男の料理教室
男の料理教室を開催しました!
☆ 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、料理講習会を実施しました。
* 日 時 2012年7月24日(火) 10:00 〜 12:00
* 場 所 袋井市西公民館 料理教室 〔講師 3名〕
* 参加者 17名 (お世話役 : 山田義徳さん )
今回の料理は餃子をメーンに、夏野菜の重ね焼きそして、わかめのコンソメスープです。
結果としてはボリュームのあるディナーメニューでした。餃子はもやしを付け合わせた浜松餃子でした。
餃子の皮も大を使用した事もあり、割に形造りがしやすかったです。4チーム間のグループ差も餃子の形に反映
されていましたが、どのチームの餃子もそこそこ良い形になっていました。夏野菜の重ね焼きはオーブンを使用した
グラタン風の一品で、メーン料理と云っても良いような健康食メニューでした。わかめスープもわかめが多く入った
スープでした。結果としてお腹一杯になりました。最後に参加会員からの差し入れのスイカをデザートとして味わい
ました。 また参加会員から差し入れのあった、自作野菜をおみやげに解散しました。
次回の開催が待ちどうしく思いました。
(写真提供 : 野神さん 記事 : 田中)
いよいよ料理を作り始めました。 レシピを傍らに置いて餃子づくりです。
脇見も見ず真剣に調理中です。 レシピの再確認ですか?
下ごしらえが大切ですよね! 先生もポーズですか?
佳境に入って先生によく聞かなくちゃ!! 本日の成果です。上手にできました。
みんな揃ってハイポーズ!!
初参加の会員さんです。左から大中さん 中島さん 白石さん 村松さんです。
お楽しみ料理 レシピのご紹介
1.ごはん
【材料 (5人分)】
・米 2.5合
2.餃子
【材料 (5人分)】
・キャベツ 大1/8個
・塩 少1/3
・豚ひき肉 150g
・塩 少1/3
・胡椒 少々
・鶏ガラスープ 少1/2
・しょうが 中1かけ
・水 30〜50
・ごま油 大1
・ニラ 50g
・餃子の皮 大1.5袋
・もやし 1袋
・サラダ油
・餃子のタレ
(酢.醤油.ラー油)
【作り方】
@ 米は洗ってザルにあげ、普通の水加減で炊く。
【作り方】
@キャベツはみじん切りにして、塩を振り揉んでおく。
A生姜は皮をむいておろしておく。
ニラは5mm位に切っておく。
Bボウルにキャベツ、生姜、A を入れよく混ぜる。
(ニラはさいごにいれる。)
C餃子の皮で包む。
Dフライパンに油を引き餃子を並べて焼き目をつける。
途中で水を入れ蓋をし、焼きあげる。
Eもやしはサッと茹でる。
F餃子ともやしを皿に盛りタレを付けて食べる。
3.わかめのコンソメスープ
【材料 (5人分)】
・カットわかめ 7g
・豆腐 1/2丁
・コーン 50g
・水 800CC
・コンソメ 2個
・胡椒 少々
【作り方】
@豆腐は賽の目に切る。
A鍋に水、コンソメを入れて煮たてる。
味を見て胡椒を加える。
4.夏野菜の重ね焼き
【材料 (5人分)】
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 4個
・トマト 2個
・なす 2個
・オリーブ油 適量
・ピザ用チーズ 150g
・生クリーム 200cc
・卵 2個
・塩、胡椒 少々
【作り方】
@じゃがいもをラップに包み,電子レンジで5分位加熱する。柔らかくなったのを
確かめて皮をむく。5mm位の輪切りにする。
A玉ねぎは、ざく切りにして炒める。なすは1cm位の斜め切りにして
オリーブ油で表裏を焼く。
Bピーマン、トマトは輪切りにする。(薄切り)
C耐熱容器にオリーブ油をぬり、野菜を彩りよく重ねて並べる。
D塩、胡椒を振り、チーズをのせる。
E卵をよく溶き、生クリームと合わせ塩、胡椒し、野菜にかける。
F180℃のオーブンで18分位焼く。
(時間は目安であるので表面の焼け具合で調整する。)
食後はいつもの様にコーヒーを ! 至福のひと時でした。
次は
料理教室H24/3月度