男の料理教室
男の料理教室を開催しました!
☆ 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、料理講習会を実施しました
* 日 時 2011年7月12日(火) 10:00 〜 12:00
* 場 所 袋井市西公民館 調理室 〔講師 3名〕
*お世話役 山田義徳さん
*調理品目 ナンカレー ミモザ風サラダ つるりん紅茶寒天
一見ボリュウムがあり、作るのが大変そうに思えますが、やってみるとそれほど難しくなく
美味しく頂けました。
先生からの説明を良く聞いて 説明良く解りました。........かな?
ナンをよくこねて下さい。 中火てこんなものかな?
次はなにをするのだったけ? よく解らないな!
これはどう切るの? 教えるのって難しいな!
コネ具合はこの方のが丁度良いようです。 みんな楽しそうだな!
ナンを伸ばすのは形も大切だからね おーい 上手くのばせてるかい?
任してください。かっこよく出来てますよ。 焼け具合も丁度いいでしょ!
料理が出来る頃には道具も綺麗にね! 配膳も上手にできました。
みんな揃って......まだ立っている人がいるよ! こんどこそ揃っていただきます。
お楽しみ料理 レシピのご紹介
1.ほうれん草のカレー
【材料 (4人分)】
- ほうれん草 1束
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1個
- カレールー 60g
- トマトケチャップ 大4
- カレー粉 適量
- スープ 1カップ
- 牛乳 2カップ
- 油 大1/2
2.ナン
【材料 (4人分)】
- ナンミックス 240g
- 水 150cc
- 打ち粉(小麦粉) 少々
3.ブロッコリーのミモザ風サラダ
【材料 (4人分)】
- ブロッコリー 1個
- 卵 2個
- カボチャ 120g
- レタス 2枚
- トマト 1個
- マヨネーズ 大1
- 塩,胡椒 少々
4.つるりん紅茶寒天
【材料 (4人分)】
- 粉寒天 4g
- 水 500g
- 紅茶ティーバッグ 2個
- 練乳 適量
【作り方】
@ ほうれん草はさっとゆで、水気を切って細かくきざむ
A 玉ねぎ・にんにく はみじん切りにする。
B フライパンに油を熱して、玉ねぎを色づく迄中火でいためる。
C にんにく、ひき肉も加えて炒める。
DAとほうれん草を加えて中火で3/4の量になるまで煮る。
(291Kcal)
【作り方】
@ボウルにナンミックスと水をいれ箸などで軽く混ぜ手でよくこねる。
(こねるに連れ生地が手につきにくくなったらこねあがり約5分)
A生地をひとまとめにし、ラップをかぶせ室温で30分カラ1時間ねかせる。
B人数分に分け、打ち粉をふったまな板のうえで3〜5mm厚さの楕円形
に伸ばす。
Cフライパンを油を引かないで温めBを入れ蓋をし表面の生地全体が
膨らむまで2〜3分かねつする。裏返して弱火にし、蓋をして軽く
色がつくまで加熱する。(217Kcal)
【作り方】
@ブロッコリーは小房に分ける。茎の固いところをとり、角切りにして
一緒に茹でる。
A卵は茹でる(沸騰してから13分)水で冷やして殻をむき、粗みじん切り
Bかぼちゃは小さな角切りにして茹でる。
Cゆで卵にマヨネーズ、塩、コショウを混ぜブロッコリーとかぼちゃも
加えて混ぜる。
Dレタス、トマトを敷き、綺麗に盛り付ける。。(88Kcal)
【作り方】
@鍋に水を入れ、寒天をふり入れる。
A火にかけ、混ぜながら寒天を煮溶かし、紅茶のティーバッグを入れ
2分間煮出す。
B型に入れ固め、練乳をかけていただく。(11Kcal)
最後はコ−ヒで締めです。
次は
料理教室3月