TOP

男の料理教室

 男の料理教室を開催しました!


☆ 袋井市食生活推進協議会(食推協)のご協力を得て、料理講習会を実施しました
   * 日 時    2011年3月15日(火)  10:00 〜 12:00 
   * 場 所    袋井市西公民館 料理教室  〔講師 3名〕
   * 参加者    17名 (お世話役 : 山田義徳さん)  

料理教室風景  料理教室風景
料理教室風景  料理教室風景
料理教室風景  料理教室風景
料理教室風景料理教室風景料理教室風景
料理教室風景   料理教室風景

お楽しみ料理 レシピのご紹介

1.まぐろのてこねずし
  【材料 (4人分)】
 米          3合
 水          540cc
 酒          大さじ3
 昆布         10センチ
 あわせ酢      大さじ4.5
 まぐろの 赤身   300グラム  
 しょうゆ       大さじ2
 練りワサビ     大さじ1
 卵          2個
 みりん       小さじ1
 塩          少々
 油          適量
 万能ねぎ     1/2束
 白いりごま    大さじ3

2.他のれしぴ
 ・白菜と菜の花の和え物
 ・かきったま汁
 ・いちご大福
  
  
 【作り方】
@ 米を炊飯器にいれ水、酒、昆布を加えて普通に炊く。炊き
   あがれば蒸す。

A 蒸らした御飯を飯台に移し合わせ酢を全体に回しかける。
   うちわで仰ぎながら手早くさます。

B 卵を溶いて調味料を加え薄く油をひたフライパンで薄焼き
   卵を作る。好みの幅に切り錦糸卵wそ作る。

C まぐろを縦半分に切り、幅5ミリくらいに切る。

D ボウルにしょうゆとわさびを合わせまぐろを入れてからめる。
 
E すし飯にマグロ、万能ねぎ、ごまを入れざっくりと混ぜる。器に
   盛り錦糸卵をちらす。
コーヒーの図                        
ひと休み                       


次は 料理教室の歩み