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男の料理教室

 男の料理教室を開催しました!

煮込みハンバーグの図

☆ 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、料理講習会を実施しました。
   * 日 時    2011年11月15日(火)  10:00 〜 12:00 
   * 場 所    袋井市西公民館 料理教室  〔講師 3名〕
   * 参加者    16名 (お世話役 : 山田義徳さん)  

 今回の料理は梅ごはんチーズ入りと、煮込みハンバーグです。簡単胡麻豆腐に味噌汁も付きます。
 食後の感想としては、梅ごはんは、梅がチーズ臭さを消してさっぱり頂けました。
 煮込みハンバーグは焼きすぎのチームや煮込み過ぎのチーム等ありましたが、それぞれ美味しく出来たらしく
 おいしそうに食しておられました。胡麻豆腐は胡麻の風味でさっぱりしたお味でした。
 お味噌汁は思ったよりも具沢山のスープとなりました。是非皆さんにも食べて頂きたいお料理でした。 
  (感想:田中)

料理教室風景   料理教室風景

     本日の料理の下ごしらえのスタートです。                早くも火が入りました。   

料理教室風景   料理教室風景

    皆さん理解出来たので忙しく作業しています。      談笑しながら下ごしらえ、手を切らないでね。

料理教室風景   料理教室風景

        下ごしらえも順調にいってます?               包丁使いも手馴れたもんでしょ!

料理教室風景   料理教室風景

      下ごしらえも佳境に入ったかな!             話に夢中ですが料理の方は大丈夫?   

料理教室風景   料理教室風景

       ご飯に具を入れて                    ハンバーグとあんが同時進行で調理中です。

料理教室風景   料理教室風景

        火加減も大事な要素です                調理中ですが調理器具も洗浄しときます。

料理教室風景   料理教室風景

        焼け具合はどうかな?                     まだ焼けてなさそうですね?

料理教室風景   料理教室風景

     車椅子での参加で冷やかし専門です。         本日のメニュー完成です。星3つとれるかな?

料理教室風景   料理教室風景

      早くみんな座ろうよ!                      完成です。みんな揃って写真撮影です。


お楽しみ料理 レシピのご紹介

1.梅ごはんチーズ入り
  【材料 (5人分)】
 ・米           2.5合
 ・梅干し        大3個
 ・酒           大1と1/2
 ・プロセスチーズ   80g
 ・青じそ        5枚 

2.煮込みハンバーグ
  【材料 (5人分)】
 ・合い挽き肉     250g
 ・玉ねぎ        小1/2個
 ・人参          1/3本
 ・パン粉        大4
 ・卵            1個
 ・塩           小1/5
 ・こしょう         少々
 ・ナツメグ        少々
 ・スキムミルク      大3
 ・薄切り玉ねぎ     小1/2個
 ・トマトケチャップ    大4と1/2
 ・ウスターソース       大2と1/2
 ・コンソメの素      1/2個
 ・水            120cc
 ・サラダ油        小2
 ・レタス・ミニトマト

3.簡単胡麻豆腐
  【材料 (5人分)】
 ・豆乳           400cc
 ・だし汁           200cc
 ・すりごま         大4
 ・粉寒天         4g
 ・塩            少々
 ・わさび醤油
      
4.味噌汁
 【材料 (5人分)】
 ・だし汁         4カップ
 ・しめじ          1パック
 ・わかめ         40g



アルバムの図
 野神さん撮影
 
 【作り方】
@ 米はといでザルに上げておく。(30分)
A 梅干しを種を除き、ミジン切りにする。
B 米に酒、梅干しを加え、普通の水加減で炊くる。
C 御飯がむれたら軽く混ぜ、5mm角のチーズと混ぜる。
   最後に青じそのミジン切りをサッと混ぜて盛る。
   

 【作り方】
@玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
  小判形にまとめる。

Aひき肉に玉ねぎ・人参・卵・スキムミルク・調味料を加え、よく練る
  5個の小判形にまとめる。

Bフライパンに油小1をひき熱し、ハンバーグの表面をさっと焼く。

C薄切り玉ねぎを油小1で炒め、Aの調味料を加えて煮立てる。
  Bのハンバーグを入れて煮込む。  








【作り方】
@さましただし汁に粉寒天をいれ、煮溶かし1〜2分沸騰させる。

A豆乳・すりごま・塩を沸騰させない程度に煮溶かす。

B濡らした型に入れて固め、切り分けてわさび醤油でいただく。。
  (冷蔵庫で冷やすと早く固まる。)

 
【作り方】
@だし汁を煮立てて、しめじを入れて少し煮る。
Aわかめを入れて、味噌を溶き入れ器に盛る。
  ねぎの小口切りをちらす。 
コーヒーの図
食後はいつもの様にコーヒーを ! 至福のひと時!
次は 料理教室 9月