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男の料理教室

 男の料理教室を開催しました!


☆ 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、料理講習会を実施
     しました。
   * 日 時    2011年9月13日(火)  9:40 〜 12:00 
   * 場 所    袋井市西公民館 料理教室  〔講師 3名〕
   * 参加者   21名 (お世話役 : 山田義徳さん)  

 今回の料理はのりの炊き込み御飯とチキンのコーンフレーク焼きににらのスープ、デザートに豆腐のお団子
 と健康志向の高いものでした。食後の感想としては、炊き込みご飯が想像以上に美味しくできました。
 またスープも具沢山のスープとなりました。豆腐団子は豆腐の味ではなくモッチリした団子で、あんの他に
 きな粉でも美味しく頂けました。是非皆さんにも食べて頂きたいお料理でした。 (感想:田中)

料理教室風景  料理教室風景

       本日の料理の作り方の説明を聞いてます。                    わかりにくいな!   

料理教室風景  料理教室風景

       皆さん理解出来たのでいよいよスタートです。             まずは手分けして下ごしらえです。

料理教室風景  料理教室風景

        下ごしらえも順調にいってます。                  白玉団子を作るため良く練らないとね!

料理教室風景  料理教室風景

        下ごしらえも佳境に入ったかな!                      お団子が出来てきました。   

  料理教室風景

                                 皆さん揃って頂きます。


お楽しみ料理 レシピのご紹介

1.のりの炊き込みごはん
  【材料 (6人分)】
 ・米           3合
 ・焼き海苔       3枚
 ・油あげ         1.5枚
 ・和風だしの素    大2/3
 ・醤油          大2
 ・塩           小1
 
 

2.チキンのコーンフレーク焼き
  【材料 (6人分)】
 ・鳥胸肉        3枚
 ・塩、コショウ      少々
 ・ほうれん草      120g
 ・プロセスチーズ   100g
 ・ウースタソース    大3
 ・マスタード      大1.5
 ・コーンフレーク    1.5カップ
 ・ トマト
 ・ レタス



3.ニラのスープ
  【材料 (6人分)】
 ・ニラ          100g
 ・ワンタンの皮     15枚
 ・生シイタケ      3枚
 ・ベーコン       1枚
 ・水           1000cc
 ・鶏がらスープの素 大1
 ・塩コショウ      

4.豆腐のお団子
 【材料 (6人分)】
 ・木綿豆腐    300g(小1丁)
 ・白玉粉        200g
 ・ゆであずき





 
 【作り方】
@ 米はといでザルに上げてから炊飯器に入れ、普通の水加減しておく。

A 焼き海苔は手でちぎっておく。

B 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分にしてから細切りにする。

C @の中に、のりと油揚げ、だしの素、醤油、塩を加え、混ぜずに
   炊き上げる。


 【作り方】
@鶏肉は皮と脂を除き縦半分に切ってから開き、軽く塩コショウする。

Aほうれん草は茹でて水気を絞り、3〜4cmに切る。チーズは薄切りに
  する。

B鶏肉の裏表にAを塗り、ほうれん草とチーズをのせて、2つ折りにする。

Cコーンフレークをザックリ砕き、鶏肉にしっかりつけ、200℃のオーブンで17〜18分焼く。  

Dトマトとレタスを添えて盛り付ける。


 【作り方】
@鍋を熱してベーコンを炒め、水スープの素を入れる。

Aニラは食べやすく切り、ワンタンの皮は4つに切る。生しいたけは
  石づきをとって千切りにする。

Bスープが沸騰してきたら、ワンタンの皮と生シイタケを加え、最後に
  ニラを加えで、塩コショウで味を整える。


 【作り方】
@豆腐はざるに上げ、水気を切っておく。

A白玉粉をボールに入れ、豆腐を少しずつ入れて、耳たぶくらいの
  固さにねる。此れを2p位に丸める。

B鍋にたっぷりの湯をわかし、お団子を一つずつ入れ、浮き上がったら
  救って水に放す。
C器にもり、ゆであずきを上からかける.(黄な粉でも可)
コーヒーの図
食後はコーヒーを ! 至福のひと時!


次は 料理教室の歩み 7月