1.まぐろのてこねずし
【材料 (4人分)】
米 3合
水 540cc
酒 大さじ3
昆布 10センチ
あわせ酢 大さじ4.5
まぐろの 赤身 300グラム
しょうゆ 大さじ2
練りワサビ 大さじ1
卵 2個
みりん 小さじ1
塩 少々
油 適量
万能ねぎ 1/2束
白いりごま 大さじ3
2.他のれしぴ
・白菜と菜の花の和え物
・かきったま汁
・いちご大福
【作り方】
@ 米を炊飯器にいれ水、酒、昆布を加えて普通に炊く。炊き
あがれば蒸す。
A 蒸らした御飯を飯台に移し合わせ酢を全体に回しかける。
うちわで仰ぎながら手早くさます。
B 卵を溶いて調味料を加え薄く油をひたフライパンで薄焼き
卵を作る。好みの幅に切り錦糸卵wそ作る。
C まぐろを縦半分に切り、幅5ミリくらいに切る。
D ボウルにしょうゆとわさびを合わせまぐろを入れてからめる。
E すし飯にマグロ、万能ねぎ、ごまを入れざっくりと混ぜる。器に
盛り錦糸卵をちらす。