男の料理教室
男の料理教室を開催しました!
☆ 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、料理講習会を実施しました。
* 日 時 2011年11月15日(火) 10:00 〜 12:00
* 場 所 袋井市西公民館 料理教室 〔講師 3名〕
* 参加者 16名 (お世話役 : 山田義徳さん)
今回の料理は梅ごはんチーズ入りと、煮込みハンバーグです。簡単胡麻豆腐に味噌汁も付きます。
食後の感想としては、梅ごはんは、梅がチーズ臭さを消してさっぱり頂けました。
煮込みハンバーグは焼きすぎのチームや煮込み過ぎのチーム等ありましたが、それぞれ美味しく出来たらしく
おいしそうに食しておられました。胡麻豆腐は胡麻の風味でさっぱりしたお味でした。
お味噌汁は思ったよりも具沢山のスープとなりました。是非皆さんにも食べて頂きたいお料理でした。
(感想:田中)
本日の料理の下ごしらえのスタートです。 早くも火が入りました。
皆さん理解出来たので忙しく作業しています。 談笑しながら下ごしらえ、手を切らないでね。
下ごしらえも順調にいってます? 包丁使いも手馴れたもんでしょ!
下ごしらえも佳境に入ったかな! 話に夢中ですが料理の方は大丈夫?
ご飯に具を入れて ハンバーグとあんが同時進行で調理中です。
火加減も大事な要素です 調理中ですが調理器具も洗浄しときます。
焼け具合はどうかな? まだ焼けてなさそうですね?
車椅子での参加で冷やかし専門です。 本日のメニュー完成です。星3つとれるかな?
早くみんな座ろうよ! 完成です。みんな揃って写真撮影です。
お楽しみ料理 レシピのご紹介
1.梅ごはんチーズ入り
【材料 (5人分)】
・米 2.5合
・梅干し 大3個
・酒 大1と1/2
・プロセスチーズ 80g
・青じそ 5枚
2.煮込みハンバーグ
【材料 (5人分)】
・合い挽き肉 250g
・玉ねぎ 小1/2個
・人参 1/3本
・パン粉 大4
・卵 1個
・塩 小1/5
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・スキムミルク 大3
・薄切り玉ねぎ 小1/2個
・トマトケチャップ 大4と1/2
・ウスターソース 大2と1/2
・コンソメの素 1/2個
・水 120cc
・サラダ油 小2
・レタス・ミニトマト
3.簡単胡麻豆腐
【材料 (5人分)】
・豆乳 400cc
・だし汁 200cc
・すりごま 大4
・粉寒天 4g
・塩 少々
・わさび醤油
4.味噌汁
【材料 (5人分)】
・だし汁 4カップ
・しめじ 1パック
・わかめ 40g
野神さん撮影
【作り方】
@ 米はといでザルに上げておく。(30分)
A 梅干しを種を除き、ミジン切りにする。
B 米に酒、梅干しを加え、普通の水加減で炊くる。
C 御飯がむれたら軽く混ぜ、5mm角のチーズと混ぜる。
最後に青じそのミジン切りをサッと混ぜて盛る。
【作り方】
@玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
小判形にまとめる。
Aひき肉に玉ねぎ・人参・卵・スキムミルク・調味料を加え、よく練る
5個の小判形にまとめる。
Bフライパンに油小1をひき熱し、ハンバーグの表面をさっと焼く。
C薄切り玉ねぎを油小1で炒め、Aの調味料を加えて煮立てる。
Bのハンバーグを入れて煮込む。
【作り方】
@さましただし汁に粉寒天をいれ、煮溶かし1〜2分沸騰させる。
A豆乳・すりごま・塩を沸騰させない程度に煮溶かす。
B濡らした型に入れて固め、切り分けてわさび醤油でいただく。。
(冷蔵庫で冷やすと早く固まる。)
【作り方】
@だし汁を煮立てて、しめじを入れて少し煮る。
Aわかめを入れて、味噌を溶き入れ器に盛る。
ねぎの小口切りをちらす。
食後はいつもの様にコーヒーを ! 至福のひと時!
次は
料理教室 9月