はいつもの様にコーヒーを ! 至福のひと時でした。
次は
料理教室H24/7月度