TOP

男の料理教室

 男の料理教室を開催しました!


☆ 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、料理講習会を実施しました。
   * 日 時    2012年3月13日(火)  10:00 〜 12:00 
   * 場 所    袋井市西公民館 料理教室  〔講師 3名〕
   * 参加者    16名 (お世話役 : 山田義徳さん)


今回の料理は長芋と桜えびのかき揚げと、切り干し大根の松前漬け風の付け合せです。
 食後の感想としては、かき揚げがメーンディシュですが、松前漬けもなかなかのものでした。
 かき揚げはチームにより上げ具合が違い、濃いきつね色や薄い色の出来上がりと、ありましたが、
 心配された半生状態のチームは有りませんでした。最後にヨーグルトチーズケーキもチーズの味が
 きいたケーキで大変美味しく頂きました。まだ参加者枠に余裕がありますので、興味の有る方は
 次回の参加をお願い致します。
                                                 (写真提供 : 野神さん 記事 : 田中)

料理教室風景   料理教室風景

     本日の料理の説明をよく聞いて                    調理方法の確認です。  

料理教室風景   料理教室風景

    皆さん理解出来たので調理開始です。              相談しながら進めてゆきます。

料理教室風景   料理教室風景

      下ごしらえが大切ですよね!                     レシピ通りですか?

料理教室風景   料理教室風景

      下ごしらえも佳境に入ったかな!                    調理に夢中です。   

料理教室風景   料理教室風景

        私は見てるだけです。                     確認しながら調理は進みます。

料理教室風景   料理教室風景

     天ぷらは火加減が大事な要素です。                上手に配膳しました。

料理教室風景   料理教室風景

          私が頑張りました?                      みんな揃って食事会です。

料理教室風景   料理教室風景

          集合写真をとりました。              今期最後にお礼をしました。また来季もよろしくね!

  

お楽しみ料理 レシピのご紹介

1.ごはん
  【材料 (5人分)】
 ・米           2.5合

2.長芋と桜えびのかき揚げ
  【材料 (5人分)】
 ・長芋         350g
 ・三つ葉        1束
 ・卵           1個
 ・冷水         2/3カップ
 ・小麦粉        2/3カップ
 ・桜えび        大5
 ・天つゆ       
 ・揚げ油       (大根おろし)

3.すまし汁
  【材料 (5人分)】
 ・だし汁           900cc
 ・生若布          20g
 ・手毬麩         1g
 ・葉ネギ         10g
 ・塩            小1/2
 ・醤油          小1と1/2
      
4.切り干し大根の松前漬け
 【材料 (5人分)】
 ・切り干し大根    50g
 ・セロリー        1本
 ・切り昆布  もどして100g
 ・赤唐辛子      1本
 ・醤油         大3
 ・水          1/4カップ
 ・酢          大2
 ・砂糖         大1

5.簡単ヨーグルトチーズ
 【材料 (5人分)】
 ・クリームチーズ   100g
 ・ヨウグルト(無糖)  400g
 ・砂糖         30g
 ・バニラエッセンス  少々
 ・いちご        1パック




 
 【作り方】
@ 米は洗ってザルにあげ、普通の水加減で炊く。


【作り方】
@長芋は4cm長さの短冊切りにする。
A三つ葉は3cm長さに切る。
B卵をボウルに割り、小麦粉・冷水をさっくりと混ぜ衣をつくる。
C衣に長芋・三つ葉・桜えびを加え、中温の油で揚げる。
D器に盛り、天つゆをつけて食べる。





 【作り方】
@わかめはよく洗い、さっと熱湯を通し2cmにきる。
Aねぎは小口切りにする。
Bだし汁を煮立てて、わかめ・麸・塩・醤油を入れて、ひと煮立ちする。
Cおわんによそい、ネギをちらす。




【作り方】
@切り干し大根は水の中でざっともみ、洗って10分くらい
  水につけてから、さっと茹でる。
Aにんじんは皮を向き、セロリは筋を取り、それぞれ千切りにする。
  切り昆布はザク切りにする。赤唐辛子は種をとって小口切りにする。
BA 醤油・水・酢・砂糖・赤唐辛子をよく混ぜあわせ、材料を漬け込む。





【作り方】
@クリームチーズを混ぜクリーム状にする。
  ヨーグルト・砂糖を混ぜあわせ、エッセンスで香りをつける。
Aいちごは洗って縦2つに切る。 
B器の中にいちごの半分を盛り、@をかける。
  上に残りのいちごを飾る。
               コーヒーの図
  食後はいつもの様にコーヒーを ! 至福のひと時でした。

次は 料理教室 11月度